руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
20:25
Журналы
У меня зазвонил телефон
© Serge-S

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Саххат, Аббас (Аббаскули Мехтизаде) - поэт, драматург, переводчик

1874 - 11.7.1918

Родился в семье шемахинского муллы.
Учился медицине в Мешхеде и Тегеране. Окончив в 1901 году курс медицинского отделения школы "Музафферийе", вернулся в Шемаху и постепенно оставляя медицину начинает преподавать тюркский язык и литературу в школе, а затем в реальном училище.

С этого же времени начинается и его литературная деятельность. С 1903 года он начинает печататься в газете «Шэрги-Рус» («Русский Восток», Тифлис). В 1905 году опубликовал статью «Какой должна быть новая поэзия?», а затем стихи «Поэтическая речь», «Ода к свободе», «Голос пробуждения».

Аббас Сиххат, один из значительных борцов и деятелей движения за «новометодную школу», примыкал к романтической литературной группе профессора Али-бека Гусейнзаде (журнал «Фиюзат», 1906—1907).

Он участвовал почти во всех журналах и газетах Баку; как поэт-переводчик он знакомил тюрков с основными произведениями главным образом русских поэтов и писателей (Лермонтов, Пушкин, Крылов, Надсон, Максим Горький и др.), переводил также с французского (Гюго, Мюссе, Сюлли-Прюдом и др.), немецкого, армянского языков.

В 1912 году вышли сборник стихов «Разбитый саз» и сборник переводов из русских и западноевропейских поэтов «Западное солнце». Тогда же появилась поэма «Мужество Ахмеда», а в 1916 году была опубликована романтическая поэма «Поэт, муза и горожанин».

На литературный язык и на метрику стихотворений Аббаса Сиххата оказали влияние произведения Хафиза, Саади, Низами и других классиков Персии; в то же время в творчестве Аббаса Сиххата заметён и интерес к турецкой поэзии — в частности, к творчеству Тефика Фикрета.

Аббас замечателен еще тем, что сблизившись с Сабиром, существенно помог его самообразованию, а в 1911 году в Баку подготовил к печати первое посмертное собрание сочинений Сабира.

Аббас был представителем идей либеральной тюркской буржуазии своего времени; исламистские элементы его воззрений являются следствием также и долгого пребывания его в Персии (ныне — Иран). В своих произведениях он выдвигал на первый план мотивы «общемусульманского западничества». Персидской революции 1908 года посвящены его лучшие стихотворения, причём в них Аббас Сиххат строго реалистичен и указывает на корни, питающие персидскую революцию - на бакинских рабочих-персов и на содружество всех угнетённых национальностей, населяющих Персию.

Произведения Аббаскули:

Бедность не порок, комедия в 2 действ., подражание А. Н. Островскому, Баку, 1912.
Западное солнце, сборн. стихотворений русских писателей, вып. И,ИИ. Баку, 1912.
Нефтяной фонтан, комедия в 1 действиях, Баку, 1912.
Разбитый саз, сборник стихотворений Аббаса-кули, Баку, 1912.
Аббаскули и Махмудбеков. — М. Новая школа, учебник для 3-го года обучения тюркскому языку, Баку, 1912.

Работы об Аббаскули:

Абдулла-Шаик. Хрестоматия «Тюркская литература», Баку, 1925.
Кули-Задэ. Некоторые сообщения об Аббасе-кули, журнал «Муариф Ишчиси», Баку, 1927. № 6—7 (14—15).
Абдулла-Шаик, О нашей литературе, журнал «Муариф Ишчиси», Баку, 1927, №№ 2—4 (22—24).


loading загрузка

Спорт
Евро 2024
© Jarreau