руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
20:32
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Мехмандарова Сона ханым - «Мисс мира» 1912 года

Знаете ли вы, что порицаемые ныне многими конкурсы красоты были популярны в наших краях еще в начале ХIХ века? В них, согласно сохранившимся архивным материалам, принимали участие и девушки из Лянкярана, и весьма успешно.
Дочь Аскерхана Талышинского Тугра ханым на конкурсе, проходившем в Тифлисе в 1912 году, была признана первой красавицей юга России и увенчана лавровым венком «Мисс Кавказ», а затем, уже на всероссийском смотре красавиц, ей присвоили звание «Мисс Россия».


Тех же самых регалий – и даже больше того – удостоилась еще одна красавица из азербайджанских субтропиков – дочь лянкяранского градоначальника Наги бека и племянница Самед бека, легендарного генерала артиллерии русской армии, Сона ханым Мехмандарова.

По словам современников, Сона была не просто хороша собой, но и поразительно обаятельна.
Ее манеры, такт и доброжелательность покоряли многих. Сваты обивали порог дома Наги бека. Но родители девушки и она сама отвергали настойчивых женихов, не подозревая, что такая разборчивость обернется кровавой драмой.

Один из претендентов на руку и сердце дочери городского головы, некий Ахмед Зейналов, смириться с отказом не захотел. Сейчас уже не установить, из уязвленного ли самолюбия или отчаяния от неразделенной любви, но Ахмед задумал месть. И осуществил ее жесточайшим образом. Вместе с другом князем Халилом он ворвался ночью в дом Наги бека и нанес спавшему хозяину дома множество смертельных ран. Тело Мехмандарова убийцы бросили в море. Но следы преступления замести им не удалось: нашелся свидетель кровавой расправы – слуга Наги бека. Убийцы были арестованы и по приговору суда отправлены на каторжные работы в Сибирь.

После этой жуткой трагедии Сона ханым оставаться в Лянкяране не могла. Она переехала в Баку к родственникам матери. И здесь красавица вновь оказывается в центре всеобщего внимания.
Опять сонм женихов, ни на одном из которых девушка не может остановить свой выбор.
Но чему ей не удалось противостоять, так это настойчивым уговорам принять участие в смотре бакинских красавиц. Конкурс, проходивший в новом здании общественного собрания (нынешняя филармония) и собравший весь столичный бомонд, единодушно назвал победительницей красавицу из Лянкярана.

История не сохранила воспоминаний о том, как реагировала девушка на победу, как восприняла это первое официальное признание ее непревзойденной красоты. Известно лишь одно – бакинский конкурс стал переломным моментом в ее яркой и, как позже оказалось, совсем непростой судьбе.

С того смотра на сцене общественного собрания начался ее блистательный путь в мир красоты и моды.
Вслед за первым триумфом последовали и другие. Сначала – звание лауреата тифлисского конкурса «Мисс Кавказ». Затем – головокружительный успех на общероссийских смотринах красавиц и титул «Мисс Россия».
И, наконец, Париж – лянкяранская красавица и здесь затмила всех конкуренток.
Без преувеличения можно сказать, что Сона ханым покорила Париж. Французские газеты на первых страницах поместили фотографию азербайджанки с главными призами конкурса – Гран-при и изумрудной короной на голове.

Все сулило счастье и удачу. Переехав после парижского триумфа в Петербург, Сона Мехмандарова, обладательница богатого состояния и признанная «Мисс мира», приобретает роскошный особняк в центре российской столицы, активно включается в светскую жизнь. Питерские кавалеры при виде очаровательной южанки теряют голову. Но, по существовавшим тогда условиям, победительница конкурса красоты не имела права в течение года выходить замуж.

Тут грянула Первая мировая война, спутавшая все карты. Сона ханым в поисках поддержки выходит замуж за богатого дагестанца – некоего Урузова, также обитавшего в Петербурге. Ее выбор отвергло большинство родственников. И опять остается только гадать, чем не угодил родне ее избранник. В дальнейшей жизни Соны ханым Мехмандаровой многое и сейчас остается тайной. Где жила в последующие десятилетия, как вписалась в наступившие новые времена?

Она вернулась в Баку лишь спустя более полстолетия – в 1966 году. Те немногие, с кем довелось ей общаться, вспоминают, что от ее былой завораживающей красоты не осталось и следа, только мало изменившийся голос напоминал о прекрасной Соне. Прожила она на родине недолго. Похоронили ее на одном из бакинских кладбищ. Но осталась память о девушке из субтропиков, дочери лянкяранского головы, на заре ХХ века покорившей мир своей красотой.

Агаддин Бабаев.
Газета "Азербайджанский Конгресс" № 44(94), 7 ноября 2008 года



Сведения из генеалогии Талышинских - Талышхановых, составленной Э.Э. Исмаиловым:

12/1. Бикя-ханым (р.ок. 1875-?). В посемейном списке внуков генерал-лейтенанта Мир-Мустафа-хана Талышинского, составленном 22.06.1881 г.
Была замужем за Наги-беком Мехмандаровым (р.ок. 1844—1.06.1910), Ленкоранским городским старостой (брат генерала Самед-бека Мехмандарова), от которого имела одну дочь - Сона-ханым (в замужестве - Селимханова)

 
Сайт: http://www.azcongress.ru/pdf/2008/11/01/15.pdf

loading загрузка

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine