руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
20:55
Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Лотфи Заде - отец теории нечеткой логики

Очень многим техническим и научным терминам не повезло -- они превратились фактически в столь многозначительные и одновременно ничего не значащие части речи, что иногда надо восстанавливать справедливость.

Сегодня термины fuzzy set и fuzzy logic далеко не столь популярны, как, например, в середине восьмидесятых годов. Тогда словосочетание "нечеткая логика" буквально не сходило со страниц самых разных изданий. В общем, было то, что скупые на слова американцы называют hype. К середине 90 х годов на еще недавно столь многообещающую технологию начались вялые "гонения". И вот, к началу нового тысячелетия, у многих создалось впечатление, что нечеткая логика -- это что-то некогда очень модное и сегодня совсем забытое. Как обычно бывает, на деле все и так, и одновременно совсем не так. Некогда возлагаемые на "нечеткую логику" как теорию и технику решения всех проблем ожидания не подтвердились -- точно так же, как не подтвердились ранее и не подтвердятся в будущем все аналогичные ожидания от "самых современных лекарств от всех болезней". Но и теория, и практика от этого ни в коем случае нисколько не пострадали. Для нечеткой логики нашлись четко очерченные области применения.

Возможно, кое-кто помнит, какую сенсацию произвело появление на российском рынке во второй половине 1990-х гг. стиральной машины Ariston Dialogic. Это была одна из первых машин нового поколения — с микропроцессорным управлением рабочими операциями, с программой принятия решений, основанной на так называемой «размытой» логике (Fuzzy logic). До 1500 программ стирки! В это трудно было поверить. Еще удивительнее выглядел «мозг» этой стиральной машины — никаких кулачков и контактов, только электронные компоненты, собранные на компактной плате управления .

Dialogic, Fuzzy Control, Prological, 6th Sense — все эти и многие другие «фирменные» обозначения электронных систем управления указывают на использование особой логики принятия решений, отличной от двоичной логики «да-нет», «ноль-единица», «включено-выключено». Что же такое «размытая» логика?

Впервые термин «размытая» или «нечеткая» логика (Fuzzy logic) был введен Лотфи Заде, профессором университета Беркли, что в Калифорнии. Случилось это в 1965 г., и, как утверждают, толчком для создания новой теории послужил спор профессора со своим другом о том, чья жена привлекательнее. К единому мнению спорящие, естественно, так и не пришли. Но это позволило Заде сформулировать концепцию выражения нечетких понятий (типа «привлекательность», «молодость» и пр.) в числовой форме.

Лотфи Заде -- сегодня является одним из самых признанных в мире прикладных математиков и системотехников.

Отец теории нечетких множеств -- личность с на удивление яркой историей. Клише соцреалистического прошлого "никто не забыт, ничто не забыто" в случае с ним почему-то не сработало ни разу. Поэтому восстановим справедливость.

Лотфи Заде был рожден в 1921 г. в советском Баку, в советской семье, которая по своему составу являлась "классикой шестидесятых" (единением в одной ячейке общества пресловутых физиков и лириков). Сегодня, читая работы Заде, хорошо понятно, что его отец-журналист и мать-физик весьма мудро поступили, когда в 1931 г. смогли увезти десятилетнего Лотфи подальше от надвигающихся побед коллективизации и индустриализации -- в Иран (точнее, тогда еще в Персию). Там будущий ученый с мировым именем получил более чем неплохое образование сначала в частной пресвитерианской школе в Тегеране (здесь так и хочется хмыкнуть -- в Персии, почти 90% населения которой исповедовало ислам, нашлось место и для одной из разновидностей христианства), а затем -- в Университете Тегерана. Ну а в "послеперсидский" период путь будущего ученого вполне традиционен для большинства высококлассных специалистов: непременный Массачусетский технологический институт (MIT), изучение системотехники, Беркли... Впрочем, довольно истории -- сам Лотфи Заде не обижался на игнорирование его советской властью, не восхищался признанием его "выдающимся азербайджанцем" после логического завершения оной. Он всегда считал себя гражданином мира: "Вопрос в действительности не в том, кто я -- американец, русский, иранец, азербайджанец или кто-то еще... Я формировался людьми всех этих национальностей и всеми культурами, носителями которых являлись эти люди, и я чувствую себя комфортно среди них всех".

Вернемся к теории fuzzy sets, можно, например,сказать, что «молодость» связана с возрастом, и, следовательно, ее можно четко отразить числами. На самом деле четкость здесь ничего хорошего не дает: если установить некий формальный возрастной интервал (скажем, от 16 до 30 лет) и оставаться в рамках классической двоичной логики, допускающей только «да» или «нет», то результат будет порой противоречить логике человеческой: если ваш возраст равен «30 лет + 1 день», то вы сразу выпадаете из категории «молодой». Обидно, да?

По теории, предложенной Лотфи Заде, в возрасте от 0 до 16 лет принадлежность человека к категории «молодой» растет постепенно. Говоря языком математики, ранг такой принадлежности растет от 0 до 1. В возрасте от 16 до 30 все ясно — ранг равен 1. А после 30 лет этот ранг также постепенно уменьшается от 1 до 0. Получилась не ступенчатая, а как бы размытая градация, которая ближе к человеческой логике, чем к машинной.

«Нечеткая» логика, построенная подобным образом, позволяет микропроцессору — электронному «мозгу» технического устройства — оперировать промежуточными понятиями: например, не просто «холодно» и «жарко», а еще и «прохладно», «тепло» и «очень тепло». Благодаря этому «мозг» может гибко реагировать на меняющиеся параметры среды и принимать решения из широкого набора вариантов, заложенных в его память.

Source: http://itc.ua/article.phtml?ID=19514&IDw=6 http://72.14.221.104/search?q=cache:xKnYi0sl_w8J:www.irvispress.ru/cgi/index/review/wash/washer-intellect+%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%83+1900&hl=de&gl=de&ct=clnk&cd=286
loading загрузка

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu