руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
20:41
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Бакинский Сергей Сергеевич- революционный деятель

1886 - 1939

Бакинский, Сергей Сергеевич ("Купец", "Аркадий", "Сергей", наст. фам. Бернгейм, Людвиг Маркович)
Мещанин. Родился в Риге в 1886 г.
Учился в 3-й Казанской гимназии, по окончании которой в 1904 г. поступил в Казанский ун-т (исключен по распоряжению министерства внутренних дел в 1907 г.). Еще на гимназической скамье вошел в марксистский кружок, а по окончании гимназии вступил в Казанскую организацию РСДРП, начав с осени активную работу в качестве организатора по связи "техники" (типографии) с периферией.

В ноябре 1904 г. арестован за участие в студенческой демонстрации. В 1905 г. осенью принимал участие в организации митингов, выступал на них, в октябрьские дни участвовал в частичном захвате власти в городе;
21 окт. 1905 года вместе с другими товарищами был арестован в городской думе.
В начале 1906 г. кооптирован в состав Казанского комитета и вскоре избран его секретарем, вел эту работу с перерывами до весны 1907 г.
Летом 1906 г. участвовал в работах организационного бюро по подготовке Поволжской областной конференции, в конце т. г. предпринял по поручению И. А. Саммера объезд Урала (Уфа, Златоуст, Екатеринбург, Пермь, Челябинск) для подготовки к конференции военно-боевых организаций, состоявшейся в ноябре 1906 г. в Таммерфорсе.

В Казани участвовал в проведении выборов на Лондонский съезд и избирательной кампанией во 2-ю Думу. После выборов в Думу вынужден был оставить Казань и из Петербурга направлен Большевистским центром в Екатеринослав в помошь М. К. Владимирову для работы в тамошнем ж.-д. районе. Организовал выпуск большой нелегальной газеты "Текущий момент" (печаталась в частной типографии в Луганске). Вскоре после разгона 2-й Думы арестован, просидел 2 мес. в Екатеринославе, затем отправлен в Казань и получил 2 г. высылки с правом выехать на тот же срок за границу.

В марте и апр. 1908 г. работал в Женеве помощником выпускающего редактора "Пролетария" ("Иннокентия" — Дубровинского); когда "Пролетарий" из-за трудности наладить переброску в Россию перешел с еженед. на нерегулярный выход, уехал на работу в Россию.

С весны 1908 г. до лета 1909 г. работал в Баку, вел пропагандистскую работу в Балаханах, потом в Завокзальном и Черногородском районах, с осени 1908 г. перешел на издание газеты "Бакинский Рабочий" (после ее закрытия — заменившего ее журнала "Волна").
В Баку жил сначала без паспорта, потом по паспорту на имя Евгения Васильевича Садовского.

После третьего ареста в течение 1909 г. должен был оставить Баку и с паспортом на имя Федора Сергеевича Мочалова поехал в Поволжье, затем в Петербург.
В начале 1910 г. легализовался в Казани, но скоро из-за полицейских преследований должен был опять уехать.
В дальнейшем (за исключением непродолжительного пребывания в Баку весной 1911 г.) жил в Петербурге; в 1912—14 г.г. состоял студентом Петербургск. ун-та. С первых дней издания "Правды" стал работать в газете — формально как заведующий отделом об’явлений, фактически же — одним из помощников К. С. Еремеева по отделу рабочей жизни, а в 1913—14 г.г. и помощником выпускающего редактора (на выпусках Еремеева, выпускавшего в очередь с Черномазовым, затем с Каменевым).
В этот период был 3 раза арестован; после последнего ареста при разгроме "Трудовой Правды" 8 июля 1914 г. просидел ок. 1? мес. в заключении и был выслан в Казань, где после ареста думской фракции большевиков снова арестован (в записной книжке Г. И. Петровского был обнаружен его адрес), но вскоре освобожден.

В Казани в 1915 г. окончил ун-т по юридич. фак-ту. В т. г. уехал в Москву, вступил в инжен.-строит. дружины Земгора и был 1915—16 г.г. на зап. и кавказск. фронтах.

На Кавказе восстановил связи с партийными организациями и, пользуясь своим положением военнослужащего, был посредником между сидевшим в тюрьме С. Шаумяном и товарищами в Баку и Тифлисе.

В конце 1916 г. переброшен в Харбин; после Февральской революции принял участие в создании газеты Харбинск. совета рабочих и солдатских депутатов "Голос Труда" и в руководстве большевистской газетой, выходившей на ст. Манчжурия под названиями "Манчжурия", позже — "Рабочее Знамя". В июле 1917 г. уехал из Харбина; по возвращении в Петербург направлен партией в агитационный объезд в Нижний-Новгород, Казань и др. города.

В сент. 1917 г. поселился в Киеве, где принял участие в подготовке Октябрьского переворота. 28 окт. был арестован юнкерами и казаками, вместе с членами избранного накануне Ревкома. В дек. 1917 г. на первом Всеукраинском с’езде советов избран в ЦИКУк и вошел в состав выделенного последним правительства народным секретарем по национальным делам, потом исполнял обязанности народного секретаря путей сообщения, а в марте 1918 г. назначен начальником военных сообщений украинского фронта. После занятия Украины немцами назначен начальником сообщений вост. фронта и работал в распоряжении главкома Вацетиса и членом верховной комиссии телеграфной связи ("Веркомтель") до начала 1919 г., когда назначен в Реввоенсовет каспийско-кавказск. фронта по Главснабпродарму.

С мая 1919 г. по июнь 1920 г. руководил транспортным управлением Наркомпрода на правах члена коллегии.

Затем работал в оргбюро по созыву съезда народов Востока в Баку, был председателем дорпрофсожа Азербайджанской ж. д., с весны 1921 г.
до 1924 г. работал на ж.-д. транспорте (Урал, Кавказ, Украина).
В 1925 г. был торгпредом в Латвии,
В 1926 г. до лета 1927 г. — членом Главконцесскома, затем старшим директором в управлении заграничных операций Наркомторга СССР. С лета 1929 г. работал директором в Госбанке.
Скончался в 1939 году.


© Alekper19

Source: Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь
loading загрузка

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu