Платини...
Вряд ли существует однозначное утверждение, проливающее хотя бы какой-нибудь свет на вечный вопрос – человек выбирает судьбу, или же судьба выбирает человека? Эта непостижимая сила, возможно управляющая нашей жизнью, слишком часто напоминает о себе, чтобы считать её несуществующей. Пусть законы её функционирования имеют более абстрактный характер, зато её сущность – колыбель веры людей. Их сознание транспонирует её бесформенные принципы, но, в итоге, всё сводится к вопросам этой самой веры, которая не всегда требует рациональных доводов и аргументов. Так или иначе, судьба оказывает то или иное влияние на жизнь отдельного человека не только с самых ранних этапов его существования, но и задолго до его рождения. Этот процесс всегда занимает довольно пространственный период в истории, но он может поведать о происхождении человека, определённых предпосылках, в некотором роде обуславливая дальнейший жизненный путь…
И представьте, что если бы в далёком 1918 году предприимчивый итальянец Франческо Платини, простой каменщик, иммигрировавший с берегов Италии во французский Жёф, не сумел набрать денег. Казалось, и чего тут удивительного? Неужели бы у него по этой причине не родился сын, а затем – и внук. Но дело было в другом – необходимая сумма требовалась Франческо для покупки бара, который впоследствии будет величаться «Кафе спортсменов». Именно это простое название, так сильно влекущее в свои апартаменты спортсменов, преимущественно – футболистов, стало судьбоносным для впечатлительного сына Платини Альдо, который именно в этом баре и был принят в местную футбольную команду. Знаете, а ведь если хотя бы один из этих жизненных элементов выпал, наверняка, лучшим французским футболистом XX стал кто-нибудь другой. Но этого не случилось, и некое предопределение сработало – легенда Платини зажглась.
Его отцу полюбился Жёф, и уезжать оттуда он не собирался. Именно поэтому этот городок стал родным для Мишеля, который с детства начал увлекаться футболом. Родители одобряли все спортивные начинания своего чада – «Я благодарен Богу, что он мне дал просто идеальных родителей, которые хорошо понимали меня». Эти строчки будут напечатаны в мемуарах Мишеля. А пока «мама первая с удивлением и восхищением заметила, как я в 3-летнем возрасте ножкой играл с апельсином или же с клубком шерсти. Даже сегодня она любит рассказывать, как я в таком раннем возрасте рисовал на кухонном столе ворота и пытался попасть в них шахматными пешками».
Уступив кухонному столу школьную парту, Мишель приобщился к ещё одной детской забаве – уличному футболу. Много же гаражей в те времена помяли его друзья, которые вместе с «Пелеатини», так прозвали Мишеля за любовь к Пеле, могли проводить с мячом целые сутки. На улице, где находился дом Мишеля, висела табличка с названием «Сент-Экзюпери». Находчивые сверстники тут же связали знаменитое произведение с прозвищем Мишеля, и «маленький принц футбола» с каждым годом развивал свой талант. Однако пришло время, и отец настоял на том, чтобы его Мишель записался в местный клуб «Жеф». Радости Платини не было предела, но посторонние проблемы постоянно напоминали о себе. В частности, Мишеля беспокоила его комплектация – рост и вес не удовлетворяли будущую легенду, а все старания компенсировать их в тренажерке результатов не приносили. Именно тогда «Пелеатини» выбрал иной маршрут действия – благо маленький рост располагал к приличной скорости и техническим навыкам, Мишель сконцентрировал свои силы на совершенствование дриблинга и виденья поля.
В 1972 году, когда Мишель отпраздновал свой 17 день Рождения, его игра показалась привлекательной селекционерам «Меца». Однако свой первый в карьере медицинский осмотр Платини так и не завершил – вместо указанных 3,8 литра воздуха он осилил выдохнуть только 1,8. К счастью, не один «Мец» вышел в то время на юного Мишеля – в числе претендентов на будущую легенду был и «Нанси». Там самобытный талант и оригинальное мышление Платини оказались куда как важны, чем его физические данные, которые, к слову, Мишель ещё успеет подтянуть. А пока он пописывает свой первый контракт и связывает себя с «Нанси» на долгих и плодотворных 7 лет.
Стоит ли говорить о том, что именно в этом клубе гений Платини раскрыл себя во всём масштабе. Однако этот процесс оказался постепенным. Свой первый сезон Мишель начал лишь под конец чемпионата 1972-73, когда «Нанси» встречался с «Нимом». Платини просто не хватило времени, которое ему сполна предоставили на следующий раз – и тут он выстрелил сразу дуплетом в ворота «Лиона». В сезоне 1973-74 Платини довольно часто появлялся в основе, однако, настоящим лидером команды стал лишь через год, когда команда триумфально вернулась в высший дивизион. В тот год в ворота соперников Платини послал 17 точных ударов, что для его позиции полузащитника выглядела весьма внушительным.
В 1976 году Платини отправляется отдавать долг Отчизне, но его воинская часть находилась рядом с базой клуба, так что тренировочный процесс Мишель практически не нарушал. Между тем, нельзя на отметить одну особенность Платини – его настойчивость и желание совершенствоваться. Уже в те годы он выделялся необычной предрасположенностью к ударам со штрафных и пенальти. Эти стандартные положения Мишель постоянно оттачивал на тренировках, где роль стенки играли манекены, которые чуть позже станут достоянием «Нанси».
В 20 лет состоялся дебют Платини в национальной сборной Франции, где в матче против Чехословакии Мишель отметился своим коронным обводящим стенку ударом. В этом же году он отправился на Олимпиаду в Монреаль, но французы уступили ещё в четвертьфинале. Тем не менее, по возвращении Платини ждал приз лучшего игрока чемпионата Франции 1976.
Между тем, в «Нанси» Платини играл ключевые роли, хотя сам клуб был далеко не сильнейшим во Франции. За все годы, проведённые им в этом клубе, «Нанси» сумел завоевать лишь Кубок Франции в 1978 году, где в финальном матче единственный и победный мяч в свой актив записал Мишель. А уже на следующий год он защищал цвета одного из самых грозных клубов во французской лиге «Сент-Этьена». Большие премиальные Платини с лихвой доказывал на поле, где ему равных не находилось. «Поспешай раньше противника!» - завет отца, с которым Мишель живёт и по сей день.
Между тем, в 1981 году Платини завоевывает долгожданный трофей – золотые медали французской лиги. Три сезона, 107 матчей, 58 голов и бессчетное количество передач – вот каким был вклад Мишеля в историю клуба. Его фантастический дриблинг и умение заметить партнера ярко выделялись на поле, а амплуа полузащитника вовсе не мешала Мишелю забивать красивые голы в приличном достатке. Естественно, что расцветающая звезда привлекала внимание топ-клубов со всей Европы, однако, выбор Платини пал на «Ювентус».
Тогда в Италии легионерам жилось очень и очень неудобно – командам разрешалось подключать всего лишь одного иностранца. Когда в Турин приезжал Мишель, этот список увеличили до двух. Но конкуренция не страшила Платини, и именно в «Ювентусе» он провёл свои самые яркие и впечатляющие моменты карьеры профессионального футболиста. Начиная с 1982 года, Мишель трижды подряд признавался лучшим голеадором Серии А, отсылая в сетку противника по 30 мячей за сезон. Я позволю себе ещё раз отметить, что Платини – полузащитник, и подобная результативность ещё одон повод восхититься гениальностью «маленького принца».
В своём первом сезоне Платини завоевал лишь Кубок Италии, а на следующий год Мишель положил начало самому насыщенному периоду в своей карьере. В 1983 году он получает «Золотой мяч», с которым начинает видится каждый год на протяжении трёх лет. К слову, кроме Платини трижды подряд этот престижный трофей не доставался никому. В этот же год «Юве» становится чемпионом Италии, а в финале кубка обладателей кубков туринцы обыгрывают «Порту».
1984 год стал для Платини очень и очень важным. Его страна принимала Чемпионат Европы, а от капитана сборной, коим и являлся Мишель, ждали чего-то невозможного. Но всё оказалось реальным – французы легко стартовали на мундиале, и если в первой игре датчане были повержены лишь с минимальным счётом (угадайте, кто забил?), то уже следующие две игры прошли при полном доминировании «синих». Так бельгийцам и югославам досталось от хозяев шесть мячей на двоих, и все 6 на счету… да-да…Мишеля Платини. Следующим поворотным этапом казался полуфинал с Португалией, где соперники постоянно догоняли друг друга, в результате чего всё решалось в добавленное время, где за минуту до свистка Мишель Платини выводит Францию вперёд. В финальном матче Платини и Ко переиграли испанцев 2:0 – наш герой отметился только лишь ударом со штрафного, который материализовался в гол за счёт грубой ошибки голкипера Испании.
В итоге, 9 мячей в 5 матчах просто не обещали ничего другого, как приз лучшему игроку турнира. А за заслуги перед страной Платини был удостоен высшей государственной награды Франции – орденом Почётного легиона.
В 1985 году в жизни Мишеля случилось одно очень шокирующее событие, точнее – финальный матч Кубка Европейских Чемпионов. В тот злополучный день 29 мая 1985 года «Ювентус» добился победы над «Ливерпулем», а сам Платини отметился точным ударом с пенальти. Но…
«Мы не хотели совершать круг почета. Мы подбежали к трибуне, где погибли мученики, опустились перед ней на колени. В этот вечер, 29 мая 1985 года, не было победителей, были лишь проигравшие, которые пытались спасти свое лицо. Проигравшие, ошеломленные случившимся. Проигравшие: публика, обе команды и футбол».
Между тем, в «Ювентусе» его карьера потихоньку пошла на спад – он реже появлялся на поле, хотя по-прежнему оставался идейным лидером «старой синьоры». «Как футболист я умер в 32-летнем возрасте — 17 мая 1987 года…» - так Платини на пишет в мемуарах. Это произошло в последнем матче сезона против «Брешии», без громких заявлений, без шампанского, без поздравлений. Мишель просто повесил бутсы на гвоздь…
Лучше итальянской прессы никто не сможет подвести итог футбольным странствиям Мишеля: «Платини одновременно игрок команды и солист, вдохновитель и меткий снайпер, лидер команды и поэт на поле. Живая реклама истины, света, улыбки»…