руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
02:16
Журналы
У меня зазвонил телефон
© Serge-S

Энциклопедия / Музей космонавтики

Изменить категорию | Все статьи категории

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

1984

Выдержки из статьи всесоюзного журнала «Физика в школе» № 1 1984 г.
(Страницы 75 -76).

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

С ТРИБУНЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ ПО ФИЗИКЕ
Опыт передовых учителей— в жизнь школы!
Министерство просвещения СССР совместно с Министерством просвещения Азербайджанской ССР провело в Баку Всесоюзную конференцию по внеклассной работе на базе 6-й средней школы, где действует уникальный клуб юных физиков (ему недавно исполнилось 50 лет!). Цель этого первого в своем роде форума - сделать достоянием широких учительских масс передовой опыт организа¬ции внеклассной деятельности учащихся по физике, всемерная пропаганда и распростра¬нение этого опыта. В работе конференции приняли участие 380 человек: учителя, работники органов народного образования и НИИ педагогических наук союзных республик, сотрудники станций юных техников и Дворцов пионеров.
Конференцию открыл первый заместитель министра просвещения АзССР А. П. Эфендиев.
♦ О современных проблемах организации внеклассной работы рассказал на пленарном заседании инспектор Министерства просвещения СССР А. Г. Европин. Он подчеркнул, что важнейшими задачами являются: 1) повышение воспитательного воздействия всех форм внеурочной деятельности, рост их влияния на коммунистическое воспитание учащихся, 2) внедрение разнообразных приемов организации внеклассных занятий по предмету (физических вечеров, конференций, диспутов, обсуждений научно-популярных книг, создание клубов юных физиков и клубов «Почемучка», научных ученических обществ, кружков по изготовлению и ремонту наглядных пособий и физических приборов и т. д.), для того чтобы избежать штампа в работе, постоянно поддерживать и развивать интерес учащихся, 3) усиление практической направленности внеурочной деятельности, 4) всемерное развитие творческой активности и самостоятельности школьников.
Говоря о большой внеклассной работе по физике, ведущейся во многих школах страны, А. Г. Европин отметил, что руководят ею педагоги-энтузиасты, для которых характерна беззаветная любовь к детям и своему предмету, глубокое знание физики и детской психологии, постоянное творческое горение. В их числе учителя средних школ…
…Рассматривая типичные недостатки внеклассных занятий, А. Г. Европин отметил следующее: в ряде случаев работа ведется эпизодически, разобщенно (разными организациями), без тщательного планирования и четкой постановки воспитательных и развивающих целей, не принося вследствие этого должного педагогического эффекта; зачастую ей присущ воспроизводящий характер, она слабо развивает творческую инициативу и самостоятельность учащихся; недостаточное внимание уделяется профориентации школьников.
♦ В четырех обстоятельных докладах - заслуженного учителя школы Азербайджанской ССР Н. Н. Шишкина, учителей физики А. Е. Бросалина и А. М. Шлимака, педагога по трудовому обучению Н. В. Чолакяна - освещался опыт организации внеклассной работы по физике в 6-й средней школе г. Баку. В первом из них говорилось о клубе юных физиков - КЮФе, его структуре, педагогических принципах, положенных в основу деятельности, и достигнутых результатах; во втором излагались особенности организации практической работы членов КЮФа по изготовлению физических приборов; в третьем говорилось о сборе экспонатов для школьного музея космонавтики и их использовании на уроках и внеклассных занятиях по физике; в четвертом - о конкретных путях осуществления в деятельности клуба межпредметных связей «физика - трудовое обучение» 1.
А. М. Шлимак, в частности, сказал: «На занятиях нашего школьного факультатива речь идет о прогрессе советской космонавтики, результатах исследования космического пространства, вкладе этих исследований в развитие целого ряда областей знаний - геофизики, физики, астрономии, химии, медицины и др. Основой для работы служит моя личная «космическая» коллекция, насчитывающая свыше 7000 экспонатов - значков, марок, открыток, книг, автографов. Но беда в том, что факультативы посещают ограниченное число учащихся. А как сделать пропаганду знаний о космосе более массовой? Решая этот вопрос, я пришел к идее организации уроков Гагарина. Эти уроки - своеобразные внеклассные мероприятия, которые я организую в школе уже 16 лет и которые заслужили симпатию и любовь учащихся.
К урокам Гагарина идет длительная подготовка. Ребята пишут тексты докладов и сообщений, организуют выставки, демонстрации фоно- и аудиовизуальных документов, составляют вопросы для занимательных викторин, готовят подарки - интересные книги, наборы открыток и значков о космосе, приглашают гостей, работа которых связана с космонавтикой и астрономией. Ежегодно участниками этих уроков становятся все школьники VI—X классов, т. е. примерно 500 человек. Уроки проводятся отдельно для разных возрастных групп. Их темы различны (они еще ни разу не повторялись), но все же в последние годы выработалась определенная система, позволяющая за 5 лет школьникам пройти краткий курс основ космонавтики. Вот некоторые из тем уроков Гагарина: «Ю. А. Гагарин - пионер освоения космоса», «Выдающиеся достижения советских ученых в исследовании космического пространства», «Изучение планет Солнечной системы космическими аппаратами», «Программа «Интеркосмос» и международное сотрудничество в области космических исследований».
♦ Присутствовавшие на конференции детально ознакомились с большой (площадью 300 м2), очень впечатляющей и со вкусом оформленной выставкой, организованной членами КЮФа и повествующей о деятельности клуба и результатах, достигнутых за 50 лет его существования. На ней были представлены: 1) приборы, созданные школьниками, 2) самодельные фото- и демонстрационные стенды, 3) светящиеся таблицы и эмблемы, 4) альбомы, 5) цветные подсвеченные слайды.
---------------------------------------------------
1 Работа клуба юных физиков и его основателя и главного руководителя Н. Н. Шишкина многократно освещалась на страницах журнала «Физика в школе» (см.: 1974, № 5; 1978, № 6; 1982, № 1; 1983, № 2), поэтому содержание докладов о КЮФа здесь не излагается.

Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks