руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
03 апр.
10:29
Журналы
Остров
© Leshinski

Энциклопедия / События

Изменить категорию | Все статьи категории

b. «Бакинские Каникулы КВН» - 15-20 мая 1991 г. Баку

Газета "Молодежь Азербайджана" 18 мая 1991 г.
И. Щеголев, А. Абасова.

РАЙКОМ ЗАКРЫТ! ВСЕ УШЛИ НА КВН!

По инициативе и при непосредственном участии ЦК КСМП Азербайджана и Бакинского клуба веселых и находчивых 15 - 20 мая в Баку проводится фестиваль "Бакинские каникулы КВН". На этом праздник радости и смеха приехали команды КВН: Одесского государственного универентета, Днепропетровского политехнического института, Уральского политехнического института, Московского горного института (МАГМА), Ленинградского финансово-экономического института, Львовского высшего военно-политехнического училища, Пермского государственного университета.

16 мая - день приезда команд КВН. В гостинице "Апшерон", где размещаются гости нашего города - участники восьми команд с разных концов страны - все чаще слышен смех. Плотность населения здесь на каждый квадратный метр неуклонно растет. Кроме постояльцев отеля и организаторов мероприятия просторное фойе заполнили зеваки и поклонники КВНа. Направляясь в оргкомитет, встречаем знакомые лица. Это - капитаны команд, запомнившиеся нам игроки, ставшие знаменитостями.
Не так давно мы следили за их увлекательной игрой по Центральному телевидению, а теперь воочию видим их выступления. Бакинцы рады такой, можно сказать, уникальной возможности. Почти что все команды в представлении не нуждаются. Кто не помнит блистательную игру одесситов, остроумные монологи свердловчан, железную логику и напористость львовского КВН. Кому не известно, что легендарная команда из Донецка дважды за 1989 год участвовала в финале! Можно ли забыть, как тонко и иронично говорили о проблемах своего прекрасного города ленинградщы! Действительно, лучше всех смеется тот, кто умеет смеяться над собой, кто может своим смехом заставить других задуматься. В Баку снова пришел КВН, а вместе о ним и смех.
Нет, КВН - это не просто игра. это - - психология, образ мышления. Люди всерьез начали говорить о поколениях кэвээнщиков, а значит, КВН уже обрел свою историю, и то, что происходит сегодня в Баку - неотделимая часть этой истории. Но довольно патетики. Пора возвращаться в гостиницу "Апшерон".
От членов оргкомитета мы узнали, что команды разьезжаются на концерты, и решили ехать с ними. Автобус, к которому мы пристроились, ждал команду г. Донецка. Все уже были на местах, но капитан команды Михаил Агранат нервно оглядывался. "Ждем Кривоноса, - сказал он, - без него нельзя". Мы поинтересовались: "Кривонос - это фамилия или кличка?". "Кривонос - это диагноз", - ответили нам, и мы живо представили себе некоторые детали его внешности. Через несколько минут явился сам Кривонос. Он, запыхавшись, вбежал в автобус, попав в зону наших пристальных взглядов. Диагноз не подтвердился. По дороге ребята репетировали, повторяли текст, репризы, которые им предстояло говорить со сцены. Мы включили диктофон;
- Говорят, что в Америке, как и у нас, собираются повысить цены? - Ничего удивительного. Дурной пример заразителен.
- Как это понимать, когда говорят, что возле Семипалатинска произведен взрыв силой от 20 до 150 мегатонн? - Ну... мы думали, что будет 20, а оно как бабахнет.
- Благодаря гласности, в Москве, наконец, издан роман М.Горького "Мать" в полном названии.
- Донецкий машиностроительныый завод освоил производство нового вездехода "Красный проходимец".
Подъезжая к Азербайджанскому индустриальному университету, ребята умолкли. Нам предстояло услышать эти шутки на концерте, где они звучали куда смешнее, сопровождаемые мимикой и жестами, чисто актерским профессионализмом. Нам вообще показалось, что мы просмотрели не эстрадную программу команды КВН, а спектакль сатиры и юмора.
Актовый зал, оказавшийся явно маловатым для столь необычного мероприятия, надрывался от хохота. Здесь было все: сказка "Теремок" в перестроечном варианте и пародии на любимую ими передачу "Взгляд" (которая, как они надеются, все же выйдет в эфир), меткие замечания и записки с вопросами. Долго не отпускали со сцены кэвээнщиков. Мы получили огромное удовольствие, но к сожалению, не успели посмотреть выступления остальных команд, которые одновременно прошли в АПИРЯиЛ им.Ахундова и Институте физкультуры. Но, думается, они прошли ничуть не хуже.
Но пока залы сотрясаются от хохота, мы шаг за шагом оказываемся во власти юмора, а с этим, товарищи, пора кончать! Давайте оценим ситуацию трезво. Что мы имеем на сегодняшний день: город в руках у кэвээнщиков, они творят аншлаги, сеют смех, устраивают радость, подрывают самое дорогое - покой. Сегодня долг каждого честного человека - поставить этому безобразию решительный заслон в виде ответных действий: око за око, смех за смех. Лучшее, что можно противопоставить юмору - юмор. Не бойтесь быть медлительными, запоздалый ответ - лучше преждевременного маразма. Итак, как говорят кзвээнщики, в бой идут одни старики... женщины и дети! Оградим наш город от безнаказанных острот, покажем, что у нас ни одна шутка не остается безответной, ведь таковы традиции нашего города, где десятилетиями люди смеялись звонко и искренне, смело и беззаботно. Не пора ли вернуть им это право?

И. Щеголев, А. Абасова. Фото М.Гашумова. Газета "Молодежь Азербайджана" 18 мая 1991 года

______________________________________________________________________________________________________________

ПРОГРАММА фестиваля «Бакинские каникулы КВН»
----------------------------------------------------------------------

15 мая – среда
------------------
Заезд участиков фестиваля. Размещение в гостинице «Апшерон».

20:00 – Ужин в «Караван Сарае».


16 мая – четверг
---------------------
Продолжение заезда участников фестиваля

09:00 – Завтрак

10:00 – Обзорная экскурсия по г.Баку. Осмотр историко-архитектурного комплекса «Ичери-щехер». Посещение музея азербайджанского ковра.

13:00 – Обед в ресторане гостиницы «Апшерон».

15:00 – Выступления на предприятиях и Вузах г.Баку.

17:30 – Ужин в ресторане гостиницы «Апшерон».

19:30 – Вечерние выступления в концертных залах города.


17 мая – пятница
---------------------

08:00 – Завтрак в ресторане гостиницы «Апшерон».

09:00 – Выезд в Кубинский, »емахинский и Ленкоранский районы республики.

22:00 – Возвращение и размещение в МТЦ «Гянджлик».


18 мая – суббота
---------------------

09:00 – Завтрак

11:00 – Выезд в г. Баку. Экскурсия в Атешкях. Посещение музея Низами. Прогулка по площади Фонтанов.

13:00 – Обед в «Гюлистане».

15:00 – Выступления в Вузах и на предприятиях г.Баку.

18:00 – Ужин в кафе «Бахар».

19:30 – Вечерние выступления в концертных залах города.

22:00 – Возвращение в МТЦ «Гянджлик».


19 мая – воскресенье
---------------------------

09:00 – Завтрак

10:00 – Выезд на репетицию Гала-концерта во Дворец им.Ленина.

13:00 – Обед в кафе «Юбилейный».

15:00 – Продолжение репетиции.

17:30 – Ужин в кафе «Юбилейный».

19:00 – ГАЛА-КОНЦЕРТ

22:00 – Возвращение в МТЦ «Гянджлик».

23:00 – Банкет


20 мая – понедельник
----------------------------
отьезд участников фестиваля


Журналы
Колесо обозрения
© Portu