руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
20:35
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Деспот-Зенович Станислав Иванович - городской голова

1835 - 19.5.1900

Был 16 лет во главе Баку (1879 - 1895).

Рекорд бакинского городского головы Деспот-Зеновича до сих пор не побит.

Бакинский городской голова Станислав Иванович Деспот-Зенович проработал на этой должности свыше 16 лет, что не удалось ни одному из его последователей, вплоть до наших дней.

С.И.Деспот-Зенович родился в 1835 году в католической семье потомственных дворян. В 1853 году он поступил в Московский Университет и приехал в Тифлис, где начальствовал князь Воронцов вместе со своей супругой, графиней Элизой, урожденной Браницкой .

Известно, что служба на Кавказе в те времена была привлекательной, имела преимущества в смысле прибавления к окладу (выслуга лет) и получению званий. Занять государственную должность было непросто. Деспот-Зенович вначале служил внештатным чиновником в канцелярии наместника на Кавказе в чине губернского секретаря (что соответствовало военному званию подпоручик) и работал начальником походной гражданской канцелярии.
В 1854 году стал чиновником особых поручений IХ класса с жалованьем в 500 рублей, и к концу года получил чин коллежского секретаря. Он отметил эту дату тем, что пожертвовал Тифлисской публичной библиотеке "различные сочинения", за что получил благодарность через газету "Кавказ".

После окончания Крымской войны с Турцией, Деспот-Зенович работал в той же должности с наместником на Кавказе Н.Н.Муравьевым (Карским). За отличие, проявленное во время войны, Станислав Иванович был возведен в 1856 году наместником князем Барятинским в звание титулярного советника (штабс-капитана). В этом же году он был назначен председателем следственной о молоканах Комиссии по расследованию и открытию скрывавшихся у них бродяг и военных дезертиров.
В 1860 году получил за усердную службу чин надворного советника, а 4 июня 1861 года был возведен в чин коллежского советника, что соответствовало званию полковника.

К этому времени Деспот-Зенович окончил полный курс университета и получил степень действительного студента (низшая ученая степень). Это был высокий, статный молодой человек, который любил жизнь. Не обремененный семьей, он в 1865 году четыре месяца путешествовал, посетив Германию, Францию, Англию, Австрию, Италию, Турцию.

Затем судьба привела Деспот-Зеновича в Баку. Его назначили исполняющим должность прокурора Бакинского окружного суда, и 19 февраля 1867 года он принял участие в торжествах открытия Бакинских судебных учреждений. В марте 1868 года его избрали членом окружного суда и директором Бакинского губернского тюремного комитета.

В 1870 году императором Александром II был утвержден Закон о Городском общественном управлении. Именно этот год высечен на здании бывшей Бакинской Городской думы, в котором до настоящего времени размещается Бакинская городская исполнительная власть.

8 ноября 1870 года, по случаю введения положения о поселенческих делах в мусульманской части Закавказского края, приказом наместника князя Михаила Николаевича Деспот-Зенович был назначен на должность члена Губернского по поселенческим делам присутствия по бакинской губернии.

В 1872 году, по ходатайству Бакинского военного губернатора М.П. Колюбакина, Станиславу Ивановичу был присвоен очередной чин статского советника (генерала).

В 1873 году, "в связи с двадцатилетней службой и, учитывая, что он всегда был полезен своей безукоризненной службой", по ходатайству гражданского губернатора, д.с.с. Д.С. Старосельского Деспот-Зенович был возведен в чин д.с.с. (генерал-майора) и получил повышение жалованья за выслугу лет.

Введение Закона об общественном управлении шло постепенно. В Закавказском крае закон начал действовать с 28 октября 1874 года, в Баку Новое городское положение было введено 5 марта 1877 года.
24 апреля 1877 г. Россия начала русско-турецкую войну. Деспот-Зенович был назначен председателем комиссии для формирования Бакинского мусульманского полка. З июня 1877 года 118 рослых и молодых азербайджанцев, одетых в однообразный черный костюм с черкеской, погонами малинового цвета с буквами "Б.П." (Бакинский полк), вооруженные шашками, кинжалами и пистолетами, на хороших лошадях выступили в Шамаху и были переданы в подчинение Военному ведомству. Командовал полком штабс-капитан Искендер бек Новрузов. Деспот-Зенович получил за эту работу Высочайшую благодарность от наместника Кавказского.

В декабре 1877 года состоялись выборы гласных Первой Городской думы на четырехлетний период (1878-1881). Согласно положению, из 72 гласных - 36 были мусульмане и 36 -христиане. Гласные Городской думы, в свою очередь, избирали исполнительный орган - Городскую управу из 3 человек под председательством городского головы, который одновременно был председателем Городской думы. В январе 1878 года городским головой стал Иосиф И.Джакели.

Для контроля за законностью действий бакинского городского общественного управления, по распоряжению наместника в 1878 году было создано Губернское по городским делам присутствие. Членом этого органа, наряду с бакинским губернатором, вице-губернатором, прокурором Окружного суда и пр., был назначен и С.И. Деспот-Зенович.

Станислав Иванович был заметным в различных общественных делах. Он член Бакинского губернского комитета по сбору пожертвований на приобретение морских судов добровольного флота, состоящего под покровительством наследника государя цесаревича Александра и член Кавказского общества попечения о тюрьмах.
28 мая 1878 года он распорядитель благотворительного гуляния в Михайловском саду, организованного в пользу раненых на турецком фронте.

В октябре 1878 года С.И.Деспот-Зеновичу было поручено, в связи с болезнью Джакели, замещать его, а в феврале 1879 года, по указанию МВД и по распоряжению наместника на Кавказе князя Михаила Николаевича, он был назначен исполняющим должность городского головы.

Теперь его жизнь на долгие годы стала связанной с заботой о городе, который интенсивно рос и строился. В то время нарушение строительных норм при постройке или перестройке домов влекло уголовную ответственность и Деспот-Зенович не только никогда "не проходил мимо" этого, но были случаи, когда он даже "переусердствовал"в борьбе с этими нарушениями. Он проявляет настойчивость в мощении Александро-Невской набережной, вместе с известным химиком и ботаником Вильгельмом Эйхлером занимался озеленением Михайловского сада и прочими хозяйственными делами по благоустройству города.

23 ноября 1881 года состоялись выборы в Городскую думу на новое четырехлетие (1882-1885гг.). На этот раз Деспот-Зенович был избран гласным первого разряда, а затем 51 голосами против 18, он был избран городским головой. В своей речи Станислав Иванович сказал: "Первый раз я был назначен на эту должность правителем. В этот раз вы сами меня избрали, за что я очень благодарен". Членами городской управы, по предложению С.И., были избраны русский, азербайджанец и армянин.
После представления сочинения и сдачи экзамена, Станислав Иванович получил степень кандидата университета и стал действительным членом Бакинского отделения Императорского русского технического общества (БОИРТО).

Служба у городского головы была нервной и сложной. В Городской думе "книжному искусству вразумлено было всего 1/3 гласных, и то с грехом пополам. Там стояли крики и ругань". Рассмотрение вопросов затягивалось на долгие месяцы и годы из-за отсутствия гласных на заседаниях Думы. Интеллигентный и либеральный Деспот-Зенович постоянно выступал "с речью" по этому поводу. Он слышал много разных причин отсутствия гласных на заседаниях, среди которых одна привела его в замешательство - гласные боялись ходить по ночам! Тогда он назначил заседания на 3 часа дня, но и в это время необходимые для принятия решений 36 гласных не являлись. Работа в Думе просто изнуряла. Городской голова с отчаянием восклицал: "Что делать? Как разрешать неотложные вопросы? Возможно, этих "отцов города" нужно вылавливать из сада, клуба и на веревочке приводить в зал?! Не начинать же репрессарии! Не хочешь работать - освободи место другому!" Но практически ничего не изменялось.

47-летний холостяк Станислав Иванович стал себя плохо чувствовать. Это вынудило его в 1882 году подать прошение об увольнении с должности члена Губернского по поселенческим делам присутствия, которую он все эти годы совмещал. Но уйти от общественных дел было невозможно.

5 июня 1883 года Деспот-Зенович был избран членом правления Бакинского благотворительного общества. Возвращаясь после отпуска в курьерском поезде из Москвы, он попал в катастрофу и сломал левую руку. Городское общество, которое относилось к Станиславу Ивановичу не только с симпатией ("его любят почти все, и более всего как человека"), проявило беспокойство по поводу случившегося, газета "Каспий" успокоила: "Его жизни ничего не угрожает".

Денег в городской казне практически не было, что создавало огромные трудности по благоустройству города. Станислав Иванович всегда внимательно выслушивал мнения и советы в вопросах процветания города, поэтому еще в 1879 году поддержал инициативу Л.Э.Нобеля о создании единой самостоятельной организации нефтепромышленников, что позволило бы сообща решать социальные проблемы города. Деспот-Зенович получил официальное право созывать собрания.
8 ноября 1883 года под его председательством была создана организация под названием "Союз нефтепромышленников" и благодаря его ходатайству Петербург разрешил учредить годичные съезды Союза нефтепромышленников.
26 октября 1884 году состоялся первый съезд, на котором нефтепромышленник и присяжный А.Ф. фон Вэльке скажет: "Деспот-Зенович принял на себя то, чего никогда не принимал ни один городской голова. Он стал представителем нефтепромышленности". В знак уважения и признательности, Станислав Иванович был избран пожизненным почетным гостем на всех съездах Союза нефтепромышленников.

18 августа 1885 года Деспот-Зенович был избран председателем Бакинского окружного правления Императорского российского Общества спасания на водах.

В марте 1886 года прошли выборы в 3-ю Бакинскую Городскую думу, которая 21 августа начала свою четырехгодичную работу на 1886-1889 гг. Деспот-Зенович был избран на новый срок городским головой.

Но в работе ничего не изменяется. Только "выборы должностных лиц, да и то при известной финансовой обстановке возбуждают страсти гласных, пробуждают общую спячку и служат предметом раздора. Тогда создаются партии, которые отрывают гласных от игры в винт в клубе".

В 1888 году прошло празднование 10-летия введения городского положения. В городе увеличилось число мостовых, тротуары асфальтированы, уменьшился нефтяной дым. По Телефонной улице, которой прочили значение Невского проспекта в Петербурге, уже ходит конно-железная дорога. Работает французская оперетка и русский театр.
Деспот-Зенович поднял вопрос о наименовании улиц и нумерации домов, запретил вытряхивать ковры с балкона и расклеивать разного рода объявления.
Это он ввел институт дворников в Баку и строго следил за чистотой улиц.
Благодаря усилиям Деспот-Зеновича, направленных на сохранение исторических мест, Ханский дворец в старом городе был передан во владение города.

По предложению Станислава Ивановича в 1888 году, после смерти выдающегося деятеля нефтяной промышленности и почетного гражданина г. Баку Людвига Нобеля, была названа "на вечные времена" улица - Нобелевской.

1 октября 1888 года в город прибыл император Александра III вместе с императрицей Марией Федоровной, 20-летним наследником цесаревичем Николаем и 19-летним великим князем Георгием Николаевичем.
При встрече на платформе Бакинского вокзала С.И. Деспот-Зенович сказал: "Разноплеменное население г.Баку с восторгом приветствует прибытие Ваших Императорских Величеств". Вечером на обеде городской голова Деспот-Зенович произнес очень патриотичные и верные слова: "Развитие Баку обуславливается развитием нефтяной промышленности, которая в свою очередь развивается только потому, что добываемая нефть не вывозиться за границу, а, оставаясь дома, вся здесь и перерабатывается. В этом и заключается вся история нашего города. Необходимо преградить вывоз сырья иностранцами и нет никакой необходимости строить нефтепроводы. Мы считаем, что чем скорее мы вытесним американцев с занятых ими рынков и чем больше сбудем керосина за границу, тем будем богаче".

Еще в 1880 году городской голова, обеспокоенный тем, что техниками в Баку являются в основном иностранцы из Финляндии, Швеции, Германии и Остзейской губернии, поднял вопрос об открытии нового технического учебного заведения. Тогда же Городская дума постановила основать в Баку ремесленную школу.
Преследуя цель получить не только хороших ремесленников, но и дать им умственное развитие и широкий кругозор, Станислав Иванович приложил все свои усилия к тому, чтобы школу "довести до полного процветания". Позже школа была преобразовала в 4-классное ремесленное училище императора Александра II и 8 ноября 1888 года прошло торжественное его открытие.

Всякий успех училища составил целую эпоху в жизни Станислава Ивановича. Именно он поручил в 1893 году строительство здания для училища на Станиславской улице архитектору И.В.Гославскому. 19 февраля 1894 года, при освящении домовой церкви при училище, был произнесен тост за его здоровье,"как хозяина и устроителя училища". А в 1896 году, при освящении нового здания училища, желая воздать должное С.И.Деспот-Зеновичу, было получено разрешение Попечительства Кавказского учебного округа повесить в актовом зале училища его портрет, который висел там вплоть до революции.
Ремесленная школа, пройдя различные стадии, превратилась через годы а Азербайджанскую нефтяную академию и было бы справедливо, если бы и сегодня в прекрасном музее академии висел потрет С.И. Деспот-Зеновича.

В 1889 году прошли выборы гласных Городской думы 4-го созыва на 1890-1893 годы. Городским головой вновь был избран Деспот-Зенович.
Он получил много поздравлений с наилучшими пожеланиями здоровья и бодрости. Отмечая его заслуги, не забывали и о недостатках в работе городского хозяйства. При этом никто не обвинял его лично. Общественное мнение всегда выгораживало Станислава Ивановича и никто никогда не сомневался в личном его благородстве. Все понимали, что Станислав Иванович - "один в поле воин".
Уважение к нему проявляли по-разному. Однажды у него дома ночью со стола украли золотые ценные часы с цепочкой, на которой было золотое кольцо, золотой жетон железной дороги и карандаш, в виде винта. Из столовой стянули пиджак, блузу и две пары черных штанов. Воришка зашел через дворовой балкон, на котором спали и ничего не слышали повар и лакей. Узнав об этом, местные "авторитеты" нашли украденное и вернули его Станиславу Ивановичу.

В 1891 году Деспот-Зенович был избран в правление "Каспийско-Черноморского пароходства" и назначен Директором правления Нефтяного товарищества. 24 мая 1892 года по инициативе МВД для строительства Александро-Невского собора в Баку прибыл гражданский инженер Гославский сроком на три года. Наряду с протоиереем Николавского собора А.И.Юницким, С.И.Деспот-Зеновичем, К.А.Ирецким и другими он стал членом Комитета по строительству собора под председательством губернатора В.П.Рогге.

Наступило лето 1892 года, а с ним на город обрушилось страшное бедствие - эпидемия холеры. По должности и по совести Станиславу Ивановичу пришлось брать на себя инициативу и действиями влиять на успех борьбы с этой болезнью.

Шел последний год работы четвертой Городской Думы. В июле 1893 года Станислав Иванович, после 16 лет государственной службы в должности городского головы решил покинуть этот пост и отказался участвовать в выборах. Все понимали, что он устал и совершенно справедливо выслужил почетный отдых за свою долголетнюю службу городу.
Позже известный фотограф и издатель Александр Михайлович Мишон обозначит причину так: "Вследствие усталости и нежелания оставаться больше мишенью неосновательных нападок местной прессы", которая считала, что "от его мягкости пострадало городское хозяйство".

Выборы в городское самоуправление в этот раз проходили по новому положению, утвержденному в 1892 году.
26 сентября 1893 года были вскрыты избирательные ящики. Деспот-Зенович плохо себя чувствовал и при этом не присутствовал. Думское заседание после каникулярного времени никак с сентября не могло собраться, а 8 октября 1893 года явилось только 14 человек. Он устал от этой беды.

10 октября 1893 года, по инициативе Деспот-Зеновича, в Николаевском соборе была отслужена панихида по погибшим морякам при крушении броненосца "Русалка"в Рижском заливе.
17 октября в Александровском зале Городской думы прошло соборное молебствие в память чудесного спасения императорской семьи при крушении царского поезда в 1888 году близ станции Борки.
20 октября Станислав Иванович проводит заседание об установке памятника Александру II на Царской площади (Парапет) в Баку. Речь об этом шла уже более тридцати лет, но памятник так и не установили.
31 октября Бакинский голова Деспот-Зенович, вместе с духовными деятелями разных вероисповеданий, приводит к присяге вновь избранных 62 гласных . В тот же день вечером Станислав Иванович тяжело заболел воспалением легких. Температура поднялась до 40 градусов, он никого не узнавал. Было созвано два консилиума врачей, и только к 20 декабря 1893 года наступило улучшение его здоровья.

И он опять в работе. 21 февраля 1894 прошли предварительные выборы новой Городской управы. Станислав Иванович, верный своим убеждениям, предложил Ирецкого (русского), Оруджалибекова (азербайджанца) и Сапарова (армянина). Из-за развернувшейся интриги, городского голову в этот раз избрать не удалось.

Наконец-то, 12 марта 1894 года прошли торжественные проводы на отдых С.И.Деспот-Зеновича.

В июле 1894 года Деспот-Зенович был вновь избран на новое трехлетие почетным мировым судьей Бакинского окружного суда.
Он продолжает служить членом Бакинского губернского попечительства о тюрьмах комитете.

Отпуск в этом году он провел в Петербурге, и только в декабре вернулся в Баку. За все время работы он так и не приобрел своего жилища в Баку, поэтому остановился в гостинице "Метрополь". От болезни Станислав Иванович оправился и выглядел совершенно здоровым.

17 января 1895 года С.И. Деспот-Зенович вместе с Г.З.А.Тагиевым и С. Будаговым выехали в Петербург для принесения поздравлений по случаю бракосочетания императора Николая II. От имени Баку они поднесли хлеб-соль на блюде, которое приобрели у Хлебникова в Петербурге. Это было одно из лучших блюд, украшенное бриллиантами, изумрудами, жемчугом и эмалью.
По примеру прошлых лет, 2 февраля 1895 года Станислав Иванович в последний раз как председатель Общества спасания на водах устроил прекрасный благотворительный вечер.

В конце 1895 года Станислав Иванович назначается директором Бакинского правления Каспийско-Черноморского общества и переезжает в Батуми. Но болезни все больше его одолевают. В 1900 году в Баку пришло скорбное известие, что 15 мая в Батуми в возрасте 65 лет, после тяжелой болезни умер бывший городской голова Баку и его почетный гражданин, д.с.с. Станислав Иванович Деспот-Зенович. Он был похоронен в Гурзуфе.

13 января 1904 года Городская дума постановила установить надгробный памятник на могиле Станислава Ивановича, поручила Городской управе выработать его проект и выделила для этого 1000 рублей. Тогда же, в техническом училище Александра II, которое уже расположилось во вновь построенном здании, было учреждено две стипендии имени С.И.Деспот-Зеновича для учащихся "без различия национальности и вероисповедания".




© Jonka

Source: (Из цикла "Баку и немцы") Т.ГУМБАТОВА - http://www.echo-az.com/archive/2006_11/1447/istoriya01.shtml
loading загрузка

Спорт
Евро 2024
© Jarreau