руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
20:48
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Алиев Мирза Ага Али оглы - актер

1883 - 25.10.1954

Азербайджанский советский актер. Нар. арт. СССР (1949). Государственная премия СССР (1943, 1948). Награжден 2 орденами.

Родился 1883 в сел. Говсан в семье крестьянина. Впервые выступил на сцене в 1901г.
Профессиональную сценическую деятельность начал в 1906 в Баку. Был учеником одного из основоположников азерб. сценического искусства Дж. Зейналова и глубоко воспринял реалистические принципы его творчества.
Работал в группе "Ниджат" (в Баку).
В 1910-18 гастролировал в Тифлисе, Астрахани, Нахичевани, Иране.
Был одним из организаторов (1906) и участников труппы "Гамийет". С успехом исполнял комедийные и характерные роли в произведениях азерб. драматургов, в музыкальных комедиях У. и 3. Гаджибековых.

После установления в Азербайджане Сов. власти (1920) принял активное участие в строительстве азерб. сов. театра, был одним из организаторов и актеров Бакинского свободного сатир-агиттеатра (1921-24).
В 1920 вступил в труппу Театра им. Азизбекова (Баку).

Творчество А.лиева развивало лучшие традиции азерб. и русского реалистич. сценического искусства, было отмечено подлинным реализмом и народностью. Сочная, бытовая окраска ролей, мягкий юмор и простота, задушевность исполнения - основные черты дарования Алиева.

Среди лучших ролей Алиева:

Гаджи Кара, Везир ("Гаджи Кара", "Везир ленко-ранского ханства" Ахундова), Султанбек, Мешади ибад ("Аршпн мал алан", "Не та, так эта" У. Гаджи-бекова), Пскендер ("Мертвецы" Мамедкулизаде, 1916), Оддамди, Мирза Самандар, Саламов ("Невеста огня", 1928, "Алмас", 1931, "В 1905 году", 1931, Джабарлы).

Дарованию Алиева была свойственна также сатиричность: Наджаф-бек ("Утро Востока" Мамедханлы, 1947, Ст. пр. 1948), Керемов, Бербер-заде ("Свадьба", 1939, "Счастливцы", 1941, Рахмана).

Алиев создал ряд реалистич. образов рус. классич. драматургии: Лука (1925); Осип ("Ревизор", 1908), Кнуров ("Бесприданница", 1939). Снимался в кино (фильмы "Гаджи Кара", "Огни Баку", "Алмас").

Алиев написал несколько одноактных пьес ("Мешади женится", "Там так, тут эдак" и др.), ставившихся в 1922-24 в Бакинском сатир-агиттеатре.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

Мирза Ага Алиев - один из корифеев азербайджанской драмы (впоследствии - народный артист СССР, лауреат Сталинской премии) - отдал родному искусству свыше пятидесяти лет жизни.

В поздние годы артистическая деятельность М.А.Алиева была связана исключительно с азербайджанской драматической сценой, но до революции, как и многие другие артисты его поколения, он внес большую лепту в дело развития национального музыкального театра.

Путь М.А.Алиева к театру сходен с тем путем, которым шли Г.К.Сарабский и многие другие: юный рабочий фабрики Г.3.Тагиева, М.А.Алиев знакомится в 1901 году с артистом одной из бакинских любительских трупп М.Мурадовым. Вскоре работа на фабрике оставлена. Алиев расклеивает театральные афиши, а иногда принимает участие в любительских спектаклях на выходных ролях.
В 1902 году ему доверяют небольшую роль слуги в пьесе М.Ф.Ахундова "Дервиш Местели-шах". После дебюта газеты отмечают возрастающий интерес зрителей к молодому актеру. "Мирза Ага Алиев в роли Гаджи Максуда, - сказано в одной из рецензий 1905 года на постановку пьесы "азербайджанского Мольера" М.Ф.Ахундова "Визирь Ленкоранского ханства", - еще раз доказал, что он может выдвигать своей осмысленной игрой и второстепенные роли. Артисту следует всегда выступать в комических ролях, что соответствует его амплуа..."
Зрителей восхищали созданные М.А.Алиевым образы Шахмар-бека ("Горе Фахраддина" Н.Везирова), Гаджи Гамбар ("Из дождя да в ливень" того же автора) и многие другие.

В 1906 году М.А.Алиев становится членом артистического объединения "Гамийет", обслуживавшего зрителей нефтяных районов Баку. В скором времени он вступает в театральную труппу общества "Ниджат". Как и многие другие азербайджанские артисты старшего поколения, М.А.Алиев не получил профессионального образования, "не держал экзамены на звание артиста, но его природные способности, вполне выработанный национальный юмор быстро выдвинули его".

В 1912 году театральная секция "Ниджат" предложила правлению общества "поставить два спектакля в пользу известного артиста татарской сцены Мирзы Ага Алиева, дабы дать ему возможность поступить в Харьковское театральное училище". Однако "актер божьей милостью" (так назвали Алиева в одной из дореволюционных газет), который "при других условиях, в другой обстановке... мог бы занять почетное место среди актеров любой народности", на учебу послан не был. Тем не менее, его мастерство было уже бесспорным.

В том же 1912 году газеты открыто признавали, что имя Алиева "слишком известно... чтобы нужно было его популяризировать".
Быстрый рост мастерства М.А.Алиева нельзя объяснять одним лишь ярким природным комедийным дарованием молодого артиста. Значительно повлияло на любимца публики сценическое искусство его учителя, выдающегося азербайджанского актера Джангира Зейналова. Последователь реалистических традиций великого русского актера М.С.Щепкина, воспитанный на творческих принципах прогрессивного русского театра, видевший в театральном искусстве прежде всего средство активного воспитания масс, Джангир Зейналов горячо отстаивал заветы реализма, жизненной правды в искусстве. "Никогда не следует на сцене стараться смешить зрителя,- поучал он Алиева.- Старайся правильно сыграть образ... и если образ у тебя подан правильно и глубоко, во всем внешнем и внутреннем правдоподобии, то смех возникнет сам по себе, зритель захохочет без предупреждения".

В 1905-1906 годах М.А.Алиев очень успешно выступал в водевилях (переводных и оригинальных комедийных пьесах с музыкой), которые в Азербайджане предшествовали жанру комедии. Многие из них содержали откровенную критику современного общества.

Пресса тех лет изобилует восторженными отзывами о выступлениях М.А.Алиева.
" Мирза Ага Алиев прямо очаровал публику бесподобным юмором и прекрасной игрой",- отмечалось в газетах об Алиеве в роли плута слуги Дурсуна Али ("Дурсун Али и Балли Бади" С.М.Ганиева). Долго не смолкающими аплодисментами встречает публика "общего любимца" в водевиле "Хор-хор", переведенном С.М.Ганиевым с французского языка. По словам рецензента газеты "Баку", сообщавшего о постановке водевиля "Вечером чихнуть - к добру" С.М.Ганиева, "одно появление любимца публики... на сцене вызвало гомерический смех..." В этом водевиле Мирза Ага исполнял остро гротесковую роль пройдохи Мешади Шабана. Водевильные роли подчеркнули специфические черты дарования артиста - большую музыкальность и удивительную легкость переключения от живых разговорных диалогов к исполнению остроумных и бойких песенок-куплетов.

В 1907 году М.А.Алиев знакомится с У.Гаджибековым и исполняет комический танец в сцене свадьбы Ибн Салама ("Лейли и Меджнун").
Сочиняя первую азербайджанскую музыкальную комедию "Муж и жена", У.Гаджибеков, по свидетельству М.А.Алиева, написал специально для него роль хитроумного торгаша Кербалая Кубада. Созданный Алиевым "поразительно верный тип сельчанина" завоевал ему славу лучшего опереточного артиста Азербайджана.
В музыкальной комедии "Не та, так эта" У.Гаджибекова М.А.Алиев незабываем в роли Мешади Ибада, в музыкальной комедии "Аршин мал алан" того же автора он играл роль Сулеймана. Артист пользовался известностью как яркий исполнитель комедийных ролей в опереттах 3.Гаджибекова (Кербалай Гаджи в "Женатом холостяке" и Ордухан-бек в "Пятидесятилетнем юноше"). В дореволюционных операх М.А.Алиев не пел, если не считать единственного случая, когда в "Шейхе Сэнане" он без всякой подготовки заменил внезапно заболевшего актера в партии князя Гуго, жениха Хумар. (Рецензент газеты "Баку" от 2 декабря 1909 года отметил "безукоризненность" его исполнения.)

Лучшей опереточной ролью М.А.Алиева был Мешади Ибад в музыкальной комедии У.Гаджибекова "Не та, так эта". Печать тепло встретила первые же выступления Алиева, а через год признала его "известным комиком", вызывающим аплодисменты и гомерический хохот всеми своими движениями и словами". "Нельзя себе представить артиста, - пишет рецензент, - так сросшегося с этой ролью, как М.Алиев, имеющий все данные называться истинным артистом в самом широком смысле этого слова".

В трактовке М.А.Алиева Мешади Ибад - живой образ сластолюбивого богатого старика, собирательный, типический образ торгаша и тунеядца, привыкшего рассчитывать на всепокоряющую силу золота. Алиев подавал эту роль в плане тонкой и острой политической сатиры. Желая подчеркнуть сатирическую заостренность образа, М.А.Алиев очень часто вводил в текст своей роли злободневные куплеты, высмеивающие царское самодержавие.

Сатирические куплеты против самодержавия М.А.Алиев исполнил, между прочим, в один из своих бенефисов (9 марта 1911 года), когда шла музыкальная комедия "Муж и жена" ("Каспий" от 11 марта 1911 г.). Согласно некоторым источникам, с исполнением подобных куплетов во время представления оперетты "Не та, так эта" 5 июня 1912 года был связан арест М.А.Алиева.
И.Джангиров, ошибочно относя этот факт в 1911 году, приводит в своей брошюре, посвященной истории азербайджанского драматического театра, следующие сведения. После окончания спектакля некий жандармский офицер, сидевший в первом ряду, прошел за кулисы и потребовал текст музыкальной комедии, но не обнаружил в нем куплетов, пропетых М.А.Алиевым. Очевидно, он сообщил о случившемся городским властям, т.к. спустя несколько дней Мирза Ага был арестован. И.Джангиров приводит начальный текст этих куплетов:

Me пора ли Ибн Ивану "собирать свои манатки"?
Судьба его уже решена, хоть плачь, хоть не плачь он.

Есть основания предполагать, что Алиев давно находился под наблюдением полиции и арестовали его не только за эти куплеты. Артист был одним из самых известных представителей передовой азербайджанской интеллигенции. Даже в газетах писали: "В... тяжелое для мусульман время Мирза Ага... решил, что лишь с театральных подмостков, лишь с веселым юмором можно сказать народу горькую правду о нем".

Владея на протяжении нескольких лет книжным магазином (который не случайно был назван Алиевым "Просвещение"), играя роль "книготорговца", М.А.Алиев принимал самое горячее участие в прогрессивных культурно-просветительских начинаниях. В 1908 году он выступил в газете "Иршад" с призывом к бакинской интеллигенции об организации издательского товарищества для публикации произведений азербайджанских писателей, поэтов и драматургов. В 1909 году он стал одним из инициаторов открытия русско-азербайджанской женской школы (газета "Каспий" от 28 сентября 1909 года доводила до сведения желающих быть зачисленными в эту школу, что "готовые бланки для заявлений имеются в книжном магазине М.А.Алиева"). Нельзя забыть и о том, что будучи членом любительского театрального коллектива "Гамийет", поддерживавшего тесные связи с большевистской газетой "Текамюль", М.А.Алиев близко сошелся с известным азербайджанским революционером Ханларом Сафаралиевым, с большевиком И. Авиловым, а через театральную секцию "Ниджат" был связан с Н.Наримановым и М.Азизбековым. Высланный после ареста из Кавказского края, Алиев жил больше года в Астрахани, где постоянно общался с находившимся там же большевиком-драматургом Н.Наримановым и организовал совместно с ним театральную труппу любителей-азербайджанцев.

Дореволюционные газеты регулярно помещают в эти годы сведения о любимом актере, о причинах же его высылки нигде не упоминается. Только в связи с возвращением М.А.Алиева в Баку, когда "по просьбе своих сотоварищей и поклонников его таланта" он снова выступил на сцене и, в ознаменование этого события, 23 января 1915 года был устроен бенефис артиста, газета "Баку" намекает на возможную связь высылки Алиева с его книжной торговлей. Интересно, что за несколько месяцев до ареста он поместил в газете "Ени-Иршад" письмо к "товарищам артистам", в котором заявил, что по некоторым причинам навсегда покидает сцену. "Остается загадкой,- комментирует заявление газета "Каспий" 12 января 1912 года,- что это за "некоторые причины", побудившие г. Алиева отказаться от сценической деятельности?" Не выяснены они, к сожалению, и до сих пор, однако не исключена возможность, что намерение покинуть сцену и последовавшие вскоре события, о которых рассказано выше, имеют общие основания.

У книготорговца М.А Алиева были, несомненно, в ту пору причины, заставлявшие его стараться не привлекать к себе внимания властей.Значение Мирзы Ага Алиева в истории азербайджанского музыкального театра превосходно определил У.Гаджибеков в письме на имя артиста в день его 35-летнего сценического юбилея. "Я глубоко счастлив,- писал создатель азербайджанской оперы,- что наша совместная деятельность в области театрального искусства, протекавшая тяжело и беспокойно в условиях подлого прошлого, сегодня, дала такие замечательные результаты".

"Естественный, неподдельный комизм", отмеченный в даровании М.А.Алиева еще дореволюционными газетами, послужил замечательным образцом для дальнейшего развития комедийного исполнительского мастерства в музыкальном театре Азербайджана. Среди комических актеров, выдвинувшихся почти одновременно с М.А.Алиевым, нужно отметить Алекпера Гусейн-заде, продолжавшего свою деятельность позже. За исполнение роли Султан-бека в экранизированной музыкальной комедии "Аршин мал алан" (1945) артист был удостоен звания лауреата Сталинской премии.



© Jonka


 
Сайт: http://www.axtar.az/ru/index.php?option=com_content&task=view&id=310&Itemid=183


Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski