Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы
Изменить категорию | Все статьи категории
РОВЕСТНИК СМЕХА
С его уходом завершилась целая эпоха в отечественном театральном искусстве
Говорят, лучшие анекдоты рождаются на самых сложных этапах жизни общества. А вот лучшие комики… Их пестует сложная канва собственной личной неустроенности, когда единственным якорем спасения становится смех. Этот легендарный человек родился и вырос в Шеки – древней обители искрометного восточного юмора. С детства был неизлечимым шутником, к тому же неплохо пел и потому мечтал выступать на сцене. В двенадцать лет он приехал в Баку в надежде поступить на вокальное отделение Музыкального училища имени Асафа Зейналлы. Но город с бурлящей в те годы культурной жизнью попросту не принял его. Первая «осечка» – в училище он поступил, но только в класс валторны, и то по случаю недобора. Долго и тщетно пытались объяснить юному провинциалу назначение этого инструмента, о существовании которого он, как говорится, ни сном ни духом… А когда понял наконец, чем грозит ему эта «волынка», решил бросить все и уехать в родное село.
И вдруг неожиданная удача: юнцу помогают устроиться в хор Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Но что это? Здесь часами разучивают совсем другие, скучные песни. Разве об этом он мечтал с детства? Итак, оперное искусство также показалось ему слишком монотонным для его неугомонной натуры. Собрав все свои скромные пожитки, он уже решил было навсегда распрощаться с городской суетой, как близкий друг сообщил ему, что в Баку создается театр оперетты, где он может попытать счастья.
– Что-о-о! Опять опера?! Нет уж, с меня хватит! – завопил паренек.
– Да не опера, это оперетта, где можно петь и людей смешить. Как раз именно то, чего ты хочешь. Вот тебе и адрес.
В тот же день состоялась его встреча с молодым режиссером Шамси Бадалбейли (позже эта дата станет знаменательной в истории создания Театра музыкальной комедии и днем рождения будущей звезды комедийного жанра Лютфели Абдуллаева).
Незаметно пролетели несколько лет, в течение которых основанный великим Узеир-беком жанр оперетты стал ярчайшим событием в культурной жизни азербайджанского народа. Вместе с тем изо дня в день росла популярность молодого актера. «О олмасын, бу олсун», «Той киминдир», «Аршин мал алан», «Хиджран», «Гезюн айдын»… Слава обаятельного комика растет день ото дня и возводит его в высокий ранг всенародного кумира. В те же годы Лютфели Абдуллаев снимается в фильмах производства киностудии «Азербайджанфильм»: «Улдуз», «Аршин мал алан», «Дорожное происшествие», «Где Ахмед?». К сожалению, существует очень мало кинопленок с участием этого неповторимого мастера комедии, который, увы, «не дружил» с кинокамерой. Но все же роль Вели в его исполнении в кинофильме «Аршин мал алан» (1945), снятой режиссером Рзой Тахмасибом, становится кульминацией его огромной популярности. За создание этого образа Лютфели Абдуллаев удостаивается звания лауреата Сталинской премии (1946).
Вершина славы, толпы поклонников, зрители не перестают осаждать кассы Театра музыкальной комедии им. Шихали Курбанова, за билетами на спектакль с участием Лютфели Абдуллаева люди простаивают в очередях ночи напролет…
Кстати, довольно высоко оценив мастерство этого актера, Ш.Курбанов назвал его «королем умного смеха». В день 50-летия актера он произнес тост: «Ты и смех – братья-близнецы, но никто не сможет определить возраст смеха. Так что живи и здравствуй, пока живет на земле смех, крепко опирайся на землю, и она поднимет тебя до небес!». Слова великого писателя оказались пророческими, но все это пришло позже, а пока…
Даже став объектом всенародного поклонения, Лютфели Абдуллаев по жизни был довольно одинок, и только случайная встреча с девушкой по имени Севда определила смысл его дальнейшей жизни. Но мог ли он предугадать, чем обернется для него эта самая жизнь?
Возлюбленная актера принадлежала к довольно знатному роду. Ее дед по материнской линии Гасанбек Агаев некогда занимал пост заместителя председателя АДР, его супруга Хадиджа ханум, татарская княжна, выпускница Института благородных девиц в Смольном, свободно владела четырьмя языками и по приглашению Гаджи Зейналабдина Тагиева преподавала в Бакинской женской гимназии. Отец Севды – Ахмедбек был турком-месхетинцем и принадлежал к известному роду Пипиновых. Окончив Горийскую семинарию, позже – экономический и юридический факультеты Московского университета, он занимал довольно высокие посты в Азербайджане – в разные годы был министром культуры, труда, просвещения. Но жизнь его оборвал суровый режим 1937 года, на самом пике жестоких сталинских репрессий Ахмедбек Пипинов был расстрелян.
Чета ли была невеста из столь знатного рода молодому актеру? Конечно, Пипиновы не могли даже мысли допустить о браке своей дочери с человеком, который, на их взгляд, был не иначе как шутом.
Так покоривший сердца миллионов зрителей Лютфели Абдуллаев не раз тщетно штурмовал дом Пипиновых в надежде получить согласие на его брак с Севдой. В очередной раз он решил прийти в дом своей возлюбленной «во всеоружии», со значком лауреата Сталинской премии на груди, а для храбрости взял своего ближайшего друга Шамси Бадалбейли. Гостей встретила бабушка Севды – Хадиджа ханум. Собственно, цель визита молодых людей была ей давно и хорошо известна, и потому она обратилась к другу настырного жениха: «Ты же прекрасно знаешь нашу семью! И не стыдно тебе, сыну Бадалбека, сватать мою внучку за этого проходимца? Да кто он такой, чтобы породниться с нами?!». Конечно, молодой актер был страшно сконфужен, но больше всего его смутило то, что эта надменная женщина даже внимания не обратила на святая святых – значок лауреата Сталинской премии на его груди. Для него это был единственный шанс доказать свою значимость в этом обществе знаменитостей, но поскольку плохое знание русского языка мешало ему долго разглагольствовать, он предпочел лишь гордо заявить: «Я – лаурЬЯНт!»… чем еще туже затянул петлю на собственной шее. Так друзья и ушли ни с чем.
Красавицу Севду родители, конечно же, выдали замуж за человека, достойного их знатной фамилии. А для молодого «горе-лаурьянта» с того дня начались бесцельные скитания по лабиринтам своей горькой судьбы. Долгие годы никто не смог украсить одиночества несчастного «короля смеха», каждый вечер, уходя со сцены под шквал аплодисментов очарованной публики, он возвращался в свой пустой холодный дом, где находил утешение только в бутылке вина. Так продолжалось ровно пятнадцать лет, и ровно столько лелеял он в своей душе светлое чувство к своей единственной возлюбленной. Впрочем, было бы по меньшей мере несправедливо, если бы этого всенародного любимца однажды не спас Его Величество случай. И он его спас. Однажды совершенно неожиданно актер встречает на улице свою возлюбленную. Что это? Он не может поверить своим глазам, а еще труднее поверить ему словам Севды, которая, как оказалось, вскоре после свадьбы сбежала из дома мужа, дважды ее тщетно возвращали обратно, и теперь…
…На то, чтобы решить вопрос ее развода с бывшим мужем, «королю» потребовалось не более четверти часа. Это и стало днем рождения прекрасной семьи Лютфели Абдуллаева и очаровательной Севды ханум. Впрочем, полной эта семья стала уже с появлением на свет двух любимых дочерей – Хуршуд и Гюльнары.
Дом великого мастера смеха не пустовал ни дня, здесь частыми гостями были Имам Мустафаев, Бахтияр Вагабзаде, Башир Сафароглу, Сиявуш Аслан, Сулейман Алескеров и, разумеется, Шамси Бадалбейли, который при каждом удобном случае вспоминал неудавшееся сватовство «лаурьянта».
12 декабря 1973 года… В этот мрачный зимний день словно что чья-то невидимая рука остановила маятник Времени. На центральных улицах и проспектах столицы движение было перекрыто, Баку напоминал мертвый город, погруженный в суровое, давящее молчание. Казалось, весь народ сплотился в грандиозных масштабов траурном шествии от здания Театра музыкальной комедии: публика провожала в последний путь своего кумира, народного артиста Лютфели Абдуллаева. Все затаив дыхание ждали последнего выхода «короля смеха», зная, что на сей раз он их не сможет рассмешить. И снова раздался гром аплодисментов – так завершилась целая эпоха в отечественном театральном искусстве и истории Театра музыкальной комедии.
П.С. После смерти Лютфели Абдуллаева в его личном архиве была случайно обнаружена аудиокассета, записанная актером в день его
50-летия: «Сегодня мне исполнилось 50 лет. Ей-Богу, смешно! Даже не верится. Жизнью своей я доволен. Что я могу еще сказать о себе? Вот пройдет еще столько же, тогда и поговорим».
Багирзаде Л.
Каспий.- 2007.- 20 ноября.- С. 8.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заслуженный артист Азербайджанской ССР (17/06/1943), Народный артист (24/05/1960)
Лауреат Сталинской (Государственной) премии (1946)
12 июня 2001 г. открыта Мемориальная доска на доме, где проживал Л.Абдуллаев (Д.Алиевой, 220).
Автор - Альберт Мустафаев.
© fran
Абдуллаев Лютфали Амир оглы - актер, Народный артист Азербайджана
22.3.1914 - 9.12.1973РОВЕСТНИК СМЕХА
С его уходом завершилась целая эпоха в отечественном театральном искусстве
Говорят, лучшие анекдоты рождаются на самых сложных этапах жизни общества. А вот лучшие комики… Их пестует сложная канва собственной личной неустроенности, когда единственным якорем спасения становится смех. Этот легендарный человек родился и вырос в Шеки – древней обители искрометного восточного юмора. С детства был неизлечимым шутником, к тому же неплохо пел и потому мечтал выступать на сцене. В двенадцать лет он приехал в Баку в надежде поступить на вокальное отделение Музыкального училища имени Асафа Зейналлы. Но город с бурлящей в те годы культурной жизнью попросту не принял его. Первая «осечка» – в училище он поступил, но только в класс валторны, и то по случаю недобора. Долго и тщетно пытались объяснить юному провинциалу назначение этого инструмента, о существовании которого он, как говорится, ни сном ни духом… А когда понял наконец, чем грозит ему эта «волынка», решил бросить все и уехать в родное село.
И вдруг неожиданная удача: юнцу помогают устроиться в хор Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Но что это? Здесь часами разучивают совсем другие, скучные песни. Разве об этом он мечтал с детства? Итак, оперное искусство также показалось ему слишком монотонным для его неугомонной натуры. Собрав все свои скромные пожитки, он уже решил было навсегда распрощаться с городской суетой, как близкий друг сообщил ему, что в Баку создается театр оперетты, где он может попытать счастья.
– Что-о-о! Опять опера?! Нет уж, с меня хватит! – завопил паренек.
– Да не опера, это оперетта, где можно петь и людей смешить. Как раз именно то, чего ты хочешь. Вот тебе и адрес.
В тот же день состоялась его встреча с молодым режиссером Шамси Бадалбейли (позже эта дата станет знаменательной в истории создания Театра музыкальной комедии и днем рождения будущей звезды комедийного жанра Лютфели Абдуллаева).
Незаметно пролетели несколько лет, в течение которых основанный великим Узеир-беком жанр оперетты стал ярчайшим событием в культурной жизни азербайджанского народа. Вместе с тем изо дня в день росла популярность молодого актера. «О олмасын, бу олсун», «Той киминдир», «Аршин мал алан», «Хиджран», «Гезюн айдын»… Слава обаятельного комика растет день ото дня и возводит его в высокий ранг всенародного кумира. В те же годы Лютфели Абдуллаев снимается в фильмах производства киностудии «Азербайджанфильм»: «Улдуз», «Аршин мал алан», «Дорожное происшествие», «Где Ахмед?». К сожалению, существует очень мало кинопленок с участием этого неповторимого мастера комедии, который, увы, «не дружил» с кинокамерой. Но все же роль Вели в его исполнении в кинофильме «Аршин мал алан» (1945), снятой режиссером Рзой Тахмасибом, становится кульминацией его огромной популярности. За создание этого образа Лютфели Абдуллаев удостаивается звания лауреата Сталинской премии (1946).
Вершина славы, толпы поклонников, зрители не перестают осаждать кассы Театра музыкальной комедии им. Шихали Курбанова, за билетами на спектакль с участием Лютфели Абдуллаева люди простаивают в очередях ночи напролет…
Кстати, довольно высоко оценив мастерство этого актера, Ш.Курбанов назвал его «королем умного смеха». В день 50-летия актера он произнес тост: «Ты и смех – братья-близнецы, но никто не сможет определить возраст смеха. Так что живи и здравствуй, пока живет на земле смех, крепко опирайся на землю, и она поднимет тебя до небес!». Слова великого писателя оказались пророческими, но все это пришло позже, а пока…
Даже став объектом всенародного поклонения, Лютфели Абдуллаев по жизни был довольно одинок, и только случайная встреча с девушкой по имени Севда определила смысл его дальнейшей жизни. Но мог ли он предугадать, чем обернется для него эта самая жизнь?
Возлюбленная актера принадлежала к довольно знатному роду. Ее дед по материнской линии Гасанбек Агаев некогда занимал пост заместителя председателя АДР, его супруга Хадиджа ханум, татарская княжна, выпускница Института благородных девиц в Смольном, свободно владела четырьмя языками и по приглашению Гаджи Зейналабдина Тагиева преподавала в Бакинской женской гимназии. Отец Севды – Ахмедбек был турком-месхетинцем и принадлежал к известному роду Пипиновых. Окончив Горийскую семинарию, позже – экономический и юридический факультеты Московского университета, он занимал довольно высокие посты в Азербайджане – в разные годы был министром культуры, труда, просвещения. Но жизнь его оборвал суровый режим 1937 года, на самом пике жестоких сталинских репрессий Ахмедбек Пипинов был расстрелян.
Чета ли была невеста из столь знатного рода молодому актеру? Конечно, Пипиновы не могли даже мысли допустить о браке своей дочери с человеком, который, на их взгляд, был не иначе как шутом.
Так покоривший сердца миллионов зрителей Лютфели Абдуллаев не раз тщетно штурмовал дом Пипиновых в надежде получить согласие на его брак с Севдой. В очередной раз он решил прийти в дом своей возлюбленной «во всеоружии», со значком лауреата Сталинской премии на груди, а для храбрости взял своего ближайшего друга Шамси Бадалбейли. Гостей встретила бабушка Севды – Хадиджа ханум. Собственно, цель визита молодых людей была ей давно и хорошо известна, и потому она обратилась к другу настырного жениха: «Ты же прекрасно знаешь нашу семью! И не стыдно тебе, сыну Бадалбека, сватать мою внучку за этого проходимца? Да кто он такой, чтобы породниться с нами?!». Конечно, молодой актер был страшно сконфужен, но больше всего его смутило то, что эта надменная женщина даже внимания не обратила на святая святых – значок лауреата Сталинской премии на его груди. Для него это был единственный шанс доказать свою значимость в этом обществе знаменитостей, но поскольку плохое знание русского языка мешало ему долго разглагольствовать, он предпочел лишь гордо заявить: «Я – лаурЬЯНт!»… чем еще туже затянул петлю на собственной шее. Так друзья и ушли ни с чем.
Красавицу Севду родители, конечно же, выдали замуж за человека, достойного их знатной фамилии. А для молодого «горе-лаурьянта» с того дня начались бесцельные скитания по лабиринтам своей горькой судьбы. Долгие годы никто не смог украсить одиночества несчастного «короля смеха», каждый вечер, уходя со сцены под шквал аплодисментов очарованной публики, он возвращался в свой пустой холодный дом, где находил утешение только в бутылке вина. Так продолжалось ровно пятнадцать лет, и ровно столько лелеял он в своей душе светлое чувство к своей единственной возлюбленной. Впрочем, было бы по меньшей мере несправедливо, если бы этого всенародного любимца однажды не спас Его Величество случай. И он его спас. Однажды совершенно неожиданно актер встречает на улице свою возлюбленную. Что это? Он не может поверить своим глазам, а еще труднее поверить ему словам Севды, которая, как оказалось, вскоре после свадьбы сбежала из дома мужа, дважды ее тщетно возвращали обратно, и теперь…
…На то, чтобы решить вопрос ее развода с бывшим мужем, «королю» потребовалось не более четверти часа. Это и стало днем рождения прекрасной семьи Лютфели Абдуллаева и очаровательной Севды ханум. Впрочем, полной эта семья стала уже с появлением на свет двух любимых дочерей – Хуршуд и Гюльнары.
Дом великого мастера смеха не пустовал ни дня, здесь частыми гостями были Имам Мустафаев, Бахтияр Вагабзаде, Башир Сафароглу, Сиявуш Аслан, Сулейман Алескеров и, разумеется, Шамси Бадалбейли, который при каждом удобном случае вспоминал неудавшееся сватовство «лаурьянта».
12 декабря 1973 года… В этот мрачный зимний день словно что чья-то невидимая рука остановила маятник Времени. На центральных улицах и проспектах столицы движение было перекрыто, Баку напоминал мертвый город, погруженный в суровое, давящее молчание. Казалось, весь народ сплотился в грандиозных масштабов траурном шествии от здания Театра музыкальной комедии: публика провожала в последний путь своего кумира, народного артиста Лютфели Абдуллаева. Все затаив дыхание ждали последнего выхода «короля смеха», зная, что на сей раз он их не сможет рассмешить. И снова раздался гром аплодисментов – так завершилась целая эпоха в отечественном театральном искусстве и истории Театра музыкальной комедии.
П.С. После смерти Лютфели Абдуллаева в его личном архиве была случайно обнаружена аудиокассета, записанная актером в день его
50-летия: «Сегодня мне исполнилось 50 лет. Ей-Богу, смешно! Даже не верится. Жизнью своей я доволен. Что я могу еще сказать о себе? Вот пройдет еще столько же, тогда и поговорим».
Багирзаде Л.
Каспий.- 2007.- 20 ноября.- С. 8.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заслуженный артист Азербайджанской ССР (17/06/1943), Народный артист (24/05/1960)
Лауреат Сталинской (Государственной) премии (1946)
12 июня 2001 г. открыта Мемориальная доска на доме, где проживал Л.Абдуллаев (Д.Алиевой, 220).
Автор - Альберт Мустафаев.
© fran
загрузка