руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
22:03
Спорт
Евро 2024
© Jarreau

Энциклопедия / Природа

Изменить категорию | Все статьи категории

природа Азербайджана

11.5.2005

ПРИРОДА АЗЕРБАЙДЖАНА

Азербайджан! Отчизна, край родной! Неповторимые картины природы Азербайджана оживают в стихах народного поэта Самеда Вургуна.

Не счесть равнин твоих, степей лугов
Долин безбрежных в ожерелье гор!
Джейран бегущий, нежная косуля -
Ласкают сердце, радуют наш взор!
Немного места занимает Азербайджан на карте мира. Но в его пределах есть поистине сказочные места. В одной части Азербайджана летом наступают заморозки и лежит снег, в другой - земля "горит" и трескается от жарких лучей солнца. Эти особенности азербайджанской природы отметил и Ашуг Алескер.
Необычен край родной.
Славен Карабах красой,
Мчит Хачын в долину воды,
Гаргар сбегает вниз рекой,
Гейча от снега изнывает,
Мугань от засухи страдает,
Дождя и снега ждет с тоской.
Столь точное отображение природы - свидетельство не только мастерства народного певца, но и богатства и разнообразия природы Азербайджана, с его горными хребтами, снежными вершинами, зелеными лесами и бурными реками, сбегающими в долины. Равнины, уходящие за горизонт, извилистые безмолвные реки на этих равнинах, голубые озера, тугайные леса манят на лоно природы, призывают к общению с прекрасным. Природа Азербайджана - это своеобразная выставка красоты.
Азербайджан характеризуется разнообразным рельефом. Большая часть его территории занята горами. Бескрайние равнины славятся изобилием и плодородием. Горы и низменности как бы дополняют друг друга, украшают жизнь, доставляют радость своим благодатным климатом и бесчисленными дарами.
Самая пониженная часть территории республики - Прикаспийская низменность (28 метров ниже уровня моря), а наивысшей точкой является вершина Базардюзю (4.466 метров над уровнем моря). На скальных и, частично, ледниковых территориях высокогорья, вследствие выветривания возникли россыпи. Глубокие овраги и долины, появившиеся на горной территории предопределяют дальнейшую судьбу гор, кажущихся на первый взгляд такими низменными. И если большинство этих изменений объясняется непосредственным влиянием сил природы, то, отчасти, они являются и результатом деятельности человека. Материалы выветривания, накопленные в скальных и луговых поясах, в период дождей обусловливают возникновение мощных селевых потоков. В низкогорье и местами в среднегорье, в связи с аридностью климата, происходят особые рельефообразующие процессы, в результате которых возникают непригодные территории. Развивающиеся овраги являются самым опасным врагом для равнин. Возникающие в результате человеческой деятельности и под влиянием природных условий, овраги наносят незаживающие раны территориям с орошаемым земледелием.
На территории Азербайджана в среднем течении реки Зегамчай залегают древнейшие отложения (нижний палеозой), возникшие 400-500 миллионов лет назад. Возраст наиболее распространенных в горах юрских и меловых отложений исчисляется в 130-200 миллионов лет, а возраст самых молодых (четвертичный период) отложений (вулканические, морские, речные, ледниковые отложения и другие) - в 600 тысяч и меньше лет. К современным отложениям относятся пески Каспийского побережья, ракушечник, галечник и прочее.
Территория Азербайджанской республики богата нефтью, природным газом, железом, хромом, оловом, кобальтом, молибденом, полиметаллами, алунитами, каменной солью, исландским шпатом и другими полезными ископаемыми. Азербайджан изобилует минеральными источниками, которые характеризуются углеводородными, щелочными, солеными и разнообразными ртутными и радиоактивными водами. Одна группа этих вод холодная, другая - термальная (до +60 градусов - 70 градусов). Такие минеральные источники как Бадамлы, Сираб, Даррыдаг, Туршсу, Гаялты, Аркиван, Славянка, Шихов, Сураханы, Халтан, Хашы, Джими имеют большое лечебное значение. На базе многих из них построены бальнеологические санатории. Единственная в мире нафталанская нефть своими лечебными свойствами завоевала всемирную известность.
Из существующих 11 типов климата 9 встречаются на территории Азербайджана (за исключением тропического и саванного). Для низменных районов республики характерны умеренно-теплый степной и полупустынный климат, для низко и среднегорья - холодный полупустынный, сухостепной, умеренно-теплый и холодный типы климата, а для высокогорья - тундровый и горный (местами с влажной зимой или засушливым летом). На территории республики самая низкая температура наблюдается в высокогорье (-45 градусов), а самая высокая на наклонной равнине Нахичеванской АР (в Джульфе +45 градусов). Наименьшее количество осадков выпадает в юго-восточном Гобустане (менее 110 мм).
Самыми большими реками Азербайджана являются Кура, Аракс, Самур, Алазань, Акера, Гирдыман... Они, будучи, в основном, бурными горными реками, обладают значительным запасом гидроэнергии, -успешно работает ряд электростанций, построенных на них. Источники питания рек различны. В основном, они питаются дождевыми, талыми и грунтовыми водами. Источниками питания являются также и прекрасные голубые озера: Гейгель, Алагель, Батабат, Туфан... В зависимости от источника питания одни реки разливаются в зимний период (Ленкоранская зона), другие - в весенний и осенний периоды (Большой и Малый Кавказ).
Озера, расположенные на равнинах, бывают пресные и соленые. Пресноводными озерами являются ахмазы, расположенные в низменной зоне недалеко от реки Куры. В настоящее время ряд этих ахмазов высушен, а в оставшихся уровень сохраняется за счет стекающих сюда дренажных вод. Большое хозяйственное значение для республики имеют Джейранбатанское и Мингечаурское водохранилища.
Благодатна земля Азербайджана. Здесь развито хлопководство, виноградарство, зерноводство, возделывание бахчевых и субтропических культур, садоводство и животноводство. Богат и растительный мир республики. Своей многокрасочностью он напоминает пестрый национальный ковер. Помимо вечнозеленой растительности на территории Азербайджана встречаются те или иные разновидности почти всех растительных видов, произрастающих на Кавказе. Так, если Кура-Араксинская низменность покрыта полупустынной и луговой растительностью, то в центре ее по берегам рек зеленой лентой тянутся тугайные леса. Шолларская и Ленкоранская низменности, Алазань-Агричайская долины покрыты луговой и лесной растительностью. На
сравнительно засушливых территориях низкогорья преобладает степная растительность (злаки, полынь и другое) и аридные изреженные леса (можжевельник, сосна, дикая фисташка и другое). В среднегорье, в основном, произрастают широколиственные леса. Здесь преобладают бук, граб и дуб. Склоны вершин, опоясанных зелеными лугами, лишены почвенно-растительного покрова. На территории республики произрастают уникальные растительные виды. Так, во всем мире только в природных условиях Азербайджана сохранена эльдарская сосна, устоявшая перед рельефными и климатическими изменениями, происшедшими за последние 13 миллионов лет. Реликтовая лесная растительность представлена железным деревом, дубом каштанолистным, дзельквой и акацией шелковой. Только в Азербайджане существуют такие растения, как папоротник Радде, лук ленкоранский, лилия Ледебура, шафран каспийский, гвоздика шемахинская и другие эндемики. На территории Азербайджана произрастает множество лекарственных растений. Среди них имеются и такие, которые оказывают нервоуспокаивающее, болеутоляющее и кровоостанавливающее действие, регулируют сердечную деятельность, а также используются при лечении глазных болезней, желчного пузыря и многих других заболеваний. Высококачественен и ценен азербайджанский цветочный мед.
Разнообразен и богат природный мир республики: здесь обитает свыше 12 тысяч видов позвоночных и безпозвоночных животных. На низменных территориях обосновались джейраны, зайцы, лисицы, волки, кабаны, нутрии. Украшением этих мест являются фазаны, тетерев кавказский, утки, султанские куры (султанки). Довольно часто здесь можно встретить ужа водяного, гюрзу и ужа обыкновенного. Для низко- и среднегорья характерными обитателями являются олени, косули, кабаны, медведи, гиены, волки, лисицы, шакалы, барсуки, хорьки, ежи ушастые, ласки, рыси, белки и кроты. Заботливо охраняются безоаровы козлы, муфлоны, туры, серны. Из птиц здесь водятся фазаны, куропатки, улар каспийский, турач и тетерев кавказский. В Каспийском море и в устьях впадающих в него рек водятся белуга, лосось, кутум, севрюга, осетр, сом, щука, жерех, минога, сельдь. В горных же реках встречаются уникальные виды рыб.
В целях обогащения природы Азербайджана промысловыми животными и приобретения ценной пушнины завезены нутрии, шиншилла, еноты, уссурийские пятнистые олени.
Там, где Муганская равнина выходит к Каспийскому морю, в 1929 году был создан первый в Азербайджане Кызылагаджский государственный заповедник - излюбленное место зимовки перелетных птиц. Из отдельных уголков Азии и Европы, преодолев тысячи километров, многочисленные стаи птиц прилетают сюда на зимовку. В отдельные годы в заповеднике зимовало 8-10 миллионов птиц, среди которых журавли, стрепеты, утки, гуси, лебеди, лысухи, фламинго, серая выпь, пеликаны. Вести о перелетных птицах, перезимовавших в Кызылагаджском и Аггельском заповедника, приходили из Африки, Индии, Англии, с берегов Средиземного моря и Северного Ледовитого океана. Ширванский государственный заповедник, расположенный в юго-восточной Ширвани, говоря словами Самеда Вургуна, является обителью "натянутых как тетива, летящих как стрела" джейранов. В этом заповеднике охраняются зайцы и ряд птиц: журавли, гуси, лебеди, стрепеты, турач, фламинго, султанки и другие.
Закатальский государственный заповедник, созданный одновременно с Кызылагаджским, охраняет оленей, серн, белок, косуль, медведей, горных козлов, кабанов, а также различных птиц.
Неповторимая красота изумрудного озера Гейгель очаровывает, завораживает своей первозданной прелестью. Природа, как искусный художник, создавая этот уголок, ничего не упустила из вида. Здесь и горы, покрытые коврами лугов, и густые зеленые леса, и прозрачный звенящий воздух, и зеркальная гладь воды, отражающая испуганно озирающего оленя, и скалистая вершина горы Кяпяз, как венец завершающая эту величественную картину. В целях охраны живописнейшей природы озера Гейгель был организован Гейгельский государственный заповедник, на территории которого охраняются олени кавказские, улары каспийские и горные козлы.
Филиалом Гейгельского заповедника является урочище Эллероюги, расположенное на возвышенности Джейранчель, в междуречье Куры и Габыры. Сохраненная здесь в естественном виде эльдарская сосна подлежит заботливой охране. В настоящее время ею засаживают склоны засушливых территорий, а также озеленяют города республики.
В Турианчайском государственном заповеднике сильно расчлененные крутые скалы сменяются темнозелеными кустарниками, среди которых произрастают уникальные засухоустойчивые виды деревьев. В этом заповеднике охраняются древовидный можжевельник и фисташковое (кевовое) дерево, которые редко встречаются в естественных условиях. Обосновались здесь и редкие в настоящее время птицы: куропатки и фазаны. На востоке, там, где леса южного склона Большого Кавказа сливаются со степным ландшафтом, организован Пиркулинский государственный заповедник, охраняющий животный и растительный мир этого района. На юге Ленкоранской низменности, между Каспийским морем и подножием гор, расположен Гирканский государственный заповедник. На территории этого заповедник произрастают уникальные растения - группа реликтовых и эндемичных деревьев, железное дерево, дуб каштанолистный, дзельква, акация шелковая, самшит гирканский и другие древесные и кустарниковые виды.
В Азербайджане одним из излюбленных деревьев является платан, имеющий очень большую крону и живущий до 3 тысяч лет. В естественном виде он сохранен в Басутчайском заповеднике, расположенном в Зангеланском районе. Здесь, в целях разведения платана, собирают семена, из которых в естественных условиях получают сеянцы. На просторах Мильской степи в районе естественного озера Аг-гель в 1978 году организован государственный Аггельский заповедник, который должен наряду с Кызылагаджским заповедником, охранять редких водоплавающих птиц.
С целью охраны тугайных лесов в Казахском районе организован Караязский государственный заповедник. Одним из необыкновенных заповедников республики является Гобустанский государственный заповедник, находящийся в ведении Министерства культуры Азербайджана. Это своеобразный музей под открытым небом, в котором имеются наскальные рисунки, нанесенные древним человеком 15 миллионов лет назад. Рисунки отображают образ жизни и искусство древних людей, а также фауну Гобустана в те далекие времена.
Природа Азербайджана охраняется не только в заповедниках, но и в заказниках. Каждый из существующих 16 заказников организован, в основном, в целях охраны и расширения как одной из составляющих частей природного комплекса, так и всей группы в целом. В Исмаиллинском, Зувандском, Лачинском, Кубатлинском и Ордубадском заказниках охраняется высокогорная фауна. На территории этих заказников обитают горные козлы, косули, кабаны, муфлоны, туры дагестанские, олени, медведи, зайцы, из птиц - куропатки и фазаны. В Шекинском, Бардинском, Бяндованском, Кусарском, Караязском, Акстафинском, Аггельском, Шамхорском, Корчайском, Малом Кызылагаджском, Апшеронском заказниках и в Ханларском охотничьем хозяйств установлен надзор над фазаном, турачем, стрепетом, перепелкой, выпью, балканом, краснозобой казаркой, фламинго, лебедем, вяхирем, султанками, чайками серебристыми. В некоторых заказниках охраняются косули, зайцы, кабаны, барсуки, нутрии, лесные куницы, олени, джейраны.
Леса Азербайджана охраняются не только из-за своей красоты. Они ценны тем, что предотвращают эрозию почв, очищают окружающий воздух, охраняют водные источники и, как известно, имеют большое оздоровительное значение.
.




Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine