Кино, театр, музыка
"Азербайджан потерял Насибу Зейналову"... Эта скорбная весть облетела весь город мгновенно. "Несмотря на то, что Насиба Зейналова уже долгие годы не появлялась на сцене, - отметили в беседе с корреспондентом Э.САФАРОВЫМ коллеги актрисы, - ее присутствие мы ощущали всегда. Ведь созданные ею потрясающие образы, как в театре, так и в кино навечно вписаны золотыми буквами в историю культуры Азербайджана. В каждый созданный образ она вкладывала душу, стремясь достичь идеальной игры и Насибе Зейналовой это всегда удавалось. При этом актриса всегда относилась к себе самокритично, после каждой, с аншлагом отыгранной премьеры, скромно заявляла: "Да, в этот раз получилось неплохо...".
Для Насибы Зейналовой творчество было смыслом жизни, без которого она не могла прожить и дня. Временами, уставая после напряженных и продолжительных киносъемок, актриса, давала себе слово, что о работе на время забудет. Но, уже на второй день не выдерживала, обращаясь к залежавшимся сценариям... Глядя на неповторимую игру Насибы Зейналовой, трудно поверить в то, что когда-то, в самом начале ее карьеры, было немало критики в ее адрес со стороны маститых деятелей культуры. "Уволена за отсутствием таланта", - так звучал один из приказов, полученный Насибой Зейналовой. Однако актриса сквозь слезы смогла преодолеть многочисленные преграды на своем пути.
Вот что рассказывала сама актриса о приходе в театр: "Началась моя карьера с Передвижного колхозного театра. Это была небольшая группа кочующих актеров. Я пришла туда и сразу получила роль в спектакле "Алмаз" Джафара Джаббарлы в постановке Алескера Шарифова. Мне нужно было произнести всего одно предложение, но, вы не представляете, как я была счастлива!".
Большая часть жизни Насибы Зейналовой связана с Театром музкомедии, куда она пришла работать с первых дней его открытия. В 1937 году актриса сыграла свою первую роль на сцене этого театра - роль цыганки в "Эвлийкен субай" и после успешного дебюта на долгие годы связала свою судьбу с этим коллективом. Именно на сцене Театра музкомедии Насиба ханым сыграла свою самую незабываемую роль гайнаны в пьесе Меджида Шамхалова "Гайнана". Правда, сначала вышла телевизионная версия этого спектакля. С уверенностью можно сказать, что если бы Насиба ханым не создала в театре ничего, кроме колоритного образа гайнаны, то одной этой роли было бы достаточно, чтобы навсегда остаться в истории отечественного театрального искусства. Эта роль стала "визитной карточкой" народной артистки.
Сейчас Насибы Зейналовой, в долгой жизни которой было все - грандиозный успех и слезы провала, большое счастье и горечь утрат, уже нет с нами. Но она всегда будет жить в наших сердцах и воспоминаниях.
Недавно вся "театральная рать" нашей республики отметила свой профессиональный праздник. И хотя в этом году азербайджанскому театру исполнилась не круглая дата (131 год), это событие было отмечено вручением национальной театральной премии "Золотой дервиш". Об этом - материал ежедневной газеты "ЭХО". В нем автор Д.АЛИЗАДЕ подробно остановилась на истоках учреждения премии, традициях национального театра и, естественно, познакомила читателей с именами победителей.
"Первым национальную премию получил Государственный музей театра им.Дж.Джаббарлы в номинации "сохранение истории национального театрального искусства"... Лучшей режиссерской работой была названа постановка Бакинского камерного театра "Хекаяти хырс гулдурбасан" в сценической версии народной артистки Джаннет Салимовой. За достойное представление национального вокального искусства на мировых сценах "Золотого дервиша" удостоилась солистка Государственного театра оперы и балета, народная артистка Гарина Керимова. В номинации "лучшая мужская роль" был отмечен актер театра "Йух" Мамедсафа Гасымов (образ Гасанзаде в постановке "Ты всегда со мной"). Следующий "Золотой дервиш" обрел хозяйку в лице актрисы Бакинского муниципального театра Самаи Садыховой, которая была отмечена в номинации "лучшая женская роль" (образ матери шехида в спектакле "Сын"). И последний, девятый по счету "дервиш" достался Мингячевирскому государственному театру в номинации "за удачную постановку классической драматургии" (постановка "Мать" по произведению Г.Джавида)".
Театральная жизнь нашей столицы бьет ключом. И подтверждением тому являются многочисленные премьерные спектакли, которыми радуют бакинцев местные храмы культуры. Но не забывают в Баку и о тех, кто является представителем нации "бакинцы". Многие из них давно покинули пределы Азербайджана, но испытывают ностальгию по той культурной среде, в которой выросли. Именно для них с 17 марта начинается гастрольное турне Русского драматического театра имени С.Вургуна в Израиль. С 17 по 21 марта театральная труппа отправится в израильские города Бет-ям, Хайфа и Ашдод, где будет показан спектакль "Встретимся на Торговой". Вскоре после этого планируется поездка артистов в Санкт-Петербург, где они выступят на подмостках академического театра им. В.Ф.Комиссаржевской. Напомним, что между театрами существует соглашение "Об обменных гастролях". Питерцы свои обязательства уже исполнили, теперь - ответный визит азербайджанского театра.
А в самой русской драме премьера чередуется с премьерой. В настоящий момент коллектив театра приступил к репетициям над спектаклем под названием "Театр", по одноименной пьесе Майкла Фрейна.
Недавнее открытие Государственной азербайджанской филармонии им.Муслима Магомаева наконец дало возможность любителям и ценителям "высокого искусства" удовлетворить свой изысканный вкус. Следом за Шафигой Кутлуэр, Пьером Домиником Понелли, Мстиславом Ростроповичем в скором времени ожидается приезд в Азербайджан еще одной звезды мировой величины. Предполагается, что 23 мая на сцене филармонии с двухчасовой концертной программой выступит известный российский музыкант Юрий Башмет.
В этой гастрольной поездке его будет сопровождать камерный ансамбль "Солисты Москвы". География концертных выступлений Ю.Башмета очень широка: это лучшие залы Европы, США, Канады, Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Он открыл миру альт как солирующий инструмент - впервые в мировой исполнительской практике Башмет дал сольные альтовые концерты в таких залах, как Карнеги-холл (Нью-Йорк), Концертгебау (Амстердам), Барбикан (Лондон), Берлинская филармония, Ла Скала (Милан), Большой зал консерватории в Москве и Большой зал ленинградской филармонии.
16 марта 1940 года в Азербайджане родился Вагиф Мустафазаде. В этом году он мог бы отметить свое 64-летие... Но этого талантливого музыканта, родоначальника нового жанра в музыке - джаз-мугама уже много лет нет с нами...
Но вспомним еще раз тот далекий 1969 год, когда работая в Тбилиси по приглашению в ансамбле "Ореро", Вагиф Мустафазаде параллельно создал свое джазовое трио "Кавказ". На музыкальном фестивале он представил новое достижение в азербайджанской музыке - джаз-мугам, который до сих пор завоевывает все новых и новых "сторонников". Творчество Вагифа Мустафазаде приобрело неслыханную популярность не только в Баку, но и далеко за его пределами...
Отмечать день рождения музыканта стало доброй традицией. Так, 15 марта в Доме-музее, носящем имя В.Мустафазаде, по инициативе Государственного музея музыкальной культуры состоялся вечер памяти, посвященный дню рождения великого мастера. Как сообщила директор музея Алла Байрамова, "это - день открытых дверей. Почтить память выдающегося музыканта приходят близкие и друзья, все, кто ценил и любил его творчество. Напомним, что с 1995 года в квартире, где жил В.Мустафазаде, создан его музей.
Увидел свет первый номер (в этом году) журнала "Мусиги дуньясы". На этот раз читателей ждет объединенный в один первый и второй номера журнала. Из традиционных рубрик журнала особо стоит отметить "Наследие", где впервые опубликованы архивные материалы, связанные с Узеиром Гаджибековым - его рукописи, письма Ростроповича. Российские специалисты ознакомят читателей с наиболее актуальными проблемами музыковедения, в эту рубрику также будет включено интервью с ректором Московской государственной консерватории А.Соловьевым, который начал активное сотрудничество с журналом. Причем, весть о том, что господин Соловьев назначен министром культуры России, поступила из Москвы во время верстки журнала. Помимо интервью, новоиспеченный министр передал новую статью "Музыкальная хронология XX века". В рубрике "Премьера" - публикуется развернутая рецензия на первую азербайджанскую премьеру XXI века "Натаван" Васифа Адигезалзаде. Раздел, посвященный этномузыковедению, порадует новым направлением - звуковым ландшафтом и звуковой панорамой. Как и положено солидному международному журналу, "Мусиги дуньясы" продолжает сотрудничать с ведущими иностранными специалистами в области музыковедения. Впервые в журнале будет публиковаться знаменитый американский этномузыковед господин Блум, рассказывающий на английском о современных проблемах ашугской музыки. Уже полюбившиеся читателям очерки об экспедиции по созданию атласа традиционной музыки Азербайджана найдут свое продолжение и в этом номере. На этот раз речь пойдет о Лянкяранско-Масаллинской зоне. Логическим завершением музыкального журнала стало традиционное приложение из двух дисков. Первый из них порадует 24 прелюдиями Васифа Адигезалзаде, а во второй вошли отрывки из оперетт Рауфа Гаджиева. (По материалам ежедневной газеты "ЗЕРКАЛО")