руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
20:39
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Рязанский Михаил Сергеевич - ученый-радиотехник, конструктор в области ракетно-космической техники, член-корр. АН СССР, Герой Соцтруда

5.4.1909 - 5.8.1987

Михаил Сергеевич Рязанский родился 5 апреля 1909г. в Санкт-Петербурге.
Отец, Сергей Иванович, был из семьи попа деревни Бычки Тамбовской губернии, учился в Баку, уезжал, но вновь возвращался на Апшерон, где работал секретарем в конторе Нобеля. Он был человеком левых убеждений, прогрессист. В Баку у него было много друзей, в его доме бывали известные организаторы нефтяной промышленности Баринов и Серебровский9, молодые бакинские революционеры: Киров, Орджоникидзе, Вышинский, заходил молодой Берия. Но высокие знакомства не помогли: в 30-е годы из партии Сергея Ивановича исключили.
Детские воспоминания М.С. Рязанского связаны только с Баку и самые яркие впечатления детства - солнечный город, море, нефтяные вышки.

В 1923 году семья Рязанских переезжает в Москву, где Сергей Иванович работает в управлении столичной конторы Азнефть. Так 14-летний Михаил стал москвичом.
Еще в школьные годы проявился активный характер Миши Рязанского и его обширные знания. Став комсомольцем, он активно занимается комсомольской работой, становится пропагандистом в Хамовниках. Вскоре он находит себе работу: сначала монтер, потом - техник. Еще в шестом классе Рязанский всерьез увлекся радио, которое определило всю его дальнейшую жизнь.

В 1924 - 1927 годах на общественных началах занимается любимым делом, руководит радиокружками, работает в президиуме Общества друзей радио при МК ВЛКСМ, работает в президиуме радиокомиссии при ЦК ВЛКСМ (секция коротких волн). В те же годы увлекался коротковолновой связью, был активным коротковолновиком-любителем. Первым в СССР установил радиосвязь с ледоколом "Красин", который шел спасать экспедицию Умберто Нобиле. Этим своим достижением Рязанский гордился всю свою жизнь.

Авторитет молодого Рязанского был настолько высок, что именно его фракция ВКП (б) Общества друзей радио в 1928 году рекомендовала для работы в Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина - в то время ведущего радиоцентра страны. В Нижнем Новгороде ему доверили заведовать антенным полигоном. Кроме того продолжает активно заниматься комсомольской работой, избирается секретарем комсомольской организации лаборатории. Именно в годы работы в Нижегородской радиолаборатории произошел случай, который существенно осложнил жизнь Рязанского. На краю антенного полигона находился деревянный вагончик с аппаратурой, который однажды сгорел. Началось следствие. В поджоге обвинили Рязанского, вытащив на свет факт, что его дед, которого он никогда в жизни не видел, был попом в Тамбовской губернии. Ярлык "Рязанский - враг народа", который с чьей-то "легкой" руки тут же был к нему приклеен, чуть было не стал для него фатальным. На защиту Рязанского активно встала молодежь лаборатории, которая буквально отбила его. Отделался пустяком - месяцем принудительных работ. Пожар на полигоне и дед-священик преследовали его всю жизнь. Так, став в 1931 году кандидатом в члены ВКП (б), он только в 1940 году был принят в члены партии. Но благодарность Нижегородской лаборатории у Рязанского осталась на всю жизнь, именно в те годы он стал заниматься тем, чем занимался до конца своей жизни - военной радиотехникой.

В лаборатории Рязанский конструирует свои первые радиостанции, некоторые из которых приняты на снаряжение РККА. В 1931 году кто-то из руководства лаборатории вспомнил, что у молодого талантливого ученого нет специального образования и направили его в Ленинградскую Военно-техническую академию. Однако в тот год приема в академию не было и Рязанский поступил в Ленинградский электротехнический институт. Одновременно он устраивается на работу в Особое техническое бюро (Остехбюро), в котором занимается разработкой радиоприемников для военно-морского флота СССР. Общая неустроенность, работа, учеба - все это привело к тому, что Михаил тяжело заболел туберкулезом. Приговор врачей был лаконичным: "Останешься в Ленинграде - умрешь". Не надеясь на выздоровление, смирившись с мыслью о скорой смерти, Михаил уехал в Башкирию, куда к тому времени перебралась его семья. Отец и мать поили его кумысом, кормили медом, и смогли таки вылечить сына. В 1934 году он возвращается в Москву, переводится в Московский электротехнический институт (МЭИ), работает в московском филиале Остехбюро.

В 1935 году заканчивает МЭИ, защитив секретный диплом по системам специального радиооповещения: передача закодированной информации, радиовзрыватели, радиосчетчик под рельсами и другие аналогичные приборы. После окончания института продолжает работать в Остехбюро, которое вскоре преобразуется в НИИ-20. Там он занимается дистанционным радиоуправлением самолетов, торпедных катеров, танков и другой техники, стоявшей на вооружении РККА. Перед самым началом Великой Отечественной войны Рязанский начал заниматься новым для себя, но очень интересным делом - радиолокацией. Он участвовал в разработке первого советского радиолокатора П-2, разрабатывал приемную часть. Работа над радиолокатором, начатая в Москве перед войной, продолжалась в Барнауле, куда были эвакуированы радисты. В невиданно короткие сроки радиолокатор был создан. Все участники разработки, в том числе и Рязанский стали лауреатами Сталинской премии за 1943 год. Следующей разработкой Рязанского стал локатор наведения П-3. В конце войны Рязанский заинтересовался радиосистемами наведения ракет Фау-2 (именно тогда о этих разработках стало известно советским конструктором). В 1945-1946 годах, в числе многих видных советских ученых и конструкторов, находился в командировке в Германии, где изучал разработки германских инженеров. Там советскими инженерами был создан институт "Нордхаузен", где работали как советские, так и немецкие специалисты. Рязанский тоже прошел школу "Нордхаузена" вместе с Королевым, Глушко и другими будущими создателями советской ракетно-космической техники. Возвратившись в Советский Союз он сразу же был назначен Главным конструктором НИИ-885, который занимался работами по аппаратуре и радиосвязи для ракет. Рязанский стал до конца своей жизни главным ракетным радистом страны.

В январе 1951 года он был назначен главным инженером НИИ-88, а летом 1952 года - начальником Главного управления Министерства вооружения СССР. С одной стороны работа в министерстве тяготила Рязанского, он совсем не был приспособлен для чиновничьей работы, с другой стороны эта работа позволила ему узнать устройство министерского механизма: как лучше составить бумагу, с кем согласовать, кому направить, на кого выйти, кого обойти. В 1954 году он возвращается в НИИ-885 остается там научным руководителем и Главным конструктором до самого дня своей смерти. Он участвует в разработке радиосистем для баллистических ракет, а впоследствии для космических ракет-носителей, спутников, межпланетных станций. Когда С.П.Королев создал знаменитый Совет Главных конструкторов, одним из членов Совета стал Рязанский. В 1956 году он вместе с другими членами Совета был удостоен звания Герой Социалистического Труда за разработку и сдачу на вооружение ракеты Р-5 - носителя ядерного оружия, а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии. В 1958 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР - так был отмечен его вклад в дело создания первых искусственных спутников Земли. Последние годы жизни принесли Михаилу Сергеевичу горечь утраты близких людей. В 1981 году умерла любимая жена Елена Зиновьевна, а в 1982 году в горах трагически погиб сын Володя. Рязанский заболел, пытался забыться в работе, увлекся созданием аппаратуры для получения телевизионных панорам Марса и Венеры.
Но болезнь оказалась сильнее и летом 1987 года Михаил Сергеевич Рязанский умер.

Награждён 4 орденами Ленине, 2 другими орденами, медалями.
Ленинская премия (1957), Государственная премия СССР (1943)





Source: http://www.space.hobby.ru/ryazansky.html
loading загрузка

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu