Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы
Изменить категорию | Все статьи категории
Родился 27 декабря 1939 г.Баку
Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематоргафии (1961) и стал актером театра им. А.С.Пушкина. С 1963 — актер Театра драмы и комедии в Ленинграде, с 1967 — им. Ленинского комсомола (Ленинград), с 1971 — актер Московского драматического театра им. К.С.Станиславского, с 1982 — Театра драмы и комедии на Таганке, с 1984 — академического театра им. В.Маяковского.
Заслуженный артист России (1990).
Народный артист России (1998)
Фильмография: Актер
Исцеление любовью (2004), сериал
Дети Арбата (2004), сериал
Бедная Настя (2004), сериал
Афера (2001)
Все, что у тебя есть (2000)
Империя пиратов (1994)
Кодекс бесчестия (1993)
Трагедия века (1993)
На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992)
Черный квадрат (1992)
Взбесившийся автобус (1991)
И возвращается ветер... (1991)
Не будите спящую собаку (1991)
Не спрашивай меня ни о чем (1991)
По Таганке ходят танки (1991)
Рогоносец (1991)
Взрослая дочь молодого человека (1990)
Живая мишень (1990)
Когда святые маршируют (1990)
Принц привидение (1990)
Предлагаю руку и сердце (1988)
Исполнить всякую правду (1987)
Следопыт (1987)
Выкуп (1986)
Жалоба (1986)
Битва за Москву (1985)
Твое мирное небо (1984)
Тревожное воскресенье (1983)
Профессия - следователь (1982)
Чародеи (1982)
Двадцатое декабря (1981)
Шутка?! (1981)
Благочестивая Марта (1980)
Большая-малая война (1980)
Звездный инспектор (1980)
Ларец Марии Медичи (1980)
Ожидание (1980)
Скандальное происшествие в Брикмилле (1980)
Сегодня и завтра (1979)
Тактика бега на длинную дистанцию (1979)
Эмиссар заграничного центра (1979)
Двое в новом доме (1978)
И это все о нем (1978)
Крепость (1978)
Никто вместо тебя (1977)
Легко ли быть добрым (1976)
Алмазы для Марии (1975)
Большой трамплин (1974)
Дмитрий Кантемир (1974)
Самый жаркий месяц (1974)
Кортик (1973)
Гроссмейстер (1972)
Миссия в Кабуле (1971)
Рудобельская республика (1971)
Король Лир (1970)
Два билета на дневной сеанс (1965)
— Эммануил Гедеонович, вы отличаетесь имиджем «светского льва», какой-то внутренней «породистостью». Это что — аристократические корни?
— Да бог с вами, какие аристократические корни! Папа — крупный советский хозяйственник, мама — при нем, дом вела, сына растила. Они у меня оба родом из Одессы. В семьях — и у папы, и у мамы — по десятку детей. У меня столько родственников, что я и половины не знаю. Когда в юности приезжал в Одессу на каникулы, за лето не успевал всю родню обойти, чтобы поздороваться.
— А как у вас появилось такое необычное имя?
— Назвали так по настоянию мамы. Эммануилом звали ее брата, которого убили в годы гражданской войны при очередном погроме в Одессе. В детстве я был толстый, и ребята дразнили Бочканом, но потом сильно вытянулся и получил новое прозвище — Гипотенуза. Только клички ко мне почему-то не пристают. Родственники и близкие друзья называют меня уменьшительно — Эммой.
— Вы с Аллой Балтер представлялись всем идеальной супружеской парой очень благополучных людей, у которых все есть.
— Наверное, поэтому у меня до сих пор все просят денег взаймы. Я никогда не отказываю. Если есть — даю, если нет — занимаю у кого-нибудь и все равно даю. Надо же поддержать реноме миллионера.
— Где и когда произошла ваша встреча с Аллой?
— Судьба свела нас вместе в Ленинграде. Я родился в Баку, но отца по работе часто переводили. Он был крупной шишкой в мукомольной промышленности, поэтому его часто бросали во всевозможные прорывы. Школу я уже закончил в Астрахани и поехал в Питер поступать в институт с труднопроизносимым названием ЛГИТМИК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии).
— И сразу после окончания попали к Товстоногову…
— Вот вы иронизируете, а мне и в самом деле довелось тогда поработать с этим великим режиссером. Я служил в Театре драмы и комедии, а Аллочка — в Ленкоме. Увидел я ее впервые не на сцене, а в капустнике в доме актера.
— И сразу влюбились…
— Так и было. А влюбляться-то было нельзя. Я к тому времени был женат, дочка росла…
— Алла вроде тоже была замужем?
— Нет, она к тому времени уже разошлась с мужем. Меня тоже пригласили в Ленком. А тут как раз к нам пришел Георгий Александрович Товстоногов ставить мюзикл «Вестсайдская история». И словно по воле судьбы назначил нас с Аллой играть влюбленную пару. Тут-то все и закрутилось…
— А как дальше развивались ваши отношения?
— Ради Аллы я оставил семью. Это мой самый большой в жизни грех. Разводился я трудно. Жена попросила меня убраться из Питера, и я переехал в Москву. У меня со взрослой дочерью до сих пор натянутые отношения.
— Вы уехали, а Алла осталась?
— Нет, нам обоим предложили места в театре Станиславского. Но с жильем было плохо. Начинали, как говорится, с нуля.
— Свою первую роль в кино помните?
— Еще бы! Хотя это даже ролью назвать нельзя. В знаменитом детективе шестидесятых годов «Два билета на дневной сеанс» режиссера Герберта Раппапорта я старательно изображал мужа Инки-эстонки. Оператор почему-то снимал меня только со спины. Ни слова текста! И даже фамилию мою в титрах не указали.
— Когда же состоялся ваш настоящий дебют?
— Еще лет десять ничего интересного в кино мне не предлагали. И вдруг звонят из группы телефильма «И это все о нем», который по роману Виля Липатова снимали. Позвали на роль Глеба Заварзина. Уголовник, мрачная личность со сложной душой… Придумал я ему такую кепочку блатную, говорок особый…
— После этой роли вы стали популярным киноактером. С вашей фактурой героев-любовников играть, а вам все больше отрицательных персонажей предлагали — шпионов, фашистов, агентов ЦРУ…
— В те времена режиссеры почему-то считали, что злодей должен быть высок, строен и импозантен, а герой — курнос и лопоух. Писатели и драматурги выписывают негодяев лучше, чем положительных героев. Зато нам, актерам, их играть намного интереснее.
— А как вы попали в театр Маяковского?
— Только со второй попытки и благодаря Алле. Андрею Гончарову кто-то меня рекомендовал. Он собирался меня взять, но когда узнал, что у меня жена — актриса, руками замахал: «Хватит с меня этих семейных пар!» Но прошло несколько лет, из театра ушла Доронина. Андрей Александрович искал ей замену. Ему рекомендовали Аллу. И опять главреж узнает, что у нее муж — актер. Он было за голову схватился, но когда узнал, что муж — это Виторган, то взял нас обоих.
— Как складывалась судьба вашего сына Максима?
— Максим родился, когда мы жили в общежитии театра Станиславского. В единственной комнатке у нас его кровать за шкафом стояла. Так что про все дела и проблемы актерские он не понаслышке знал. Максим прожил в коммуналке до первого класса. Наконец я решился попросить квартиру. И нам дали двухкомнатную. Так что первую отдельную квартиру я получил в сорок лет. Максим учился в английской школе. Они ставили «Гамлета», и он получил главную роль. После этого парень всерьез решил стать актером.
— Родители поддержали это решение?
— Наоборот, мы с Аллой были против. Мы знаем, как зависима эта профессия, и далеко не каждому может повезти, как нам. Но Максим -человек самостоятельный. Мы уехали на гастроли, а он в это время поступил в ГИТИС. Сегодня он играет во МХАТе имени Чехова у Олега Табакова.
— Как сложилась его личная жизнь?
— Максим женат на актрисе ТЮЗа Виктории Верберг. У них уже двое детей: дочка Полина и сын Даниил. Жаль, Аллочка не увидела внука…
— Я знаю, вы теперь преподаете…
— Меня давно звали преподавать в ГИТИСе, но я все время отказывался. Научить профессии можно, но как потом ребятам устроиться в жизни? Сейчас я преподаю в восточно-европейской киношколе, дирекция которой собирается задействовать студентов в молодежном телесериале. Так что за их будущее я спокоен.
— Есть у вас любимое занятие для отдыха, хобби, как сейчас говорят?
— Вот чего нет, того нет. Для этого я слишком ленив. В свободное время предпочитаю побездельничать, просто поваляться на диване.
— Сейчас многие актеры ведут программы на телевидении. У вас есть подобная работа?
— Я веду на НТВ-Плюс «Беседы о кино», очень дорогую для меня передачу. Я это дело знаю, как говорится, изнутри: много снимался, встречался с замечательными мастерами нашего российского кино. Вот об их жизни, о том, что зрители не знают, хотелось бы рассказать.
— После того как вы потеряли Аллу, прошло время…
— Да, время — лучший доктор. После ухода Аллы мне предоставлена возможность начать новую, совершенно иную жизнь. Сейчас рядом со мной другая женщина. Ее зовут Ирина. Знакомы мы с ней очень давно. Ира добрый и отзывчивый человек. Она не покидала меня в самые трудные минуты.
— Ирина — актриса?
— Нет, она руководит театральным агентством. В свое время она помогла нам с Максимом выпустить спектакль «Шаман с Бродвея». Но нам с ней еще предстоит пройти немалый путь друг к другу. Ведь жизни с актером еще надо научиться…
© Goofy
Source: http://www.allbio.ru/art/vitorgan/1972/ http://www.rtrplaneta.ru/person?person_id=746&brand_id=57078&rubric_id=939
Виторган Эммануил Гедеонович - Народный артист России
27.12.1939Родился 27 декабря 1939 г.Баку
Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематоргафии (1961) и стал актером театра им. А.С.Пушкина. С 1963 — актер Театра драмы и комедии в Ленинграде, с 1967 — им. Ленинского комсомола (Ленинград), с 1971 — актер Московского драматического театра им. К.С.Станиславского, с 1982 — Театра драмы и комедии на Таганке, с 1984 — академического театра им. В.Маяковского.
Заслуженный артист России (1990).
Народный артист России (1998)
Фильмография: Актер
Исцеление любовью (2004), сериал
Дети Арбата (2004), сериал
Бедная Настя (2004), сериал
Афера (2001)
Все, что у тебя есть (2000)
Империя пиратов (1994)
Кодекс бесчестия (1993)
Трагедия века (1993)
На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992)
Черный квадрат (1992)
Взбесившийся автобус (1991)
И возвращается ветер... (1991)
Не будите спящую собаку (1991)
Не спрашивай меня ни о чем (1991)
По Таганке ходят танки (1991)
Рогоносец (1991)
Взрослая дочь молодого человека (1990)
Живая мишень (1990)
Когда святые маршируют (1990)
Принц привидение (1990)
Предлагаю руку и сердце (1988)
Исполнить всякую правду (1987)
Следопыт (1987)
Выкуп (1986)
Жалоба (1986)
Битва за Москву (1985)
Твое мирное небо (1984)
Тревожное воскресенье (1983)
Профессия - следователь (1982)
Чародеи (1982)
Двадцатое декабря (1981)
Шутка?! (1981)
Благочестивая Марта (1980)
Большая-малая война (1980)
Звездный инспектор (1980)
Ларец Марии Медичи (1980)
Ожидание (1980)
Скандальное происшествие в Брикмилле (1980)
Сегодня и завтра (1979)
Тактика бега на длинную дистанцию (1979)
Эмиссар заграничного центра (1979)
Двое в новом доме (1978)
И это все о нем (1978)
Крепость (1978)
Никто вместо тебя (1977)
Легко ли быть добрым (1976)
Алмазы для Марии (1975)
Большой трамплин (1974)
Дмитрий Кантемир (1974)
Самый жаркий месяц (1974)
Кортик (1973)
Гроссмейстер (1972)
Миссия в Кабуле (1971)
Рудобельская республика (1971)
Король Лир (1970)
Два билета на дневной сеанс (1965)
— Эммануил Гедеонович, вы отличаетесь имиджем «светского льва», какой-то внутренней «породистостью». Это что — аристократические корни?
— Да бог с вами, какие аристократические корни! Папа — крупный советский хозяйственник, мама — при нем, дом вела, сына растила. Они у меня оба родом из Одессы. В семьях — и у папы, и у мамы — по десятку детей. У меня столько родственников, что я и половины не знаю. Когда в юности приезжал в Одессу на каникулы, за лето не успевал всю родню обойти, чтобы поздороваться.
— А как у вас появилось такое необычное имя?
— Назвали так по настоянию мамы. Эммануилом звали ее брата, которого убили в годы гражданской войны при очередном погроме в Одессе. В детстве я был толстый, и ребята дразнили Бочканом, но потом сильно вытянулся и получил новое прозвище — Гипотенуза. Только клички ко мне почему-то не пристают. Родственники и близкие друзья называют меня уменьшительно — Эммой.
— Вы с Аллой Балтер представлялись всем идеальной супружеской парой очень благополучных людей, у которых все есть.
— Наверное, поэтому у меня до сих пор все просят денег взаймы. Я никогда не отказываю. Если есть — даю, если нет — занимаю у кого-нибудь и все равно даю. Надо же поддержать реноме миллионера.
— Где и когда произошла ваша встреча с Аллой?
— Судьба свела нас вместе в Ленинграде. Я родился в Баку, но отца по работе часто переводили. Он был крупной шишкой в мукомольной промышленности, поэтому его часто бросали во всевозможные прорывы. Школу я уже закончил в Астрахани и поехал в Питер поступать в институт с труднопроизносимым названием ЛГИТМИК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии).
— И сразу после окончания попали к Товстоногову…
— Вот вы иронизируете, а мне и в самом деле довелось тогда поработать с этим великим режиссером. Я служил в Театре драмы и комедии, а Аллочка — в Ленкоме. Увидел я ее впервые не на сцене, а в капустнике в доме актера.
— И сразу влюбились…
— Так и было. А влюбляться-то было нельзя. Я к тому времени был женат, дочка росла…
— Алла вроде тоже была замужем?
— Нет, она к тому времени уже разошлась с мужем. Меня тоже пригласили в Ленком. А тут как раз к нам пришел Георгий Александрович Товстоногов ставить мюзикл «Вестсайдская история». И словно по воле судьбы назначил нас с Аллой играть влюбленную пару. Тут-то все и закрутилось…
— А как дальше развивались ваши отношения?
— Ради Аллы я оставил семью. Это мой самый большой в жизни грех. Разводился я трудно. Жена попросила меня убраться из Питера, и я переехал в Москву. У меня со взрослой дочерью до сих пор натянутые отношения.
— Вы уехали, а Алла осталась?
— Нет, нам обоим предложили места в театре Станиславского. Но с жильем было плохо. Начинали, как говорится, с нуля.
— Свою первую роль в кино помните?
— Еще бы! Хотя это даже ролью назвать нельзя. В знаменитом детективе шестидесятых годов «Два билета на дневной сеанс» режиссера Герберта Раппапорта я старательно изображал мужа Инки-эстонки. Оператор почему-то снимал меня только со спины. Ни слова текста! И даже фамилию мою в титрах не указали.
— Когда же состоялся ваш настоящий дебют?
— Еще лет десять ничего интересного в кино мне не предлагали. И вдруг звонят из группы телефильма «И это все о нем», который по роману Виля Липатова снимали. Позвали на роль Глеба Заварзина. Уголовник, мрачная личность со сложной душой… Придумал я ему такую кепочку блатную, говорок особый…
— После этой роли вы стали популярным киноактером. С вашей фактурой героев-любовников играть, а вам все больше отрицательных персонажей предлагали — шпионов, фашистов, агентов ЦРУ…
— В те времена режиссеры почему-то считали, что злодей должен быть высок, строен и импозантен, а герой — курнос и лопоух. Писатели и драматурги выписывают негодяев лучше, чем положительных героев. Зато нам, актерам, их играть намного интереснее.
— А как вы попали в театр Маяковского?
— Только со второй попытки и благодаря Алле. Андрею Гончарову кто-то меня рекомендовал. Он собирался меня взять, но когда узнал, что у меня жена — актриса, руками замахал: «Хватит с меня этих семейных пар!» Но прошло несколько лет, из театра ушла Доронина. Андрей Александрович искал ей замену. Ему рекомендовали Аллу. И опять главреж узнает, что у нее муж — актер. Он было за голову схватился, но когда узнал, что муж — это Виторган, то взял нас обоих.
— Как складывалась судьба вашего сына Максима?
— Максим родился, когда мы жили в общежитии театра Станиславского. В единственной комнатке у нас его кровать за шкафом стояла. Так что про все дела и проблемы актерские он не понаслышке знал. Максим прожил в коммуналке до первого класса. Наконец я решился попросить квартиру. И нам дали двухкомнатную. Так что первую отдельную квартиру я получил в сорок лет. Максим учился в английской школе. Они ставили «Гамлета», и он получил главную роль. После этого парень всерьез решил стать актером.
— Родители поддержали это решение?
— Наоборот, мы с Аллой были против. Мы знаем, как зависима эта профессия, и далеко не каждому может повезти, как нам. Но Максим -человек самостоятельный. Мы уехали на гастроли, а он в это время поступил в ГИТИС. Сегодня он играет во МХАТе имени Чехова у Олега Табакова.
— Как сложилась его личная жизнь?
— Максим женат на актрисе ТЮЗа Виктории Верберг. У них уже двое детей: дочка Полина и сын Даниил. Жаль, Аллочка не увидела внука…
— Я знаю, вы теперь преподаете…
— Меня давно звали преподавать в ГИТИСе, но я все время отказывался. Научить профессии можно, но как потом ребятам устроиться в жизни? Сейчас я преподаю в восточно-европейской киношколе, дирекция которой собирается задействовать студентов в молодежном телесериале. Так что за их будущее я спокоен.
— Есть у вас любимое занятие для отдыха, хобби, как сейчас говорят?
— Вот чего нет, того нет. Для этого я слишком ленив. В свободное время предпочитаю побездельничать, просто поваляться на диване.
— Сейчас многие актеры ведут программы на телевидении. У вас есть подобная работа?
— Я веду на НТВ-Плюс «Беседы о кино», очень дорогую для меня передачу. Я это дело знаю, как говорится, изнутри: много снимался, встречался с замечательными мастерами нашего российского кино. Вот об их жизни, о том, что зрители не знают, хотелось бы рассказать.
— После того как вы потеряли Аллу, прошло время…
— Да, время — лучший доктор. После ухода Аллы мне предоставлена возможность начать новую, совершенно иную жизнь. Сейчас рядом со мной другая женщина. Ее зовут Ирина. Знакомы мы с ней очень давно. Ира добрый и отзывчивый человек. Она не покидала меня в самые трудные минуты.
— Ирина — актриса?
— Нет, она руководит театральным агентством. В свое время она помогла нам с Максимом выпустить спектакль «Шаман с Бродвея». Но нам с ней еще предстоит пройти немалый путь друг к другу. Ведь жизни с актером еще надо научиться…
© Goofy
Source: http://www.allbio.ru/art/vitorgan/1972/ http://www.rtrplaneta.ru/person?person_id=746&brand_id=57078&rubric_id=939