Азербайджанский балет. Тамилла Мамедова
(К юбилею балерины)
“Хорошо быть ученым, поэтом, законодателем и прочее, но худо не быть при этом человеком”
Г.Белинский
Некогда прочитанное высказывание Белинского прекрасно высвечивается при рассказе об одной из ярких звезд азербайджанского балета, ныне педагога Бакинского Хореографического Училища, оставившей заметный след в истории отечественного балета, заслуженной артистке Азербайджана Тамилле Мамедовой.
Можно многое написать о профессиональной балерине Тамилле Мамедовой, давая оценку ее творчеству, но, отмечая юбилей артиста, надо рассказать молодым о людях старшего поколения. Напомнив о ярких, незабываемых образах, созданных ею на сцене, надо рассказать о замечательном человеке, талантливом педагоге.
Тамилла Мамедова дала путевку в жизнь многим артистам балета, артистам ансамбля, деятелям искусства, а также многим концертмейстрам хореографического училища, в том числе и автору этой статьи, помогая постичь тонкости искусства концертмейстра народно-сценического танца.
Тамилла Мамедова поступила в Бакинское Хореографическое Училище в 14 лет, будучи достаточно взрослой, тогда как в училище принимали в десятилетнем возрасте. Со слов самой балерины, в ее жизни произошла полная перемена с поступлением в балетную школу. Балет был ее настоящим призванием, что и было доказано последующими успехами.
Будучи ученицей 7 класса, Тамилла Мамедова была отмечена на проведенном в Москве в 1958 году конкурсе хореографических училищ.
1967 год – II Всесоюзный конкурс новых хореографических номеров – 3-я премия.
1970 год – Почетная грамота правительства Азербайджана за участие на международном фестивале танца в Париже.
1978 год – звание заслуженной артистки Азербайджана.
Именно в тот период, когда Тамилла Мамедова была солисткой театра оперы и балета, наша балетная труппа с успехом выступала на сценах Франции, Индии, Бирмы, Цейлона, Марокко и др. Именно в тот период наша труппа была награждена дипломом Французской Академии танца.
На счету у балерины было 10 спектаклей, включая балеты Чайковского, Адана, Минкуса, и, безусловно, все балеты азербайджанских композиторов. Яркие, контрасные образы, созданные Т.Мамедовой – это магребская и индийская красавицы из балета К.Караева “Семь красавиц”, Мирта из балета Адана “Жизель”, уличная танцовщица из балета Минкуса “Дон Кихот”, образ Лейли из балета К.Караева “Лейли и Меджнун” и мн. другие, по праву закрепили за ней статус разноплановой балерины (классической и характерной) и великолепной исполнительницы народных танцев.
Думается, многолетнее сотрудничество, которому более 20 лет, позволит отметить тот факт, что успехами своими балерина обязана не только профессиональным навыкам, природным данным (кстати, безупречным), но и особому дару слышать музыку сердцем. Этим даром наделены не многие балерины, что позволило Тамилле Мамедовой выдвинуться из числа достаточно одаренных балерин.
А с 1973 года Т. Мамедова делится своими знаниями, опытом, мастерством, талантом с воспитанниками хореографического училища. Учит балерина своему ремеслу, несмотря на неудобства нашего несколько сложного времени, с такой любовью, с такой самоотдачей, не требуя для себя ни званий, ни регалий. Тамилла ханум не забывает о том, что ее ученики-это будущие артисты, будущие ее коллеги и, прежде всего, это личности. И поэтому хочется не согласиться с высказыванием Флетчера: “Исправьте условия жизни людей – и люди станут лучше, чтобы быть достойными этих условий”.
Педагог народно-сценического танца Тамилла ханум дала путевку в большую сценическую жизнь многим выпускникам Бакинского Хореографического Училища, успешно выступающих не только на сцене Азербайджанского Театра Оперы и Балета, но и далеко за пределами нашей респубпики.
Пожалуй трудно найти человека, более спокойно относящегося к своим успехам, заслугам, но при этом от чистого сердца радующегося успехам коллег, друзей, учеников, пусть даже не своих.
Замечательная азербайджанская балерина Тамилла ханум Мамедова наделена еще одним талантом- талантом слышать сердцем не только музыку, но и людей.
“Сочувствие чужой радости – это дар, гораздо более редкий, нежели сочувствие чужому страданию”. (Ч.Дарвин)
Афет Магеррамова
Журнал "Evolution. Təkamül" N 3-4, 1998