руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
23:02
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine

Энциклопедия / Информация по популярным темам о здоровье

Изменить категорию | Все статьи категории

Гепатит Б

Вирусный гепатит В - одна из самых серьезных проблем здравоохранения во всем мира в связи с непрерывно увеличивающейся заболеваемостью, негативным влияниям на состояние здоровья и трудоспособность человека из-за частого развития неблагоприятных исходов (хронический гепатит, цирроз печени, гепатокарцинома) и смертностью как от острых, так и от хронических форм инфекции.

Этиология:

Вирус гепатита В (HBV) относится к семейству гепадновирусов (hepаr - печень, DNA - ДНК, то есть ДНК - содержащий вирус, поражающий преимущественно клетки печени.
Вирус гепатита В обладает высокой инфекциозностью. Он устойчив к воздействию многих физических и химических факторов.
Эпидемиология. Источники HBV- инфекции - больные острым и хроническим гепатитом В и вирусоносители. Механизм передачи инфекции – через кровь и некоторые другие человеческие секреторные продукты. Он реализуется искусственными и естественными путями передачи – парентеральным (при использовании внутривенных наркотиков, особенно- при использовании общих игл или переносится при переливаниях крови), половым, от матери к плоду. Реализация этих путей передачи способствует такая особенность HBV- инфекции, как продолжительная и интенсивная вирусемия у источников инфекции, часто не имеющих внешних признаков болезни (т.е. носительство вируса есть, а клинических признаков заболевания нет) . При тесном бытовом контакте с источником инфекции (при использовании общих мочалок, зубных щеток, бритв, носовых платков и т.п.) передача вируса так же возможна. Следует подчеркнуть, что передача HBV может осуществляться и безигольными инъекторами, используемыми при массовой иммунизации населения, при нарушении правил их эксплуатации. Половой путь реализуется при гомо-, би-, гетеросексуальных контактах. Передача вируса от матери ребенку может быть во время беременности, во время родов и в постнатальном периоде.
Лица, перенесшие HBV- инфекцию и имеющие антиHBs- антитела, повторно вирусом гепатита В не заражаются.
Инкубационный период от 6 нед до 6 мес., в среднем 60-120 дней.
Основные клинические признаки: начало постепенное; может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, рвота, изжога, тяжесть, тупые боли в эпигастральной области и правом подреберье, боли в суставах. Через 2-3 нед (иногда раньше) темнеет моча, обесцвечивается кал, появляется желтуха на фоне нарастания диспетических расстройств, слабость, головные боли. Затем желтуха становится интенсивной. Печень увеличена. В тяжелых случаях печень уменьшается в размерах, развиваются анорексия (отсутствие апетита), тахикардия (частое сердцебиение), кровоточивость, тремор (дрожь в конечностях, особенно верхних), кома. Летальность может достигать 6-12 %.

Клиника:

В механизме развития патологического процесса при ВГВ выделяют несколько ведущих звеньев: 1) внедрение возбудителя - заражение; 2) фиксация на гепатоците и проникновение внутрь клетки; 3) размножение вируса и выделение его на поверхность гепатоцита и в кровь; 4) включение иммунологических реакций, направленных на элиминацию вируса; 5) поражение других органов и систем; 6) формирование иммунитета, освобождение от возбудителя, выздоровление.
В большом ряде случаев полного выздоровления больных с элиминацией вируса не наступает, и такие лица становятся хроническими вирусоносителями. Хроническое вирусоносительство может быть в абсолютно бессимптомной форме (так называемые здоровые носители) или же сопровождаться развитием персистируеющего и хронического активного гепатита В. Риск длительного вирусоносительства зависит от ряда причин, из которых важной является возраст, в котором человек заразился этим вирусом. Для Взрослых риск носительства после острой инфекции составляет 5-10 %, а для детей грудного возраста он может превышать 50 %. У мужчин носительство формируется чаще, чем у женщин. Длительное HBV - инфекция является фактором риска развития первичной гепатоцеллюлярной карциномы (злокачественное новообразование печени).
Вирусный гепатит В может протекать в острой и хронических формах. Острый ВГВ имеет циклическое течение, инкубационный период продолжается от 1 до 6 месяцев; его длительность зависит от концентрации вируса в инфицирующем материале, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей больного и т.д. Преджелтушный период продолжается от 1-5 дней до 1 месяца; от характеризуется слабостью, тошнотой, снижением аппетита, иногда болями в правом подреберье, появлением сыпи, часто - мышечно-суставными болями. Желтушный период продолжается от 1-3 недель до месяца и долее; он характеризуется постепенным нарастанием желтухи, наличие симптомов интоксикации, повышением активности трансаминаз, гипербилирубинемией. Период реконвалесценции длиться от 2 до 12 месяцев; происходит постепенное исчезновение клинических, биохимических и морфологических симптомов заболевания.
Острый ВГВ может протекать как с клиническими проявлениями (желтушный и базжелтушный варианты), так и баз них.
Характерной особенностью HBV- инфекции является наличие хронического (иногда пожизненного) вирусоносительства и HBsAg- носительства. По мнению ряда исследователей, число носителей в 100-200 раз превышает число больных с диагностированной манифестной формой HBV - инфекции.
Хронический вирусный гепатит В (ХВГВ) является исходом острого ВГВ, протекавшего в клинически выраженной или субклинической форме. Хронический ВГВ характеризуется сохраняющимися воспалительным процессом в печени свыше 6 месяцев от начала острого заболевания. Основной причиной хронизации являются нарушения в иммунной системе, не обеспечивающие элиминацию возбудителя из организма больного. Чаще ХВГВ формируется у лиц, перенесших легкую и среднетяжелую формы острого ВГВ, для которых характерно вялое начало и стертое течение желтушного периода .
При хроническом персистирующем гепатите клинические проявления часто отсутствуют, иногда может отмечаться слабость. Размеры печени увеличены не более чем на 1-2 см от нормы. Вторичные печеночные знаки (сосудистые звездочки, пальмарная эритема) отсутствуют или неярко выражены. Выявляется умеренное повышение активности трансаминаз. Из маркеров HBV - инфекции определяются HBsAg, антиНВс IgG, антиНВе. АнтиНВс IgM отсутствуют или выявляются в очень низких титрах, что свидетельствует об отсутствии активной репликации НВ- вируса.
Хронический активный гепатит характеризуется разнообразными клиническими проявлениями, что нередко удается установить по жалобам при активном опросе больного врачом. Может наблюдаться кровоточивость десен, синяки, вторичные печеночные знаки. Размер печени более чем на 2-3 см больше нормального, селезенка увеличена практически у всех больных. Определяются HBsAg, HBeAg, у всех больных - антиHBcor IgM как маркер активной репликации НВ- вируса.

Лечение:

Постельный режим рекомендован только при выраженной симптоматике.
Лечение Гепатита Б-сложный процесс и проводится с назначениями и под прямым наблюдением врачей.

Вакцинация:

Иммуный глобулин для гепатита Б (HBIG) может выполнять защитные функции, или же может облегчать заболевание, если вводится в больших дозах в течении первых семи дней после предполагаемого заражения, после чего необходимо введение вакцины.
В настоящее время в США вакцина рекомендована так же людям из группы высокого риска: пациентам на диализе, пациентам, получающим частые переливания крови, работникам здравоохранения, непосредственно контактирующими с пациентами, супругам пациентов с HbsAg, гомосексуальным мужчинам, людям, использующим внутривенные наркотики, новорожденным от матерей с HbsAg, студентам медицинских и медсестерских коледжей. В настоящее время одноразовая, универсальная вакцинация рекомендована так же всем новорожденным и детям в США. Около 95% вакцинированных вырабатывают защитные антитела. Около 2-5% вакцинированных, к сожалению, антитела не вырабатывают.
После первого введения вакцины взрослым, ее повторяют с промежутком в 1 и 6 месяцев. Защита действует приблизительно на 15 лет. Тем взрослым, которые антитела не выработали (так называемые vaccine nonresponders) , три дополнительные вакцинации могут вызвать выработку антител в 30-50% случаев. Однако, если и после трех дополнительных вакцинаций антитела не вырабатываются, то дальнейшая вакцинация не рекомендована из-за возможного негативного влияния на печень.

Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine