руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
16:16
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu
Все записи | Искусство
суббота, март 12, 2016

Анар Гусейнзаде: «Я получаю вдохновение от природы»

aвтор: Rubil ®
1
view

Интервью ANN.Az с известным азербайджанским художником, членом Союза художников АР Анаром Гусейнзаде.

 

- Анар, Вы являетесь одним из ярких представителей художников Амирджанов. Место рождение как-то оказало влияние на Ваш выбор жизненного пути?

 

- Я считаю, что если Всевышний дает человеку талант, он обязательно проявит себя вне зависимости от географических или социальных факторов. По моему убеждению, не талантливых людей просто не бывает. Ведь Всевышний справедлив к своим детям! Однако, не могу не отметить, что место рождения человека, среда, в которой он растет, имеют очень большое значение. Именно благоприятная атмосфера может помочь тебе быстрее проявить свои способности. Не родись я в Амирджанах, возможно, мне было бы намного сложнее стать тем, кем я являюсь сейчас. Всем известно, что самый яркий представитель этой бакинской деревни – народный художник Азербайджана, потрясающий пейзажист Саттар Бахлулзаде. Именно благодаря ему к изобразительному искусству в Амирджанах относятся с большой любовью. Тот факт, что в Амирджанах живет много художников, думаю, связанно именно с Бахлулзаде, ведь продолжить творческий путь великого мастера мечтает каждый амирджанец, занимающийся живописью.

 

- Расскажите про свои первые шаги в изобразительном искусстве…

 

- Я начал рисовать в пятилетнем возрасте. Однако, вначале мы с братом занимались акробатикой, хотя особого желания к этому виду спорта я не испытывал. Поэтому я попросил родителей записать меня в кружок рисования в Доме пионеров имени Юрия Гагарина. Спустя несколько месяцев мне довелось принять участие в детском конкурсе-выставке всесоюзного уровня, где я занял первое место. Это был 1987-ой год. Тот факт, что шестилетний ученик первого класса Анар Гусейнзаде одержал победу на столь масштабном конкурсе, было почетным! Поэтому мне стали организовывать выставки во дворцах пионеров, школах и т.д., что способствовало увеличению интереса к изобразительному искусству в нашей семье. Считаю, что мое появление на свет именно в Амирджанах, где наблюдается особое отношение к художеству, сыграло значимую роль в моей судьбе.

 

- Вы окончили гимназию искусств, художественный колледж им. Азима Азимзаде, по окончанию которого поступили в Академию художеств, по специальности «Живопись» и получили степень бакалавра, а впоследствии и степень магистра. Как проходили Ваши студенческие годы? Что дало Вам обучение в этих образовательных учреждениях?

 

- Я не могу сказать, что полностью доволен уровнем художественного образования в Азербайджане. Объясню почему! Конечно, у нас много талантливых педагогов, которые воспитали не одну плеяду известных мастеров кисти. Например, в моем случае – это живописец Намик Мамедов и заслуженный художник страны Али Ибадуллаев. Общение с этими педагогами научило меня многому. Мой творческий путь начался с кружка рисования, потом гимназия искусств, художественное училище имени А.Азимзаде, а затем Академия художеств. Таким образом, получился полный комплект – я прошел все стадии обучения, получив красный диплом! Однако, учась в магистратуре Академии художеств, я понял, что на данный путь ушло слишком много времени, который можно было бы пройти гораздо быстрее. В то время в Академии мне выделили небольшую мастерскую, и я осознал, что практика играет в нашем деле незаменимую роль. Я также убедился в том, что время, потраченное на прохождение всех вышеупомянутых учебных заведений (в общей сложности 10 лет), можно было бы использовать намного продуктивнее и плодотворнее. 

 

- Значит, нашим студентам не хватает практики, играющей главенствующую роль?   

 

- Да! Помню, как во время обучения в училище А.Азимзаде мы пошли в мастерскую нашего педагога Керима муаллима, посещение которой сравнимо с одним годом обучения в данном учебном заведении. Сегодня я понимаю, что нужно делать больший акцент на общении с художниками. Важно посещать мастерские живописцев, смотреть, как они работают, задавать интересующие тебя вопросы, отдавая большее предпочтение практике, а не теории. Конечно, классическое образование очень важно, но порой студенты больше занимаются изучением теории, нежели активной практикой, что является неправильным подходом. Например, выставив свою работу на третьем курсе, я понял, что меня не устраивает ее уровень. На данной выставке были картины студентов, которые учились слабо, но больше работали, что им помогало развивать свои способности практическим путем. Возможно, им вовремя сказали, что больше внимания необходимо уделять не теории, а практике. Что касается системы обучения в Академии, то она составлена с большим акцентом на теорию. Если говорить о плюсах, то это, несомненно, общение с педагогами, хорошие условия обучения, все необходимое для творчества, натура и прочее. Отмечу, что если вы ограничиваетесь только обучением в Академии, то ваши шансы стать настоящим художником сильно сокращаются. Академия нас учит азбуке, а как писать слова, составлять предложения и уже потом текст – это ложится целиком на наши плечи (улыбается), что я понял во время работы в своей мастерской в Академии и нашел силы возродить в себе художника. Если бы я не стал выходить за пределы программы, то мне бы пришлось в дальнейшем столкнуться с определенными трудностями на своем творческом пути….   

 

- Вас часто называют свободным художником. Что это значит? Вы пишите только то, что Вам нравится? 

 

- Можно сказать, что да (улыбается). Это обуславливается тем, что я нигде не работаю, а только занимаюсь творчеством в своей мастерской. Мне неоднократно поступали соблазнительные предложения (работа со стабильной зарплатой), но свобода мне дороже. Постоянная работа будет забирать 50% твоей энергии, и ты не сможешь в полную силу заниматься творчеством. Я счастлив, что мне удалось пройти этот путь, занимаясь любимым делом, сохранив свою свободу, что дало положительные результаты. Помню, как после Академии я долгое время работал на заказы, но в 2009-ом году решил прекратить эту практику. После этого я полностью сконцентрировался на творчестве, создавая работы, близкие моему сердцу – то, что просит душа. Возможно, многие из них не интересовали покупателей, они не продавались годами, но стали способом моего самовыражения. Работы делятся на два вида: коммерческие, пользующиеся особым спросом у любителей искусства и коллекционеров, и творческие, как говорится, на любителя и могут никому не нравиться кроме тебя (улыбается).

 

- Вы чувствуете, какие работы могут вызвать интерес в плане покупки?

 

- Конечно! Однако, при написании картины, если даже я предвкушаю, что она будет пользоваться спросом, основываясь на тематике работы, я никогда не задумываюсь о деньгах, ведь они не позволяют полностью сконцентрироваться на творчестве. Картины на тему «Ичери шехер» пользуются большим спросом, так как они выполнены в духе национального колорита, пропитаны самобытностью и удивительной восточной атмосферой. Например, картины с трагическим содержанием, либо абстракция – продаются намного реже. Главное – это соблюдать баланс, что у меня, к счастью, получается!       

 

- Давайте поговорим более конкретно о Вашем творчестве. Вы часто изображаете Абшерон и старый город. Чем Вас привлекает городская тематика?

 

- Я стал обращаться к Абшеронской тематике в начале 2000-х годов, а к теме «Ичери шехер» - с 2005-го года. Хочу подчеркнуть, что тема Абшерона присутствует во всем моем творчестве, даже в абстракции, потому что я вырос на этой земле, которую очень люблю. Конечно, в Азербайджане много красивых мест, но Абшерон выделяется на их фоне. Абшерон, также как и Нахчыван, отличается своей загадочностью и мистикой, которая пополняет мои энергетические ресурсы. Например, полусогнутые стволы деревьев, растущие недалеко от морского побережья, живописный Каспий, золотые пески и т.д.

Не любить «Ичери шехер» просто невозможно. Это удивительное место, представляющее собой город внутри мегаполиса. Конечно, оно подверглось определенным изменениям, но там по-прежнему царит дух древности, таинственности и самобытности. Прогуливаясь по каменистым улочкам старого города, ты словно ощущаешь себя в другом мире и заряжаешься положительной энергетикой. Поэтому я очень часто обращаюсь к городской теме, которая так близка моему сердцу. Абшерон и «Ичери Шехер» - это первые этапы моего творчества. Я выбрал эту тему, так как она отличается свободой в плане компоновки.

 

-  Вы часто обращаетесь к шаманству и философии, ведь у Вас много картин с глубоким смыслом. Чем Вас привлекают вышеупомянутые темы?

 

- Дело в том, что я большой любитель восточной литературы, включая, мифы, легенды, сказания, притчи и прочее. Каждая моя картина пропитана философским смыслом, в ней всегда присутствует четкая идея. Мне нравится мистические места, окутанные легендами и древними сказаниями. Например, Гобустан с его уникальными наскальными рисунками, Абшерон, Нахчыван. Посещение этих мест вдохновляет меня на создание новых работ. Люблю писать то, что мне интересно, что трогает мою душу, что творится в моем внутреннем мире. Тема шаманов окутана мистикой, поэтому она входит в число моих фаворитов, к которым я обращаюсь очень часто. Шаманы, старцы, аксакалы, мудрецы – одни из моих излюбленных персонажей. У каждого народа старцы почитаются и уважаются, к их мнению всегда прислушивается молодое поколение! Поэтому к данной тематике у меня особое отношение.

 

- Как рождаются сюжеты новых картин? 

 

- Честно сказать, это сложный процесс. Когда у тебя все хорошо, вдохновение может и не прийти. Порой проблемы, размышления, переживания могут подтолкнуть тебя к творчеству, которое помогает тебе забыться и перенестись в другое состояние. Конечно, хорошо, когда нет проблем, и тебя никто не отвлекает, но выбирать, к сожалению, не приходится (смеется). Вдохновение может прийти внезапно и без предупреждения. Источником может послужить даже шум дождя. Обычно это происходит в вечернее время. Очень часто я даже не знаю, что получится в итоге. Находясь перед белым холстом, мне кажется, что кто-то ведет мою кисть. Погрузившись в творчество, я нахожу нить, помогающую мне идти вперед. После этого возникают образы, обретающие форму, сюжеты или картина остается абстракцией. Особенность моего творчества заключается в том, что я не жду, когда же придет вдохновение, а сажусь и начинаю писать. У меня одновременно может быть до десяти незаконченных картин, над которыми я работаю параллельно. 

 

- Немаловажную роль в Вашем творчестве занимает абстракция. Как Вы считаете, она способна воздействовать на мышление людей, то есть подтолкнуть их к размышлению, особенно, когда есть определенная недосказанность, что позволяет человеку воспользоваться своей фантазией?

 

- Абстракция – это безграничная свобода. Именно поэтому мне нравится этот жанр. Отсутствие формы помогает человеку использовать при работе только свои чувства. Когда художник начинает искать форму, то чувства заменяются разумом. Это можно допустить в финальной стадии работы, когда необходимо поставить завершающий штрих. Абстракция хороша еще и тем, что позволяет человеку включить фантазию и домыслить сюжет картины, находящейся в перспективе. Однако, я бы посоветовал зрителям не утомлять себя поисками формы или какими-то определенными деталями сюжета. Живописец руководствовался чувствами во время написания картины. Нельзя забывать одну особенность – если художник не придал форму тому или иному объекту на картине, значит, искать ее не нужно. В противном случае живописец сам бы это сделал (улыбается). Поэтому лучше постараться почувствовать энергетику и эмоции, которые вложил автор в свое полотно.

 

- Получается, Вам нравится философия?

 

- Можно сказать, что да. Дело в том, что при поиске ответа на интересующий нас вопрос, мы очень часто обращаемся к философии. Я в этом плане не являюсь исключением.

 

- В своем творчестве Вы используете акрил и масло, например, пишите маслом на картоне и акрилом на бумаге. Почему Вы предпочитаете варьировать красками?

 

- Я использую масляную краску в классическом модернизме, например, Абшерон и «Ичери шехер», а что касается современного искусства, то здесь чаще использую акрил. Например, 99% написанной мной абстракции – это акриловые краски. Дело в том, что каждая краска имеет свои сильные и слабые стороны, главное - использовать плюсы той или иной, что поможет создать сильную работу, где краска сможет раскрыть красоту сюжет и оказать необходимый эффект на зрителя. Мне хочется получать удовольствие и от работы с маслом, и с акрилом.

 

- Анар, какого художественного направления Вы придерживаетесь в своем творчестве?

 

- Мне сложно самому определить художественное направление, но, думаю, это традиционный модернизм, ведь в каждой картине, выполненной в современном стиле, имеются традиционные элементы, например, узоры, орнаменты, келагаи и прочее. Мне нравится смешивать древность и современность, ведь получаемый синтез – это нечто новое, оригинальное и интересное.  Однако, бывают картины, где больше модерна или больше классики. Мне также нравится использовать смешанную технику, делать коллажи и т.д.

 

- Вы принимали активное участие в коллективных выставках за рубежом в таких странах как - Турция, Германия, Швейцария, Узбекистан, Молдавия и Англия. Как Вы считаете, что дает художнику участие в выставках?

 

- Выставка-это праздник для живописцев, позволяющая художнику взглянуть на свои работы со стороны, ведь картины в галерее смотрятся не так, как в мастерской. Выставка – это своеобразный экзамен и отчет для художника, которым он завершает определенный этап своего творчества, подводя черту, добавляя ответственности, задумываясь над тем, какие новые работы он представит на следующее мероприятие. Помимо этого, вернисаж помогает художнику получить определенную известность. Однако, принимать гостя у себя в мастерской, человека, разбирающегося в искусстве, которого ты знакомишь со своим творчеством, доставляет тебе особое удовольствие.

 

- Вообще, почему художники стремятся выставляться за границей? Какова основная цель: известность или более дорогая продажа картин?

 

- Деньги, реклама и слава (известность)! Природа человека характеризуется тем, что ему хочется известности и славы, просто каждому в разной степени. Одному достаточно небольшого круга знакомых и близких друзей, в то время как другому – целый мир может быть мал. Например, художнику, получившему известность в Баку, хочется, чтобы о нем узнали и в других больших городах мира, таких как Лондон, Париж, Нью-Йорк, Москва и т.д. Ведь они считаются центрами изобразительного искусства. Есть и другая интересная особенность. Всем известно, что искусство понимается без языка. Однако, всегда интересно, почему твои картины заинтересовывают представителей других культур. Конечно, материальная составляющая тоже важна. Всем известно, что в Европе или Америке очень ценится искусство, поэтому художники хотят продавать свои работы за границей, где имеется возможность получить большие гонорары. Однако, есть художники, которым это не нужно. Например, Саттар Бахлулзаде никогда не стремился дорого продавать свои работы, вместо этого он дарил свои картины.

 

- Говорят, что картина – это роскошь. Вы с этим согласны?

 

- В этих словах есть истина! Изобразительное искусство в Европе уже давно достигло своего апогея. Например, на Востоке стены украшают ковры, а в Европе – картины! Это уже говорит о многом. Конечно, время идет, и отношение к искусству меняется. Сейчас люди приобретают картины, и это радует, но данный процесс не носит массовый характер. На стенах дома среднестатистического азербайджанца вы вряд ли увидите картины. Возможно, прикладное и изобразительное искусства не были прорекламированы надлежащим образом, на что требуется время. Этот обычай нужно развивать и прививать будущим поколениям. Думаю, в дальнейшем интерес населения к картинам возрастёт!         

 

Расскажу вам один случай. Ко мне в мастерскую часто приходят иностранные гости. Многие из них, смотря на абстракцию, видят в ней определенный сюжет. Это объясняется тем, что европейцы разбираются в искусстве. К счастью, у нас в последнее время открываются музеи, галереи, выставочные салоны и прочее, что будет нести просветительский характер и пропагандировать искусство. Радует, что уже не только европейцы, но и азербайджанцы стали покупать абстракцию. Значит, процесс идет в гору (улыбается).

 

- Вам хотелось бы, чтобы дети продолжили Ваше дело? Проявляют ли они сегодня интерес к живописи?

 

- Кончено, мне бы хотелось. Моя супруга тоже художник. У нас две замечательные дочки, которые дома занимаются рисованием. Они растут в окружении холстов и красок. Думаю, если у них есть талант, то он себя обязательно проявит. Это покажет время. Однако, я сторонник того, чтобы дети сами выбирали то, чем хотят заниматься по жизни. Я резко против, когда родители решают за детей и навязывают им свою волю. Своим детям я предоставлю выбор, вне зависимости от результата которого, буду всегда им помогать и поддерживать, создавая все необходимые условия. Я убежден, что человек добивается успеха, когда занимается любимым делом. Мама, вспоминая мое детство, говорит, что меня невозможно было разлучить с карандашом, я все время что-то рисовал. Вот  и результат (смеется). Главное – это желание, внутренняя искра, движущая тебя вперед. Приятно, когда любимое дело приносит тебе не только духовное, но и материальное удовлетворение. В таком случае ты можешь назвать себя счастливым человеком. Например, для меня мастерская – это место работы и отдыха.

 

- Как Вам нравится проводить свободное время?

 

- Изобразительное искусство настолько увлекательная сфера, что оно является для меня и работой, и хобби одновременно. В живописи множество жанров. Мне хочется обращаться к каждому из них, некоторые из которых – это профессия, другие же – любимое занятие, которому я могу посвятить свой досуг. Например, уже несколько лет я не занимаюсь графикой, которая может стать моим хобби.

 

Что касается увлечений вне мастерской, то мне нравится выезжать за город. Природа Азербайджана – уникальна. Каждый регион нашей страны красив по-своему. Живя в мегаполисе, мы находимся в окружении металла, бетонных конструкций и асфальта. Это удаляет нас от природы. Восполнить этот пробел можно, выехав за пределы городской черты и оказавшись на просторах нашей родины. Именно леса, горы, поляны, реки, озера и непередаваемая красота природного ландшафта Азербайджана является источником моего вдохновения, откуда я черпаю силы и энергию!

 

- О чем мечтает Анар Гусейнзаде?

 

- Считаю, что я осуществил свою главную мечту – стал художником. Не знаю, являюсь я художником или нет, но мне всегда хотелось быть в окружении холстов и красок, а главное – заниматься творчеством. На протяжении 11 лет, после окончания Академии, моя деятельность полностью посвящена изобразительному искусству. Конечно, не помешало бы иметь крепкое здоровье, что позволило бы мне всегда заниматься любимым делом и открывать для себя новые горизонты….  

 

- Анар, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и выставок в самых престижных галереях мира.

 

- Спасибо!

 

(Фотографии из личного архива Анара Гусейнзаде)

 

Рустам Гасымов

 

www.ann.az

10.03.2016

 

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine