Лирический подтекст в монументальности
Последние три десятилетия развития азербайджанского изобразительного искусства не в последнюю очередь связаны с творчеством Али Ибадуллаева, живописца и скульптора, отличающегося своеобразной творческой манерой. Его вклад в отечественное искусство получил достойную оценку: распоряжением Президента Азербайджана от 30 декабря 2015 года Али Ибадуллаев удостоен почетного звания народного художника.
Родился он в старинном абшеронском селе Амирджан. Заложенное в нем изначально чувство прекрасного так или иначе должно было найти выход, и выход этот обрел форму творческого вдохновения. И вполне закономерным нужно признать то обстоятельство, что кумиром для него в творчестве стал не кто иной, как знаменитый односельчанин Саттар Бахлулзаде. С годами все глубже познавая этот несовершенный мир, шагая тернистыми тропами творчества, он убеждался в том, сколь непрост путь в искусстве его старших земляков - художника Саттара Бахлулзаде и поэта Самеда Мансура, чьи творения содержат смысл, незаметный и недоступный для большинства.
А.Ибадуллаев учился вначале в знаменитом Бакинском художественном училище имени А.Азимзаде (1966-1970), а затем в Московской академии художеств им.Строганова (1970-1975). Ему выпало постигать секреты творческого мастерства у таких известных мастеров кисти, как Эйюб Гусейнов, Багир Маратлы, Гелий Коржев, благодаря которым он выработал собственную неповторимую художественную манеру: работы его отличаются своеобразным эстетическим содержанием. В результате мастер сумел утвердиться в искусстве, а это в свою очередь принесло ему признание ценителей и соответствующую оценку на официальном уровне.
Нужно признать, что в азербайджанском изобразительном искусстве, с его обилием неповторимых индивидуальностей, вообще непросто выделиться своеобразием. Как для живописных, так и скульптурных работ Али Ибадуллаева характерны особый тонкий лиризм, который сообщает зрителю меланхолический настрой. Думается, что оригинальность его творчества заключается прежде всего в искренности и эмоциональности его живописных и скульптурных работ, отражающих внутренний мир автора.
Большинство своих скульптурных работ Али Ибадуллаев создал совместно с азербайджанским скульптором, народным художником республики Салхабом Мамедовым. Эти два мастера даже получили в творческой среде Азербайджана прозвище «пара крыльев», и нет сомнения, что созданные ими произведения обогатили современную азербайджанскую скульптуру новым подходом и своеобразной трактовкой тем. Скульптурные плоды сотрудничества, берущего начало в 2006 году, сегодня украшают города не только Азербайджана, но и Польши, Германии, России, Италии. Среди созданных ими композиций отметим «Мугам» (2009, Баку), «Статуя нефтяника Фармана Салманова» (2009, Югра, Россия), «Ходжалы» (2011, Берлин), «Дервиши» (2011, Баку), «Статуя Низами Гянджеви» (2012, Рим), «Огни Абшерона» (2012, Баку), «Мемориал азербайджано-польской дружбы» (2013, Гнезно, Польша), «Мемориальная доска инженера-гидролога Стефана Скршвы» (2013, Лодзь, Польша), «Мемориальная доска Расима Оджагова» (2013, Баку), «Статуя инженера-нефтяника Павла Потоцкого» (2015, Краков), «Памятник гранату» (2015, Гейчай, Азербайджан).
У Музея современного искусства в Баку установлены композиции «Ветер» и «Комета», авторство которых принадлежит А.Ибадуллаеву. Все эти произведения отличаются оригинальностью формы, отражают в себе бесконечное разнообразие выразительных средств в скульптуре, изобилуют импровизацией. В глаза бросаются авторские изыски, не оставляющие места традиционному реализму, а художественная трактовка предмета как бы вызывает зрителя на диалог.
Обращения авторов к историческому прошлому, разработка ими образов выдающихся деятелей в различных областях также вызвали к жизни ряд интересных произведений. Таковы статуи великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви (2012) и легендарного геолога-нефтяника Фармана Салманова (2009). Нельзя не отдать должное заслугам «крылышек» и в деле донесения правды об Азербайджане до мировой общественности. Так, «Мемориал азербайджано-польской дружбы», установленный в 2011 году в польском городе Гнезно, и мемориальная композиция «Ходжалы», установленная во дворе берлинской библиотеки «Готфрид-Вени» (в ее создании участвовали Акиф Аскеров и Ибрагим Эхрари) представляют собой творения высокого мастерства, и тем ценнее они с точки зрения донесения до зарубежной общественности невзгод, выпавших на долю азербайджанского народа в новой и новейшей истории. Не случайно авторы композиции «Ходжалы» были удостоены премии «Зирве» Министерства культуры и туризма Азербайджана за 2012 год.
В 2015 году на тандем А.Ибадуллаев - С.Мамедов была возложена ответственная миссия: создать памятник гранату - символу первых Европейских игр в Баку. Представляется, что столь важное поручение было не случайным и стало в некотором роде знаком высокой оценки композиции «Мугам», созданной шестью годами ранее. Бронзовый памятник был воздвигнут в Гейчае, издревле признанном центре азербайджанского гранатоводства, причем своеобразное решение образа в виде разрезанного надвое граната, думается, говорит в пользу широты творческого диапазона и фантазии авторов. Характеризуя памятники в целом, следует заметить, что присущие им пластичность и лиризм, проступающие сквозь мощную оболочку монументальности, идут главным образом от ибадуллаевской живописной манеры с ее обширными обобщениями.
Присущая скульптурным работам А.Ибадуллаева монументальность сквозит и в живописных табло различных жанров этого мастера. Вообще, присущий ему фрагментарный стиль можно назвать новаторским для азербайджанского изобразительного искусства. Живопись Али Ибадуллаева за непродолжительное время проделала путь от реалистичности к абстракционизму, но в любой ипостаси несла и несет в себе высокие художественные достоинства. При этом в ибадуллаевской абстрактности хочется отметить органичное сочетание традиции с современностью. Ему удалось нащупать некую логическую точку между реальностью и ирреальностью, и рожденные этим синтезом неподражаемые табло представляют собой не просто изображения, а обобщенные образы, рожденные творческой фантазией художника. В качестве примеров таких произведений можно назвать триптихи «Мугам», «Каспий», «Вулкан» и «Абшеронский мотив»; «Движение», «Розовые цветы», «Полет», «Гранат», «Виноградники».
В «Мугаме» мы замечаем переменчивость душевного состояния в зависимости от различных разделов мугамного произведения; в «Абшеронском мотиве» - широкий спектр жизненных срезов, состояний родной земли; в «Каспии» - повесть природы, отраженная в каспийских водах, то бурных и клокочущих под порывами злого бакинского норда, то лениво плещущихся. Художественная трактовка темы не только достаточно глубока, но в ряде случаев достигает поразительной достоверности.
В работах А.Ибадуллаева, выражающих безграничную любовь автора к родной земле, преобладает фрагментарный стиль изображения. Выпуклые фрагменты, на которых мы видим оранжевые и белые цветы на ветвях, гранатовые зернышки в раскрытых плодах, насыщены эстетической энергией, которая не может не заворожить.
Общей чертой всех этих работ при всем разнообразии их тематики является экспрессивность красок, их текучесть и ритмичность, способствующие раскрытию главной идеи произведения. Живопись мастера далека от наигранного модернизма и, подобно его скульптуре, и формой, и содержанием воспринимается как частичка вневременного, непреходящего, иными словами - высокого искусства.
Зиядхан Алиев,
заслуженный деятель искусств,
доктор философии по искусствоведению