руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
02 июнь
09:25
Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski

Энциклопедия / Музей космонавтики

Изменить категорию | Все статьи категории

ФИЗИКА И ЖИЗНЬ

17.6.1982

ШКОЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
ФИЗИКА И ЖИЗНЬ
СЛУЧАИ ДАВНИЙ: в штормовой декабрь ме¬теорологическая служ¬ба 12-й бакинской средней школы - интерната имени А. С. Макаренко зафиксиро¬вала резкое понижение температуры. Тревожный сиг¬нал юные синоптики тотчас же передали близлежащим промышленным предприяти¬ям. ГРЭС «Северная» успе¬ла, например, своевременно перевести станцию на иной режим работы, предотвратив тем самым неизбежные ава¬рии.
Не станем, однако, преуве¬личивать возможности школь¬ной метеослужбы. Важно другое: все приборы, вклю¬чая и предупредительное го¬лоледное устройство, действу¬ющее на основе законов фи¬зики, были сконструированы самими детьми. Служат при¬боры исправно и ныне. Хотя за минувшие пятнадцать лет в школе значительно повы¬сился престиж прикладной физики.
С эмблемой клуба «Юный фантаст» изданы три сборни¬ка, и уже готовится четвер¬тый. Они отражают глубо¬кую и серьезную увлечен¬ность подростков наукой и техникой. Авторское свиде¬тельство выдано журналом «Юный техник» выпускнику 12-й средней Юшве Юшваеву за идею универсальной печи (плавка металлов и изучение кристаллизации в
условиях невесомости), ис¬пользованной в полете косми¬ческих кораблей «Союз - Аполлон». В знак признания заслуг школы в популяри¬зации достижений науки и техники среди юношества Ин¬ститут теоретической астро¬номии Академии наук СССР передал недавно «фантастам» на хранение почетное свиде¬тельство о присвоении на¬звания «Корчак» малой пла¬нете.
Десятиклассник Володя Теймуров, чей ответ мы слы¬шали на экзамене по физике, предложил для четвертого сборника «Юный фантаст» статью о добыче молибдена в космосе; Конечно, пока это лишь фантазия. Но есть в ней и перспектива возможно¬го научного решения пробле¬мы.
Все эти замыслы, бесспор¬но, берут начало на уроках физики. Сейчас, на экзамене, Володя очень обстоятельно объяснял природу электриче¬ских колебаний. В подтверж¬дение он привел многочис¬ленные примеры из техники.
В этом и других ответах выпускников в той или иной мере прослеживалось пони¬мание связи и взаимовлия¬ния теории и практики. Так, Марина Мамедова, объясняя закономерности механиче¬ского движения, приводит в качестве примера движение космического корабля на ор¬бите за счет начальной космической скорости. Интерес¬но проиллюстрировал Ильмирза Агаев явление «маг¬нитное поле».
Тут, однако, следует сде¬лать одно существенное уточнение: Людмила Петров¬на Расулова, принимавшая экзамен, на уроках уделяла внимание практическому при¬менению физики лишь по¬стольку, поскольку этого тре¬бовал учебник. А как быть с выходом этой науки, так сказать, в многомасштабную практику, в жизнь?
Не спасает и то, что деся¬тиклассники толково решали задачи, предусмотренные в каждом билете. Задания эти не могут заменить всех до¬ступных школьникам практи¬ческих выводов курса физи¬ки. Сами же ребята, как пра¬вило, без подсказки о них за¬думываются редко.
Происходит это, как объ¬ясняют школьные педагоги, из-за традиционного препо¬давания курса: теория в пер¬вую голову. А о практике лишь «постольку - посколь¬ку». Сказывается и то, что учебники в большой степени теоретизированы.
Если сопоставить объем изучаемого и так называе¬мые «выходы» в жизнь, оче¬видно, что последние тонут в огромном потоке теорети¬ческой информации.
Совершенно естественно, что это сказывается на зна¬ниях школьников. В лучшем случае сорок процентов фи¬зических закономерностей экзаменующиеся проиллю¬стрировали их практическим . приложением.
Как же быть? Ответов мо¬жет быть несколько. Так, учитель 6-й бакинской сред¬ней А. М. Шлимак, помимо учебника, увеличивает «до¬зировку» практических при¬ложений.
На экзамене у него из 29 отвечавших более по¬ловины проиллюстрировали в полном объеме теорию раз¬личными, к тому же нестан¬дартными примерами.
Опыт физиков 6-й бакин¬ской еще раз подтверждает важность целенаправленной внеклассной работы. Боль¬шинство подростков здесь занимаются конструировани¬ем, электротехникой, радио¬электроникой и машиноведе¬нием. Уже. полвека сущест¬вует клуб «Юный физик». Его члены смастерили и от¬ремонтировали более 12 ты¬сяч различных приборов.
Но это не все. Чтобы ус¬петь за новинками научной литературы, открытиями в области техники, астрономии (а их, естественно, невозмож¬но оперативно отразить в школьных учебниках), клуб дважды в неделю выпускает специальный бюллетень. При¬чем он предназначен для всех учеников. К тому же пе¬дагог на уроке, как правило, обязательно ссылается на эти новинки, привлекает к ним внимание класса. Так обе¬спечивается устойчивый ин¬терес к науке. Не случайно и на экзамене выпускники А. М. Шлимака то и дело ссылались на эти источники. Это, бесспорно, обогащало ответы.
Подобные факты радуют. Но так, к сожалению, не вез¬де. На экзаменах в других школах
г, Баку иные выпуск¬ники явно терялись перед элементарными, казалось бы, вопросами. Почему, напри¬мер, нефтяные качалки (для бакинцев это привычная де¬таль пейзажа) движутся мед¬ленно? Или же что дает обыкновенная электрическая лампочка кроме света?
Если обобщить путаные ответы на эти и подобные во¬просы, можно сделать и дру¬гой неутешительный вывод. Оказывается, иные выпуск¬ники не умеют наблюдать, делать сопоставления. Даже в тех случаях, когда с физи¬ческими явлениями они не¬посредственно сталкиваются в быту. Не говоря уже о том, что, скажем, установка элек¬трического выключателя или замена предохранителя для старшеклассника оказывает¬ся непреодолимой проблемой.
Словом, итоги экзаменов лишний раз напоминают: понятия «физика и жизнь» взаимосвязаны, неотделимы друг от друга.
Н. ШИШКИН,
заслуженный учитель
школы Азербайджанской ССР
А. УСЕИНОВ.
(Соб. корр.).
г. Баку.
УЧИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
17 июня 1982 года

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski