руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 дек.
07:40
Спорт
Евро 2024
© Jarreau
Все записи | Статья
понедельник, май 28, 2001

Газетное обозрение

aвтор: Ульяна Чертовских
 

Если газеты открывают, господа, значит, это кому-нибудь нужно? А в каком случае их закрывают? К сожалению, это бывает в двух случаях - либо когда газеты неугодны власть имущим, либо - что не менее прискорбно - когда у газет нет денег... В последнее время подобное - отсутствие денег - случается часто, причем с самыми разными азербайджанскими газетами. Говоря "разными", мы имеем в виду как отношение к властям и политическую позицию, так и общую направленность - будь это газеты развлекательные или сверхсерьезные издания. В любом случае, выражаем сочувствие коллегам из газеты "Азадлыг" - как стало известно, выпуск этой газеты приостановлен в связи со временными трудностями - ее сотрудники уже в течение трех месяцев не получали зарплату, не было денег на печать. Правда, как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временные трудности...

Остальные пока держатся. И предлагают своим читателям самые разные материалы из всех областей нашей жизни.

Итак, газета "ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ" предлагает всем своим читателям большую аналитическую статью "Горбачевский синдром на нынешнем этапе процесса урегулирования армяно-азербайджанского конфликта" старшего советника юстиции Ч. Сейфуллаева.

В статье автор выражает озабоченность так называемой "горбачевской" политикой миротворчества: "Более тpинадцати лет наpод Азеpбайджана с неиссякаемой пока еще надеждой ждет pазpешения власть имущими аpмяно-азеpбайджанского конфликта. За это вpемя в миpе пpоизошли такие гpандиозные пеpемены, что диву даешься - пpиказал долго жить Ваpшавский Пакт, pухнула беpлинская стена, pаспался СССР... Hа этом фоне вялотекучесть пpоцесса уpегулиpования pассматpиваемого pегионального конфликта пpедставляется аноpмальным явлением. А с учетом того, что в миpотвоpчество вовлечены такие супеpдеpжавы, как США, Россия и Фpанция, такие влиятельные междунаpодные оpганизации, как ООH с ее Советом безопасности, ОБСЕ, Совет Евpопы и Евpопейский Союз (не пpеобpазился бы для нас этот тандем в Советский Союз Евpопы), это вызывает недоумение". Рассказывая о "горбачевском стиле" миротворчества, Сейфуллаев кратко очерчивает круг основных проблем, стоящих сейчас перед нашей дипломатией, и рассказывает об истории армяно-азербайджанского конфликта, отмечая и "неприкрытую проармянскую позицию, и стpемление к одностоpонним компpомиссам, безучастное ожидание от стоpон согласованного ваpианта пpи явной пpотивоположности интеpесов, и тpансфоpмация теppитоpиального конфликта в межэтническую плоскость"... Именно эти факты, по мнению Сейфуллаева, характеризуют и "горбачевский" стиль руководства, и подобный подход к разрешению конфликтов.

Газета "Неделя" предлагает читателям "Три точки зрения" на тему "Что ждать от Минских встреч?". Так, Магеррам Зульфугарлы, советник председателя АМИП, считает, что факт переговоров надо приветствовать, даже если не будет результатов. По его мнению, перенос Женевской встречи дает шанс Г.Алиеву скорректировать позицию Азербайджана, согласовав его с обществом.

По мнению Араза Ализаде, сопредседателя СДПА, ждать чего-то существенного "не приходится": "Будут дежурные фразы и т.д. Вообще-то ключ к решению карабахской проблемы в руках Азербайджана. Но наша занятость коррупцией и разбазариванием государства не оставляют возможности воспользоваться им. Если и кто-то что-то делает в пользу Армении, то это Азербайджан. Не Россия заставляет нас заниматься взяточничеством, не создавать армию, фальсифицировать выборы. В результате международных геополитических игр возможно усиление военного присутствия России на Кавказе с одновременной экономической экспансией США"... Не столь пессимистичен Саяд Аран, член ПЕА: "Встречи глав государств носят не только протокольный характер. Тем более, когда речь идет о конфликтующих странах. Думается, минские встречи помогут не только сотрудничеству в рамках СНГ. Не исключен и прогресс в отдельных вопросах карабахской проблемы".

Интересное интервью публикует в своем субботнем номере газета "ЗЕРКАЛО". "Тофик Зульфугаров: Гейдар Алиев уже выполнил свою историческую миссию" с подзаголовком "По мнению экс-министра, в стране есть политики, больше отвечающие требованиям нынешних реалий" (авторы - М.Ширванлы, Э.Махмудов, Р.Миркадыров).

В начале статьи (во "врезе", как выражаются газетчики) дан краткий, но очень емкий портрет экс-министра иностранных дел: "у него складывались неоднозначные отношения с журналистами. Точнее нас он особо близко к себе не подпускал и мы особо его и не любили. Однако уважали. Говорить глупости и заниматься популизмом себе не никогда не позволял. Сдержанность в общении с журналистами сохранилась у него и до сих пор. Тем не менее приглашая бывшего министра иностранных дел Азербайджана, ныне независимого эксперта Тофика Зульфугарова мы изначально предполагали, что у нас получится довольно тяжелое интервью".

Интервью действительно получилось не из легких. Журналисты - на то они и журналисты, чтобы ставить "неудобные" вопросы. А уж кто, как не дипломат, знает, как удачно уйти от этих вопросов? Впрочем, журналистскую настойчивость и дипломатическую корректность, вопросы были актуальными, а ответы - объективными: о нынешнем положении нашей дипломатии, о том, какую реакцию на международной арене может вызвать возобновление нами военных действий, о том, насколько Азербайджан готов к новой войне, хотя бы и не добившись нейтралитета России...

Говоря об азербайджанской и армянской димпоматии и сравнивая положение двух стран в "дипломатическом" контексте, Т.Зульфугаров отметил: "Но и они серьезных успехов не добились. Успехи у них были в войне. Наоборот, в дипломатии, в нормативном плане определенные успехи есть у нас. Любая международная декларация по Карабаху начинается с признания независимости и территориальной целостности Азербайджана. Это - прямое поражение тех целей, которых перед собой ставила Армения. Почти все международные организации говоря о принципах урегулирования проблемы, в первую очередь отмечают необходимость обеспечения территориальной целостности Азербайджана и только после этого говорят о предоставлении автономии карабахским армянам. Успехом армянской дипломатии это также не назовешь. Другое дело, что когда сопредседатели Минской группы выступают с инициативами, то в первую очередь они исходят не из принципов международных конвенций и деклараций, а из военных реалий. А реалии можно поменять, и тогда мы получим совсем другие предложения"...

А говоря о президенте Азербайджана Гейдаре Алиеве, Тофик Зульфугаров отметил: "Несомненно, Алиев очень опытный политик. Но каждый опытный политик действует лишь в определенный период. Все имеет свое начало и конец. Гейдар Алиев свою историческую миссию уже выполнил и стабилизировал обстановку в стране. Сейчас большее значение имеют обширные реформы во всех сферах - в политике, экономике и т.д. К примеру, экономику необходимо спасти от монополизации кланов - представителей власти". В газете "ЭХО" большую статью посвятили последней публикации в лондонской газете The Times - "ГАЗПРОМ" оплачивает покупку оружия для Армении" (Н.Алиев, М.Багиров, Г.Мамедзаде). Как выясняется из публикации в "Таймс", российский холдинг "Газпром" переводит часть средств в оффшорные компании, а оттуда они поступают к армянским торговцам оружием. "Таймс" ссылается на американских промышленников, предоставивших подобную информацию. Газета отмечает, что определенная логика в подобных поставках "Газпрома" есть: конфликты в Азербайджане и Чечне отпугнут западных инвесторов и строительство трубопроводов будет для них очень рискованным предприятием, от которого они предпочтут держаться подальше. По данным The Times, "Газпром" призывал также президента Путина прекратить строительство конкурентоспособных газопроводов для транспортировки газа на Запад. По словам "Эха", в пресс-службе компании "Газпром" обвинения, опубликованные на страницах британской The Times, опровергли. "Естественно, - заявил "Эхо" глава пресс-службы "Газпрома" Василий Аменков, - эту информацию мы не подтверждаем". Вместе с тем он добавил, что о публикации в газете The Times узнал от нас и никаких указаний от руководства по поводу того, как комментировать именно это сообщение глава пресс-службы "Газпрома" не получал"... В политических кругах Азербайджана многие придерживаются иного мнения: так, например, начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Рамиз Меликов "не исключил, что "Газпром" мог финансировать армянских торговцев оружием. Тем более, что схожие факты в прошлом имели место. Р.Меликов напомнил о поставках Россией армянской стороне с 1994 по 1996 год вооружений и боевой техники на сумму более 1 млрд. долларов".

"НАШ ВЕК" отмечал на этой неделе два года со дня выхода первого номера. Поздравляем газету с праздником! Этому событию "Наш век" посвятил целую полосу. А еще газета предлагает вашему вниманию интересную, на наш взгляд, заметку "Азербайджан в преддверии нового нефтяного бума" (автор - Ф.Меджид). Именно так считает Росс Уилсон, посол США в Баку. В минувшую среду посол провел пресс-конференцию, на которой сделал это неожиданное заявление. Как пишет газета, подобные завяления опровергают некоторых азербайджанских, российских и западных специалистов, которые на протяжении вот уже нескольких лет говорят об искусственном "раздувании" "местными нефтяниками объемов запасов углеводородов в азербайджанском секторе Каспия". Однако по словам Уилсона, Вашингтон придает серьезное значение каспийским энергетическим проектам. Приятно, что и говорить! Оказывается, у нас все-таки есть нефть! Удачи, уважаемые господа! До встречи на следующей неделе.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Остров
© Leshinski