И тогда Узеир бек попросил его исполнить мугам.
...И тогда Узеир бек попросил его исполнить мугам
Его игра на таре приводила в восторг любителей музыки в Париже, Неаполе, Стамбуле, Варшаве, во многих других городах Европы, Азии, Африки. Под звуки его волшебного инструмента исполняли свои песни Бюль-Бюль, Хан Шушинский, Зульфи Адыгезалов, Шовкет Алекперова, Сеид Шушинский, Ислам Рзаев...
Люди старшего и среднего поколений хорошо помнят этого тариста-виртуоза, достойно продолжившего дело своих выдающихся предшественников — Садыхджана, Мирзы Мансура, Гурбана Примова, Ахмеда Бакиханова. 65 лет жизни Алиага Гулиев посвятил искусству, более чем в 30 странах мира пропагандировал азербайджанскую народную музыку.
Родился Алиага Гулиев в Баку 9 мая 1917 года. Хотя родом он из древней Шамахи — края, давшего Азербайджану великих музыкантов, просветителей, поэтов.
В семье Алиаги никто не увлекался музыкой. Но отец не стал возражать, когда узнал, что сын стал посещать кружок тара...
Через года три его уже приняли в музыкальное училище имени Асафа Зейналлы. Однажды внимание Алиаги, учащегося первого курса, привлекло объявление. Узеир Гаджибеков проводил конкурс среди молодых таристов для работы в созданном им оркестре струнных народных музыкальных инструментов. Алиага, не долго раздумывая, решил попробовать свои силы. Узеир бек попросил юного тариста исполнить мугам и несколько танцевальных мелодий. Внимательно прослушав его выступление, маэстро положил руку на плечо Алиаги:
— Молодец, сынок! С этого, дня ты включен в состав оркестра. Наряду с занятиями будешь посещать и репетиции.
Эта была первая встреча Алиаги с великим композитором. Узеир бек часто сам проводил репетиции, дирижировал оркестром. Репертуар был необычайно широк и разнообразен. В один из дней Узеир бек предложил Алиаге и нескольким другим музыкантам исполнить совместно с оркестром партии тара для недавно написанной симфонической увертюры к опере «Кероглу». Более года продолжались занятия, а в 1936 году Алиаге Гулиеву предложили работу в Оперном театре и оркестре Республиканского радио.
Премьера оперы «Кероглу» в 1937 году прошла с огромным успехом. Особый колорит звучанию оркестра придало включение в его состав десяти таров, балабана, кеманчи, нагары. В 1938 году на Декаде азербайджанской литературы и искусства в Москве искушенная столичная публика немало удивилась, увидев в симфоническом оркестре национальные инструменты, но, тем не менее, очень благожелательно восприняла это новшество.
В следующем году в жизни Алиаги Гулиева произошло знаменательное событие - он стал студентом Азербайджанской государственной консерватории. Спустя год юноша призывается в армию, а в 1941 году Алиага Гулиев, как и сотни тысяч его сверстников, отправляется в действующую армию. Его фронтовой путь начался в городе Чаусы Гомельской области Беларусии. Но и в ратной службе он сумел продемонстрировать свои недюжинные способности. Всего за три-четыре месяца Алиага освоил профессию радиста. В 1942 году в звании младшего лейтенанта он командует радиовзводом 712-го стрелкового полка, а спустя короткий период времени назначается командиром роты связи.
2 сентября 1944 года в боях за Варшаву Алиага Гулиев получает тяжелое осколочное ранение. После выздоровления его назначают начальником связи 839-го полка 402-й азербайджанской стрелковой дивизии.
Надо сказать, что и на фронте Алиага не расставался с любимым инструментом. В дивизии ему удается организовать струнный оркестр, ставший впоследствии победителем смотра самодеятельных воинских коллективов. Состав ансамбля был многонациональным, поэтому в репертуар вошли азербайджанские, русские, татарские, грузинские песни.
Ратный путь Алиаги Гулиева был отмечен многими наградами, среди которых ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, две медали "За боевые заслуги" .
После окончания войны Алиаге Гулиеву было предложено остаться в армей ских рядах, но в дело вмешался Уз.Гаджибеков, и в марте1946 года Алиаге Гу лиеву пришлось навсегда расстаться с офицерской формой.
В различных коллективах довелось работать ему после возвращения в мир музыкального искусства — солист Театра оперы и балета, музыкальный редактор и руководитель ансамбля народных инструментов в Республиканском радиокомитете и Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева, солист Азербайджанского государственного театра песни под руководством Рашида Бейбутова. Он записывает на грампластинки десятки музыкальных произведений, создает неповторимые мелодии.
За достижения в области музыкального искусства Алиага муаллим был удостоен звания народного артиста Азербайджана, награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета республики.
Скромность, приветливость, забота о молодых артистах — вот отличительные черты Алиаги Гулиева, свойственные, пожалуй, всем маститым музыкантам того периода. В его ансамбле выросли, набрались опыта Ариф Бабаев, Сулейман Абдуллаев, Теймур Муетафаев, Сабир Мирзоев, Маис Мамедов и другие популярные ныне певцы. Алиага Гулиев был глубоко порядочным, по-детски наивным, доброжелательным человеком. По рассказам близко знавших его людей, Алиага муаллим являлся одним из редких мастеров, удачно соединивших в жизни и творчестве духовность и национальный колорит, присущие азербайджанцам, был прекрасным семьянином.
Таким и сохранился тарист-виртуоз не только в памяти родных, но и всех ис тинных ценителей искусства.
Рагим БАБАЕВ
ГАЗЕТА «М И Р Л И Т Е Р А Т У Р Ы» №04, 1-31 ОКТЯБРЯ 2007