руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
16:00
Журналы
Куплю остров
© Portu
Все записи | Воспоминания
среда, февраль 14, 2018

Моя школа времен 1945-1955

aвтор: VetaVioletta ®
1
view

Дорогие однокашники! Уважаемое сообщество выпускников школы номер 133!

     Я тоже выпускница этой школы, выпуск 1955 года. Единственная золотая медалистка этого выпуска. Между прочим, последний «девчачий» выпуск. Следующие были уже смешанными с мальчиками. Были еще 5 серебряных выпускников, помню из них Зейналову Томиллу (с ней вместе я училась на «мехмате АГУ»), Меликеганову Сусанну (уехала в Ленинград и поступала в какой-то технический вуз), Агамирову Розу (училась в АзИИ).

     Итак, поступила я в школу в 1945-46 учебном году.

     Первый послевоенный год, пока папу демобилизовали, пока возвращались в Баку из эвакуации и устраивались – родителям было не до меня. В школу привели меня в марте 1946 года. Было мне 7 лет, но читала я свободно, считала и прочее.

Училась сама по заголовкам газет, никаких книг, тем более детских в то время не было. А мне было очень скучно… вот и научилась.

     Попали мы с мамой к моей первой учительнице - Костанян Сусанне Ивановне. Она меня взяла, выставила оценки за 3 и 4 четверти и перевела во 2 класс еще и с похвальной грамотой. Грамота эта, как и несколько последующих с портретами Ленина и Сталина, у меня сохранились ( ниже прилагаю фото).

     Второй учебный год 1946-47 мы встречали уже в другом здании – вот в том, которое у вас сейчас на сайте. Во втором классе нас оказалось около 90 человек, сидели по трое за партой, месяца через 2 нас разделили на 2 класса и все равно в классе было больше 40 учениц. У Сусанны Ивановны я была в «любимчиках», а двоечницам было не сладко. И кричала и указкой по парте стучала и, по-моему, подзатыльник тоже могла дать. Не сильно, конечно. Смеялась над девочками, плохо владеющими русским языком.

Учебников практически не было. Мне купили «родную речь» на «черном рынке» по какой-то бешеной цене. Передавали ее потом из рук в руки.

Обучение в школе, кстати, было платное. Правда, плата была символической, но тем не менее. После нас (или до) занималась еще другая смена школьников, а вечером еще и третья – вечерняя школа рабочей молодежи.

Были «сухомятные» завтраки, тоже платные. Моим родителям такие завтраки не понравились, и они не стали вносить эту небольшую плату, а я завидовала другим детям, потому что там выдавали крамельную «подушечку-конфетку» с начинкой внутри. Мне очень ее хотелось.

Писали стальными перышками, макая из в чернильницы - «непроливайки». Это «непроливайки» очень хорошо проливались. J  Их носили в школу в специальных мешочках.

В тетрадях были специальные промокашки, переход на шариковые ручки был непростым. Во-первых, учителям не нравилось, что портится подчерк, ведь в младших классах были уроки чистописания (почти каллиграфии), да и достать шариковые ручки было непросто. Стержни не выкидывали, их можно было заправить в спецаильных частных «лавочках», частников вообще в Баку было много. В том числе и подпольных (скрывающих от фининспекторов и налогов) чтобы попасть к последних (портнихам, сапожникам) над было иметь «блат».

     В 4 классе появилась другая учительница – Надежда Петровна (фамилию не помню), которую мы любили, когда она заболела – отправились навещать всем классом. К сожалению, она рано умерла, кажется от неудачной операции аппендицита.

Начиная с 4 класса ввели изучение английского и азербайджанского языков, и каждый год мы сдавали в конце учебного года экзамены по ВСЕМ предметам. И ничего плохого в этом не было, повторению отводилось в учебном процессе очень много времени, практически всю четвертую четверть. Давали билеты и к экзамену можно было очень хорошо подготовиться. Поэтому и знания были твердые.

     Воспитательную работу вела пионерская организация. А как же! В каждом классе была пионервожатая – старшеклассница. Была и специальная пионерская комната, и старшая пионервожатая. Нынешним выпускникам, наверное, смешно читать это. А нам нравилось – горн, барабан, торжественный сбор дружины. Верили, что страна наша - самая лучшая.  В классе были девочки самых разных национальностей и не помню каких-либо недоразумений по этому поводу. Да и маленькие мы еще были: плакали над «Хижиной дяди Тома», не понимая, почему это негры не переедут из Америки, где их так унижают, убивают... в СССР.

     Ходили мы в форме. Классика – коричневое платье, черный (по праздникам - белый) фартук. После школы я еще лет 30 не могла смотреть на коричневый цвет в одежде. Пионерский галстук и фартук надо было гладить каждый день (такой был материал). Колготок не было. Носили чулки, в старших классах появились уже капроновые. И если петля спускалась, надо было уметь ее поднять, или нести к частнику, чтоб поднял.

     Репетиторства не было. Не помню, чтобы учителя давали бы какие-то дополнительные занятия. Подтягивать двоечников должны были отличницы. У меня всегда были 2-3 подопечные, приходившие ко мне домой. Ведь пионерским звеньям полагалось соревноваться, в том числе и по успеваемости.

     А вот школьные кружки вели почти все учителя – предметники. То есть учителя занимались дополнительно не со слабыми, а с сильными ученицами. Помню на каком-то 5 или 6 кружке, в которые я записались, я «сломалась» и отказалась ходить. Для этого требовалось некое мужество, ведь после такого отказа учитель обижался.

А ведь были еще всякие кружки в Доме пионеров, в Доме творчества. Никуда нас родители не водили, мы шли сами. В Доме Пионеров были игровые комнаты со всякими настольными играми, были и другие возможности. Допустим, за очень небольшую плату секретарь директора вела кружок бальных танцев. По маминым словам, эта секретарша была в свое врем известной балериной, кажется ее фамилия была Косовская. По крайне мере я ходила в тот кружок года 2 с большим удовольствием.

    Дискотек не было. Но были школьные вечера. Мужская школы приглашала нас, и классная руководительница торжественно вела нас в ту школу на вечер. Танцевали всякие мазурки, полонезы и прочие «па-де-грассы».

Потом наша школа приглашала мальчиков, по-моему, из 8 школы. Вальсы, танго и фокстроты пришли уже в старших классах. Очень романтично, почти бал Наташи Ростовой.

     Телевидения еще не было, но за воскресенье мы с подружками мы обходили 2-3 кинотеатра, а то и в театр на дневной спектакль могли сходить – это девочки 11-12 лет! Родители не боялись нас отпускать. Давали 1 рубль и нам этого хватало вполне.

     Телефонов, даже и проводных, тоже практически не было. Но можно было явиться к подружке без предупреждения. И если мы заигрались родители находили нам и тарелку супа, и лишнюю котлету.

     По вечерам папа читал, но я рядом с ним читала все подряд. Вот с книгами было плохо, в том числе и в библиотеках. Зато какое было счастье, когда попадался в руки «Всадник без головы» или томик Жуля Верна.

     Из предметов до 9 классов больше всего любила литературу, конечно все зависит от учителя. А любимая моя учительница - Арусяк Михайловна Сагиян и уроки, и кружок вела очень интересно.

«Ревизора», «Горе от ума», «Евгения Онегина» я и теперь помню почти наизусть. Сочиняли рассказы, шарады и т д . Не знаю, заставляли ли учителей натягивать оценки, знаю, что были и переэкзаменовки на осень и второгодничество, а в 8 классе разогнали весь класс почти полностью.

     9 класс я уже осваивалась в другом классе. Аурсяк Михайловна советскую литературу – а была она уже немолодой женщиной – вести не хотела и стал у нас в 9 классе вести литературу Софронский. Даже имени и отчества не помню, Михаил, кажется, ему было с нами очень скучно и нам тоже.       Историю вела Фарао Акоповна (фамилию не помню) - тоже очень неинтересно: партсъезды, цифры... в общем, гуманитарный цикл для меня «отпал». Хотя в 10-м (он был последним для нас то время) классе я много времени потратила на подготовку к сочинению, которое надо было написать на экзамене на аттестат зрелости. Бегала за материалом по критике в библиотеку, исписала кучу тетрадок, их у меня выпросил кто-то из 9 классиков. И, по-моему, они еще долго гуляли у выпускников, которым было лень писать самим. Но это по необходимости. А интерес уже был к царице наук - математике.  Все учитель, конечно (!) - Григорий (или Георгий, я и тогда не знала, называли его и так, и так) Бахшиевич Бабалян. Он сказал мне, что того, что дают в школе - мало. Бери другие задачники и решай. Ну и решала – от корки до корки. Если застревала, шла к нему на переменке. Подтолкнет, пошла дальше.  В общем, в 10 классе ни минутки не было свободной. Но мне это нравилось. Хотя и пришлось не некоторое время бросить вские хобби – бальные танцы, игру на рояле и т д. Впереди маячила медаль. А она давали в тот год поступить в любой вуз без экзаменов. Получила, поступила. Но это уже другая история.

     По окончании АГУ оставили на кафедре функционального анализа АГУ.

     Год преподавала, потом аспирантуре ММГУ (Москва), защита диссертации и 5 лет работы в АзПолитехе в качестве преподавателя. В 1969 году по семейным обстоятельствам переехала в Нижний Новгород, где и проработала в Нижегородском Госпедуниверситете 41 год. Доцент, последние 15 лет - директор Многопрофильного Учебного Комплекса при Университете.

Так что учила я потом 41 год учителей. И наблюдала как разваливали наше образование. Последние 5 министров (Россия) образования были один хуже другого. В обычной школе я не работала. Но видела, что абитуриенты приходили с каждым годом все слабее и слабее. Ликбез приходилось проводить обязательно – основы школьной математики. Вместо того, чтобы начинать читать высшую математику, приходилось учить азы элементарной математики.

Вот, новый в России министр образования, реформа – а как же! – обязательно: астрономию вводит в школу, хорошая наука... интересная.. типичная в данном случае «мёртвому припарка». Но это все не относится к выпускникам школы 133.

С 2011 года опять, по семейным обстоятельствам переехала в г. Выборг, Ленинградской области. Городок хороший, бывший «финский», 25 км до границы с Финляндией. Исторический многострадальный город с историческими же руинами, как будто война закончилась там не …а совсем недавно.

Выборг мне нравится. Но Баку – любимый город. Смотрю в интернете как изменился, похорошел. Из одноклассников общаюсь только с Челяпиной Аллой – любимая подружка, с которой мы просидели за одной партой. Не надеюсь, конечно, что откликнется кто-то из одноклассниц -и возраст, и «не владение интернетом» ... Но может кто-нибудь из детей или внуков.. буду рада. Успехов и удачи, здоровья!

Вета (Виолетта Алексеевна Колушева).

 

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Куплю остров
© Portu