руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
20:08
Журналы
Куплю остров
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Мухтаров Муртуз - миллионер, изобретатель, нефтепромышленник

Вслед за Гаджи Зейналабдин Тагиевым, Шамси Асадуллаевым, Мусой Нагиевым Муртуз Мухтаров является видным представителем национальной азербайджанской буржуазии и нефтяной промышленности.

Имя Мухтарова больше связано с развитием нефтяных технологий. Среди нефтяных магнатов, не имеющих высшего образования, трудно было найти второго такого человека, знающего все тонкости нефтяных месторождений и бурильных работ.

Без наличия диплома Мухтаров вошел в историю азербайджанской нефтяной промышленности благодаря своим изобретениям. В 1895-м году он создает модернизированный станок ударного штангового способа бурения, на который получает государственный патент. Это изобретение он назвал «бакинской бурильной системой». Станок Мухтарова был значительно совершеннее всех, известных ранее. И во всем мире он стал известен под именем «Мухтаров». Он экспортировался во многие страны.
Имелся у Мухтарова и ряд других изобретений.

В 1890-м году он открыл частную бурильную контору, которую расширял год от года. Его фирма производила бурильные, ремонтные, транспортные работы. Он владел самым современным для того времени оборудованием, приборами, двигателями. Его контора сыграла большую роль в бурении нефтяных скважин в Балаханах, Сураханах и Раманах. Большая часть этих скважин разрабатывались его фирмой.
Помимо этого у него имелись и собственные месторождения. Первая остановка после Сабунчи по маршруту электрички Баку-Бузовна называется его именем «Мухтаровка». В свое время здесь находились принадлежащие ему нефтяные месторождения.

В конце XIX века Мухтаров вводит в строй завод бурильного оборудования в Биби-Эйбате. Это было первое в России промышленное предприятие по производству нефтяного оборудования. Невдалеке от завода он выстроил трехэтажное здание для рабочих и служащих. Это привлекло к нему лучшую рабочую силу и принесло дополнительные прибыли.
Станки, оборудование, выпускаемые на заводе Мухтарова, продавались на российском рынке, экспортировались за границу.

Муртуз Мухтаров родился в бакинской деревне Амираджаны. Как и многие бакинские миллионеры, он прошел путь от простого чернорабочего до нефтяного магната.

В молодости Мухтаров работал аробщиком, - возил на повозках нефть с промыслов. Говорили, что у какой-то из его лошадей - она была белой масти - оказалась «легкая» нога, и он начал постепенно наживать деньги. Белая лошадь, до конца своих дней жила в холе и неге, ела кишмиш, жареный горох. И в арбу ее больше никто не запрягал.
Долгое время проработал он извозчиком, черпальщиком (вычерпывал вручную нефть из мелких колодцев).

Способного, трудолюбивого молодого человека заметил владелец промысла Мартов. Он подпускает его к «сердцу» скважины - приборам, машинам, инструментам. Вскоре Мухтаров становится мастером, в его ведение отдаются механические мастерские на промысле. (Через несколько лет хозяин продал ему свою мастерскую бурильного оборудования в Забрате). В те времена скважины на бакинских нефтепромыслах бурили канадскими станками; большая часть этих станков была изготовлена из дерева, в результате чего буровой инструмент, особенно при проходке на глубине, часто выходил из строя. Муртуз произвел в полумеханизированном станке «Молот» кое-какие усовершенствования. Станок стал значительно долговечнее, а Мухтарова стали наперебой приглашать на промысла владельцы - как незаменимого мастера по ремонту и устранению неполадок на скважинах.

Позднее Мухтаров начинает заниматься мелким подрядчеством, становится владельцем собственной фирмы. И, наконец, забившие на его участке нефтяные фонтаны доводят его до уровня миллионера.

Контора Мухтарова заключала договора с нефтепромышленниками всего Северного Кавказа, с владельцами промыслов Майкопа и Грозного. Он имел многосторонние связи со многими заводами, предприятиями, конструкторскими бюро. Часто сам выезжал на Северный Кавказ, ездил по городам России, отправлялся для заключения деловых контрактов за границу.
Став подрядчиком по бурению, выдвинулся в число крупнейших предпринимателей Баку. Построил ряд механических заводов в Бакинском промышленном районе, осуществил техническое перевооружение бурового дела.
Состоял акционером общества Московско-Волжского нефтяного товарищества, администратором по делам Бакинского общества русской нефти. Член правлений: Общества "Фильма" (прокатная контора кинематографа в Баку), Общества "М. Мухтаров" (Баку, нефтедобыча).

Был известен как щедрый благотворитель. Являлся попечителем Бакинского реального училища, Темирхан-Шуринской женской гимназии, почетным членом общества распространения грамотности и технических сведений среди горцев Терской области, почетным членом Петербургского мусульманского благотворительного общества, учредителем 40 стипендий для высших и средних специальных учебных заведений. Был почитателем западноевропейской культуры, вел борьбу с суевериями и предрассудками в среде горцев. С этой целью издавал в Баку газету «Таракки». Строил школы и мечети.

В одной из своих деловых поездках по Северному Кавказу Муртуз Мухтаров познакомился со своим будущим тестем известным генералом из Владикавказа Тугановым. Генерал пригласил состоятельного бакинца посетить его дом во Владикавказе. Там Муртуз и познакомился со своей будущей женой — средней дочерью генерала, Лизой.
Сватовство и свадьба прошли очень пышно, торжественно. На обручение тридцать джигитов в белых черкесках, с кинжалами и саблями на боку, в белых бухарских папахах внесли в дом невесты тридцать роскошных хонча. Свадьбу гуляли семь дней и ночей. А увозили невесту на фаэтоне, разукрашенном серебром, опять же в сопровождении почетного эскорта всадников на белых скакунах и в сказочно-белых нарядах.

Отправился он с молодой женой в турне по Европе. Архитектура Венеции очаровала Мухтарова. И вернувшись, всего за один год (1911—1912) построил он в Баку дворец в венецианском стиле. Архитектурное решение дворца подтвердило незаурядный талант зодчего И.Плошко, автора прекрасного здания «Исмаилийе». Дворец задуман и выполнен в духе «французской готики», каждая его колонна, окно, дверь, каждый элемент архитектурной композиции представляют собой подлинное произведение искусства. В первые послереволюционные годы здесь помещался Клуб освобожденной тюрчанки, а затем Дворец бракосочетания.

С именем Мухтарова связаны также и другие здания, построенные на его деньги в Баку и его окрестностях, в городах России и Европе.

Построенное в 1910 году в Амираджанах здание мечети до сих пор поражает своей архитектурой и величественностью.
На деньги Мухтарова также были построены: в 1913 году маяк на Апшероне (сейчас не действует), мечеть во Владикавказе, здания в Кисловодске, во Флоренции.
Мухтаров также активно участвует в благотворительных обществах и не скупится на оказания материальной помощи.

Жизнь его закончилось трагично в апреле в первые дни революции. Увидев как в его дом врываются двое вооруженных солдат, Мухтаров выстрелив в них, вторую пулю пускает себе в лоб.


Автор: © Jonka


Source: Сулейманов. Дни минувшие. www.turan.info http://www.museum-rogwu.ru/faces/detail.php?ID=139
loading загрузка

Журналы
У меня зазвонил телефон
© Serge-S