руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
22:31
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu

Энциклопедия / Баку. Культура и образование

Изменить категорию | Все статьи категории

Баку. Академия Наук Азербайджана - Национальная Академия Наук Азербайджана

Национальная Академия Наук Азербайджана (НАНА) — основное научное объединение республики. НАНА была учреждена в городе Баку в 1945 году.
Ещё в начале 1920 года в республике все научные исследования были в основном сконцентрированы в Азербайджанском Государственном Университете.
В 1920-22-х годах здесь была создана и действовала научная ассоциация, состоящая из гуманитарного, медицинского и естественного отделений. Ассоциация поставила цель - решить исследовательские проблемы в различных сферах науки, подготовить научные кадры и оказать всестороннюю помощь для развития науки.
В конце 1921-го года при Университете создается Общество Естествоведов и Врачей, а чуть позже Общество Востоковедов и Врачей.
В 1920-м году начинает свою деятельность высшая школа, дающая техническое образование - Бакинский Политехнический Институт. Здесь проводились научные исследования в области техники, экономических наук и агрохимии.
В 1923-м году для проведения научно-исследовательских работ под председательством Е.Б.Ахвердиева было создано Общество Исследований и Тетебо Азербайджана. Это общество было главным научным учреждением республики. Вначале в Общество входили отделения Историко-Этнографии, Экономики и Естествознания. В 1925-м году из отделения Историко-Этнографии было создано отделение Тюркологии.
Для проведения научных исследований в различных областях науки: истории, истории литературы, этнографии, языковедения, лексикографии, права, строительства советов, промышленности, инженерной географии, исследования Каспийского моря, изобразительного искусства, театра, музыки и т.д. были созданы комиссия и подкомиссии.
В Шемахе, Гяндже, Ленкоране, Закаталах и в других регионах республики, в том числе, Нахичеванской АР и НКАР были созданы отделения Общества.
В 1925-м году Общество перешло в распоряжение Азербайджанского правительства. В 1929-м году Общество Исследования и Тетебо Азербайджана переименовалось в Азербайджанский Государственный Научно-Исследовательский Институт (ГНИИ). В институте были отделения естествознания, биологии, истории, языкознания, литературы и искусства, философии, Советского Востока и Зарубежного Востока, государства и права. В деятельности Азербайджанского ГНИИ существенное место занимает взаимосвязь научно-исследовательских работ в республике, а также подготовка научных кадров в высшие и средние специализированные учебные заведения.
Аспирантура АзГНИИ только в 1929-1930-х годах выпустила 33 научных работника, а в 1930-1931-е годы сюда было принято 43 человека, из них 34 были азербайджанцами.
В конце 1932-го года функционировало 30 научных заведений и более 10-ти высших учебных заведений.
В этот период в республике насчитывалось 800 научных работников, в том числе 87 профессоров и 138 доцентов. Однако ни АзГНИИ, ни отраслевые институты не могли в полной мере решить проблемы, стоящие перед наукой. В 1932-м году на основе АзГНИИ было создано Азербайджанское Отделение Закавказского Филиала Академии Наук СССР. Заведовал отделением Р.Ахундов. В отделении функционировало 11 секторов и несколько комиссий. Ряд знаменитых ученых: Ф.И.Левинсон-Лессинг, И.М.Губкин, А.А.Гроссейм, Н.И.Марр, И.И.Мещаков, А.Н.Державин, И.Г.Есьман, первые азербайджанские ученые Б.Чобанзаде, В.Хулуфлу, М.Эфендиев, А.Тагизаде, С. Мумтаз, А.С. Мамедов и другие проводили здесь научно-исследовательские работы.
В октябре 1935-го года отделение переименовали в Азербайджанский Филиал АН СССР. На основе существующих при Филиале отделений были созданы научно-исследовательские институты: Химии, Ботаники, Зоологии и Истории, Этнографии и Археологии, Языка и Литературы, а также сектора Энергетики, Физики и Земледелия.
Председателем Президиума Филиала вначале был академик И.М.Губкин, а потом стал академик С.С.Наметкин. Кроме институтов и секторов Филиала в республике были организованы Научно-исследовательский институт нефти, Научно-исследовательский институт хлопководства, Институт Нефтяного Машиностроения, Институт курортологии и лечения физическими методами, Институт гидротехники и мелиорации, а также ряд других научных станций и опорных участков.
В научно-исследовательских институтах по медицине (Тропических болезней, Защиты матерей и детей, Микробиологии), в Азербайджанском Научно-Исследовательском Ветеринарном Институте, в Азербайджанском отделении Закавказского Института Строительных материалов, в Ленкоранской зональной станции субтропических растений, а также в лабораториях и научных кабинетах Азербайджанского Государственного Университета, в Индустриальном, Сельскохозяйственном, Педагогическом и Медицинском Институтах, в средних специальных учебных заведениях Азербайджана широко проводились научно-исследовательские работы. Уже в 1940-м году в республике действовало 60 научных учреждений.
С 1936 до 1941 года в филиале Азербайджанской АН ССР из научных работников 34 человека защитили диссертации (в том числе 5 докторских диссертаций).
Если в 1938 году в филиале Азербайджансой АН ССР было 16 докторов наук, профессоров и 20 кандидатов наук, то в 1941 году их число соответствовало 21 и 161.

23 января 1945 года Указом Совета Народных Комиссаров СССР филиал был преобразован в Азербайджанскую Академию Наук. В это период академия имела 4 отделения, 16 научно-исследовательких институтов, научно-исследовательский отдел, 3 музея, Центральную научную библиотеку и научные базы в Нахичеване, Гяндже, Ханкенди и Кубе. В этот же год в Азербайджанскую АН было избрано 15 действительных членов.
В первоначальном составе АНА были У.Гаджибеков, С.Вургун, М.Ибрагимов, Ю.Мамедалиев, М.Гашгай, А.А.Гроссейм, С.Дадашов, И.Г.Есьман, М.Миркасимов, Ш.Азизбеков, А.Ализаде, М.Топчибашев, М.Гусейнов, Г.Гусейнов и И.И.Широгоров.
31 марта 1945 года на первом собрании действительных членов Академиии наук М.Миргасимов был избран президентом. В последующие годы президентами Академии наук были Ю.Мамедалиев (1947-1950, 1958-1961), М.Алиев (1950-1958), З.Халилов (1961-1967), Г.Исмаилов (1967-1970), Г.Абдуллаев (1970-1983), Э.Салаев (1983-1997), Ф.Магсудов (1997-2000).


НАНА имеет 5 отделений:

- физико–математических и технических наук (Институт Физики, Институт Радиационных Проблем, Институт Математики и Механики, Институт Кибернетики, Шемахинская Астрофизическая Обсерватория, Институт Информационных Технологий);
- химических наук (Институт Нефтехимических процессов, Институт химии присадок, Институт Химических Проблем);
- наук о Земле (Институт Геологии, Институт Географии, Музей Истории Естествознания, Азербайджанское Национальное Аэрокосмическое Агенство);
- биологических наук (Институт Ботаники, Институт Зоологии, Институт Земледелия и Агрохимии, Институт Физиологии, Институт Генетических Ресурсов, Ботанический сад, Институт Микробиологии);
- общественных наук (Институт Истории, Институт Археологии и Этнографии, Институт Экономики, Институт Философии и Политико-правовых исследований, Институт Литературы, Институт Языкознания, Институт Востоковедения, Институт Архитектуры и Искусства, Институт Рукописей, Музей Истории Азербайджана, Музей Азербайджанской Литературы имени Низами).

Академия имеет Фундаментальную библиотеку.
Ученые Академии проводили совместные исследования по линии СЭВ по 12 направлениям.
Академия поддерживает связи с научными учреждениями других государств. В целях обмена мнениями по современным научным проблемам, изучения научно–иследовательского опыта и знакомства с организацией науки ежегодно академию посещают много иностранных ученых.
Ученые Академии выступают на международных научных съездах, конгрессах и симпозиумах с докладами, посвященными актуальным проблемам науки и техники.
По инициативе НАНА организуются международные научные совещания и конференции.

Труды ученых Академии были изданы в 40 странах на 20 языках.
НАНА была награждена орденом Дружбы Народов (1975).




© Jonka

Source: http://www.elm.az/ru/cat.php?fid=history

Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine