руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 дек.
19:54
Журналы
У меня зазвонил телефон
© Serge-S
Все записи | Фильмы
вторник, июнь 14, 2011

Сказка про войну.

aвтор: Eugene ®
4
view

Как всегда, отечественные фильмы разбираются мной с некоторым опозданием – в кинотеатрах их не увидишь, смотреть пиратские левые копии – себя не уважать, вот и приходится ждать формальных релизов в хорошем качестве. А там еще и новые голливудские фильмы появились, которые хочется обозреть, не отходя от кассы. Как результат получается, что поспеваю я только к шапочному разбору, когда весь русский интернет уже свое громкое «фи» сказал. Впрочем, что нам до мнения других – мы свое имеем и немедля его изложим

Утомленные солнцем-2: Цитадель.

Страна: Россия
Жанр: драма, сказка
Год: 2011
Продолжительность: 160  мин


Режиссер: Никита Михалков
В ролях: Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин, Вероника Толстоганова и др.
 

 

Если помните, то первую часть фильма я очень хвалил (http://www.baku.ru/pubs/reviews/page-83530.php), так что пройти мимо второй я не мог. Более того, в этот раз я собираюсь сделать то, чего никогда не делаю – раскрыть несколько сюжетных линий. Поэтому тем, кто еще фильма не видел, лучше сначала кино посмотреть, ну а потом уже читать. А посмотреть, я думаю, стоит. Но с одной большой оговоркой, которая состоит в том, что снимал Никита Сергеевич не художественно-исторический фильм про войну, а своеобразный эпос, сказку, местами даже лубок. С этой оговоркой все становится на свои места, и находятся объяснения даже тем сценам, что вначале вызывали лишь недоумение.
Принимать или не принимать подобный подход – каждый выбирает для себя. Как по мне, так фильм не шедевр, но есть несколько просто прекрасных сцен, ради которых можно и нужно смотреть. Не говоря уж о том, что я всегда любил продолжения романов – интересно же, чем все кончилось для наших героев.
А теперь подробнее про сюжет и про то, что запомнилось.
Итак, сюжет: Митя ищет Котова, дабы вручить тому генеральские погоны. Находит он его в лобовой атаке штрафбата на Цитадель. Параллельно перед нами разворачивается фронтовая судьба Наденьки, которую все считают пропавшей без вести, хотя пропал у нее только голос. Говорить она не может, зато очень задорно свистит (папина школа) и блестит глазами. Конечно, папа с дочкой обязательно встретятся и все будет хорошо (а может, и не будет – мне почему-то кажется, что вторая концовка фильма, когда они все в танке едут на Берлин, происходит уже на небесах), но до тех пор им предстоит пережить еще много всякого.
Наденька, например, попадет под бомбежку, когда бомбы будут рваться буквально под колесами грузовика, но она уцелеет. Более того, баба, едущая в кузове этого самого грузовика, родит ребенка от изнасиловавшего ее немца, и всем сплоченным коллективом выживших в бомбежке ребенка назовут Иосифом Виссарионовичем. Эта сцена как раз из тех, что объяснить можно только сказочным действом. Хотя с другой стороны, мало ли чего на войне не случалось. Сначала мина не взорвалась, потом бомбы мимо пролетели.
Кстати, о минах – ну как без них. В финальной сцене встречи Наденька будет бежать навстречу Котову по минному полю. И добежит. Тоже, конечно, из области сказки, но настолько мастерски сделано, что оторваться просто невозможно.
Еще одна прекрасная сцена – возвращение Котова (уже при погонах) домой, в семью. Все вроде бы как тогда, перед арестом, и все же все неуловимо изменилось, обветшало, прогнило местами. Другие времена, другие люди. И абсолютно неожиданный выход на первый план Кирика (героя Ильина) еще одно тому подтверждение.
А вот последствия этого возвращения, вылившегося в пьяную свадьбу и в очередное подтверждение крутости Котова, можно было бы и опустить. И если свадьба еще как-то вписывается (прекрасная работа Деревянко в роли безногого жениха), то эпизод с протезом, легким мановением руки превращающимся в смертельное оружие, совсем не к месту, даже для лубка – перебор.
И, конечно же, нельзя не упомянуть финальную атаку Цитадели. Знать не знаю, имело ли место нечто подобное, когда штатское население, вооруженное только кольями, гнали в лобовую атаку. Но главное, что не хочу знать. Тут, как и в случае с курсантами из первой серии, брошенными под танки без оружия, главное для меня не в исторической ценности, а в том, как сделано. Когда герой Михалкова, небрежно вскинув кол на плечо, прогулочным шагом идет к Цитадели, а за ним тянутся по одному сначала офицеры, а потом и просто толпа, это так хорошо, что нельзя не поверить. Кстати, тут прекрасный эпизод с Маковецким – правда, абсолютно не вяжущийся с тем, как предстал перед нами его герой в первой серии фильма.
Еще одна сцена, которую нельзя не упомянуть – беседа Мити, который уже знает, что все для него кончено и Котова, который начинает понимать, что его привезли не на расстрел. "Почему ты не отдал мне сразу эти погоны?" – "Надеялся, что тебя убьют", "А почему полез в это пекло?" – "Надеялся, что меня убьют". Митя потускнел, он уже давно не тот мальчик, вернувшийся мстить, и Котов для него уже не соперник, а Судьба. А последний кадр допроса Мити, когда он, подписав все показания, прихлопывает мотылька, ставя точку в своем деле, да и в своей жизни – блестяще сыграно и снято!
Можно, наверное, еще долго разбирать фильм сцена за сценой: вспоминать пьяного генерала в исполнении Мадянова, старуху в великолепном исполнении Чуриковой, беседу Котова со Сталиным (одно выражение лица Котова чего стоит!), завязший в грязи грузовик, в котором все спят – спят те, кто его толкают, и спят Митя с Котовым… Но, хватит – и так уже рассказана половина фильма.
Итого, смотреть. А если не смотреть, то не из-за того, что у Михалкова вертушка и кормушка, и не потому что, как кричат псевдо-патриоты, он якобы оболгал героический советский народ, а потому, что снять хороший лубок практически невозможно. Впрочем, кажется, Никите Сергеевичу это удалось.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine